Ученые из Lewis Katz School of Medicine при Университете Темпла в Филадельфии (США) утверждают, что популярное масло канола, получаемое из рапса, повышает риски развития болезни Альцгеймера.
Масло канола из рапса (или канадское масло) содержит меньше эруковой кислоты, чем другие растительные масла. Оно считается полезным, так как в нем понижено содержание насыщенных и повышено — полиненасыщенных жирных кислот. Это снижает уровень холестерина в крови, а значит полезно для сердца.
Однако исследования на лабораторных мышах поставили его безопасность под сомнение. Ученые использовали 2 группы полугодовалых мышей: одна получала рапсовую диету, эквивалентную двум «человеческим» чайным ложкам масла в день, а другая — обычное питание. Через полгода наблюдений мыши должны были пробежать по лабиринту, пройдя, таким образом, тест на обучение и память.
Оказалось, что мыши, получавшие канолу, страдают от лишнего веса и у них намного хуже рабочая память, чем у животных, питавшихся как обычно. Исследования показали, что потребление рапсового масла приводит к снижению в тканях белка бета-амилоида 1-40, что, в свою очередь, вызывало увеличение белка бета-амилоида 1-42. В норме амилоид 1-40 нейтрализует действие амилоида 1-42. Но на фоне рапсовой диеты происходит значительное увеличение последнего, что приводит к ускоренному образованию бета-амилоидных бляшек в тканях мозга и повреждению синапсов — контактов между нейронами. Как результат — ухудшение когнитивных функций и снижение памяти, то есть развитие основных симптомов болезни Альцгеймера.
Ученые предостерегают от чрезмерного длительного потребления масла канолы и считают, что надо провести дополнительные исследования на предмет повышения рисков и других нейродегенеративных заболеваний.