Растительное масло может стать трансжиром, если жарить в нём овощи – даже полезные!

Автор — врач кардиолог
Аршинова Ирина Александровна

Трансжирные кислоты являются основной причиной сердечно-сосудистых заболеваний. Эти вредные жиры могут накапливаться на стенках артерий, ограничивая приток крови и увеличивая риск сердечных приступов.

Трансжиры являются причиной более 278 000 ежегодных смертей во всем мире, и ВОЗ рекомендует ограничить их потребление до менее 1% от суточной калорийности.

Распространёнными источниками ТЖК являются полуфабрикаты и обработанные пищевые продукты, такие как маргарин, топлёное масло, печенье, торты и т. д. В обработанных пищевых продуктах ТЖК производятся способом гидрогенизации растительного масла, химического процесса, который насыщает масло водородом.

Хотя процесс образования ТЖК в таких пищевых продуктах хорошо известен, и их покупки можно избежать, новые данные свидетельствуют о том, что трансжиры также можно невольно создавать дома во время приготовления пищи.

Ненасыщенные жирные кислоты (НЖК) могут подвергаться трансизомеризации, изменения молекул, которая преобразует их в ТЖК при нагревании до 150 °C или выше.

Учёные из Университета Мейджо провели испытания с использованием овощей (чеснок, лук, лук-порей, капуста, хрен и ростки брокколи) и растительных масел (соевое и оливковое) для имитации реальных процессов приготовления пищи.

Как оказалось, приготовление богатых полисульфидами овощей, таких как чеснок и лук, в растительном масле при высоких температурах может приводить к образованию TFA. Фактически, это исследование продемонстрировало, что чеснок и лук значительно способствуют вредной трансформации.

При нормальных условиях приготовления пищи соответствующее увеличение соотношения транс -изомеров, как ожидается, будет минимальным, максимум на несколько процентов. И хотя чрезмерная осторожность не нужна, важно признать, что приготовление пищи с ингредиентами, богатыми соединениями серы, может увеличить риск потребления трансжиров, пишут учёные.

Раны, ссадины и болезни кожи у юных спортсменов: когда ребёнку можно вернуться к занятиям спортом?

С какими симптомами детей не пустят на тренировку: острые и хронические состояния кожи у спортсменов.

Читайте также

В России хлеб и сыр объявят вредными продуктами
Эксперты из ФИЦ питания предлагают маркировать вредные продукты: хлеб, сыр, колбасы, йогурты и др.
Выпечка и фастфуд повышают риск развития слабоумия
Ученые предупреждают об опасности потребления пищи с трансжирами, увеличивающими риск развития деменции.
Ученые: рыба и морепродукты защищают от ревматоидного артрита

В иранской клинике Исфахан врачи провели масштабное исследование о влиянии питания на риск аутоиммунного воспалительного заболевания.

Эксперты: любовь к полуфабрикатам и фастфуду повышает риск COVID-19

В Tianjin Medical University ученые выяснили, как питание влияет на вероятность развития COVID-19.

Ученые сообщают о связи между жареной пищей и рисками для сердца
Употребление жареной пищи увеличивает риск заболевания инсультом и развития других тяжелых сердечно-сосудистых заболеваний.
Правильное питание защищает беременных от гестационного диабета
Переход на правильное питание будущих мам с лишним весом и ожирением может значительно снизить риски развития гестационного диабета.
Опубликовано 27.12.2024 12:52

Ссылка на первоисточник: