Растительное масло может стать трансжиром, если жарить в нём овощи – даже полезные!

Автор — врач кардиолог
Аршинова Ирина Александровна

Трансжирные кислоты являются основной причиной сердечно-сосудистых заболеваний. Эти вредные жиры могут накапливаться на стенках артерий, ограничивая приток крови и увеличивая риск сердечных приступов.

Трансжиры являются причиной более 278 000 ежегодных смертей во всем мире, и ВОЗ рекомендует ограничить их потребление до менее 1% от суточной калорийности.

Распространёнными источниками ТЖК являются полуфабрикаты и обработанные пищевые продукты, такие как маргарин, топлёное масло, печенье, торты и т. д. В обработанных пищевых продуктах ТЖК производятся способом гидрогенизации растительного масла, химического процесса, который насыщает масло водородом.

Хотя процесс образования ТЖК в таких пищевых продуктах хорошо известен, и их покупки можно избежать, новые данные свидетельствуют о том, что трансжиры также можно невольно создавать дома во время приготовления пищи.

Ненасыщенные жирные кислоты (НЖК) могут подвергаться трансизомеризации, изменения молекул, которая преобразует их в ТЖК при нагревании до 150 °C или выше.

Учёные из Университета Мейджо провели испытания с использованием овощей (чеснок, лук, лук-порей, капуста, хрен и ростки брокколи) и растительных масел (соевое и оливковое) для имитации реальных процессов приготовления пищи.

Как оказалось, приготовление богатых полисульфидами овощей, таких как чеснок и лук, в растительном масле при высоких температурах может приводить к образованию TFA. Фактически, это исследование продемонстрировало, что чеснок и лук значительно способствуют вредной трансформации.

При нормальных условиях приготовления пищи соответствующее увеличение соотношения транс -изомеров, как ожидается, будет минимальным, максимум на несколько процентов. И хотя чрезмерная осторожность не нужна, важно признать, что приготовление пищи с ингредиентами, богатыми соединениями серы, может увеличить риск потребления трансжиров, пишут учёные.

Нам это по зубам: выбор зубных паст для детей и подростков

Как выбрать зубную пасту для детей и подростков? Критерии выбора пасты для разных возрастных групп — в нашей статье.

Читайте также

В России хлеб и сыр объявят вредными продуктами
Эксперты из ФИЦ питания предлагают маркировать вредные продукты: хлеб, сыр, колбасы, йогурты и др.
Выпечка и фастфуд повышают риск развития слабоумия
Ученые предупреждают об опасности потребления пищи с трансжирами, увеличивающими риск развития деменции.
Ученые: рыба и морепродукты защищают от ревматоидного артрита

В иранской клинике Исфахан врачи провели масштабное исследование о влиянии питания на риск аутоиммунного воспалительного заболевания.

Эксперты: любовь к полуфабрикатам и фастфуду повышает риск COVID-19

В Tianjin Medical University ученые выяснили, как питание влияет на вероятность развития COVID-19.

Ученые сообщают о связи между жареной пищей и рисками для сердца
Употребление жареной пищи увеличивает риск заболевания инсультом и развития других тяжелых сердечно-сосудистых заболеваний.
Правильное питание защищает беременных от гестационного диабета
Переход на правильное питание будущих мам с лишним весом и ожирением может значительно снизить риски развития гестационного диабета.
Опубликовано 27.12.2024 12:52

Ссылка на первоисточник:

Читайте далее

Летний отдых с малышом на даче: советы родителям

Летний выезд с ребенком на дачу – мероприятие, требующее от родителей повышенной предусмотрительности и особой ответственности.

Солнечный ожог: как устранить боль и мучительный зуд кожи

Есть несколько способов смягчить интенсивную, но, к счастью, временную боль и зуд, и предотвратить их в будущем.

Солнечные ожоги у детей: чем помочь, причины и симптомы

Ваш малыш получил солнечный ожог? Разберемся, как оказать первую помощь и нужно ли обращаться к врачу.

Нам это по зубам: выбор зубных паст для детей и подростков

Как выбрать зубную пасту для детей и подростков? Критерии выбора пасты для разных возрастных групп — в нашей статье.

Брекетам все возрасты покорны: вся правда о лечении

Брекеты для взрослых: необходимость, показания и противопоказания. Можно ли после лечения выглядеть моложе?

Почему кариес возвращается: мнение стоматологов

Кариес возвращается: причины, симптомы, советы стоматологов по профилактике.

Целебное алоэ для профилактики заболеваний

Знаете ли вы, что сок алоэ можно использовать не только для лечения, но и для иммунитета и профилактики? Мы расскажем, как это правильно делать.

Роднички у детей: что нужно знать родителям?

Сколько всего родничков у новорожденных, можно ли их трогать, зачем они нужны и о чем говорят темпы зарастания родничка, читайте на MedAboutMe.

Виды родов: в чем их особенности и сложности

Если ранее роды были естественными или оперативными, без каких либо вариаций, то сегодня предлагаются различные способы рождения детей.

Родинка или меланома: когда нужно к врачу?

Пройдите простой онлайн-тест на выявление риска развития рака кожи

Как питаться в разные фазы менструального цикла?

Как чувствовать себя хорошо каждый день, вкусно питаться и тренироваться с удовольствием?

Дерматит – классификация и связь с другими заболеваниями

Различные формы дерматита поражают огромное количество людей. И нередко кожные проявления могут быть обусловлены серьезными внутренними нарушениями.

«Территория здорового сна» — о стрессе и недосыпе: как разорвать порочный круг и начать высыпаться?

Как победить стресс и недосып: полезные рекомендации экспертов для здорового сна без бессонницы