17.01.2020 246

Поздний завтрак приводит к набору веса

Испанские ученые из University of Barcelona предупреждают, что поздние завтраки на выходных приводят к набору лишних килограммов, даже если объем и калорийность съеденного остаются такими же, как в будние дни.

В исследовании участвовали более 1100 студентов из Мексики и Испании. Ученых интересовало, в какие часы участники опроса завтракают, обедают и ужинают в будние и в выходные дни.

Оказалось, что почти 2/3 опрошенных по выходным завтракали как минимум на час позже. Нередко речь шла о настолько позднем завтраке, что его уж можно было называть ланчем.

При этом расчеты показали, что чем больше разница во времени завтрака в будни и в выходные дни, тем выше вероятность того, что у человека будет избыточный вес. Самый значительный прирост лишних килограммов наблюдался при переносе завтрака в выходные на 3,5 часа позже привычного времени. У таких людей индекс массы тела (индекс массы тела) был на 1,3 кг/м2 больше, чем у тех, кто завтракал в одно и то же время - и на выходных, и на будних днях. Для человека ростом 170 см и весом 90 кг 1,3 единицы ИМТ эквивалентны примерно 4 кг.

Исследователи объясняют это тем, что тело человека привыкает к определенному режиму переработки пищи. Когда завтрак переносится на более позднее время, тело оказывается неподготовленным: метаболизм в это время замедленный, энергию расходует вяло, зато активно накапливает лишний жир.