Ученые доказали, что кофе снижает риск болезни Альцгеймера

Автор — врач кардиолог
Аршинова Ирина Александровна

Австралийские ученые из University of Melbourne утверждают, что регулярное употребление кофе снижает риск развития болезни Альцгеймера у пожилых людей.

В исследовании участвовали 227 пожилых добровольцев, у которых на начальном этапе проекта не было нарушений когнитивных функций. Наблюдение за ними велось на протяжении 126 месяцев. На протяжении этого времени ученые оценивали потребление кофе и накопление бета-амилоидного белка в тканях мозга, а также объём мозга.

Согласно полученным данным, регулярное употребление кофе улучшало исполнительную функцию, что включает в себя планирование, самоконтроль и способность концентрировать внимание на задаче. По расчетам ученых, если средняя чашка кофе составляет 240 г, то 2 таких чашки в день замедляют снижение когнитивных функций на 8% за 18 месяцев.

У любителей кофе также замедляются процессы накопления бета-амилоидного белка в тканях мозга, что является одним из ключевых факторов развития болезни Альцгеймера. Употребление 2 чашек кофе в день замедляет процесс отложения бета-амилоида в мозге на 5%.

На следующем этапе ученые планируют определить, какие именно компоненты кофе оказывают положительное влияние на здоровье мозга человека.

Топ-10 ранних симптомов рака

Большинство видов рака на ранних стадиях уже проявляют себя. Но эти симптомы часто схожи с проявлениями других болезней. Когда надо обратиться к врачу?

Читайте также

Прививки от гриппа и пневмонии снижают риск болезни Альцгеймера
По данным ученых, прививки от гриппа и пневмонии связаны со снижением риска развития болезни Альцгеймера.
Учеба в вузе не снижает риск болезни Альцгеймера
Ученые опровергли теорию о том, что высшее образование делает мозг более устойчивым к болезни Альцгеймера.
Лекарства от диабета снижают риск болезни Альцгеймера
Некоторые лекарства для снижения уровня сахара в крови при диабете 2 типа замедляют процесс образования бета-амилоидных бляшек при болезни Альцгеймера.
Кофе снижает риск развития болезни Альцгеймера
Ежедневное употребление кофе способствует снижению риска накопления бета-амилоидного белка в мозге, который считают предшественником болезни Альцгеймера. По мнению ученых, это поможет в профилактике заболевания, а также в замедлении его прогрессирования, если диагноз уже поставлен.
Термическая обработка продуктов делает их опасными
Мясные продукты, подвергшиеся термической обработке, повышают риск болезни Альцгеймера и диабета, так как в них повышена концентрация конечных продуктов гликирования.
Активная жизнь в среднем возрасте защищает от слабоумия в старости
Активная умственная деятельность и умеренная физическая активность в среднем возрасте, могут помочь защититься от развития старческого слабоумия и болезни Альцгеймера в более позднем возрасте, согласно данным исследований, представленных в 2014 на Международной конференция Ассоциации Альцгеймера (AAIC). 
Опубликовано 23.11.2021 12:08

Ссылка на первоисточник:

Читайте далее

Продукты, которые любит печень

Испытывая проблемы со здоровьем, мы обычно горестно сетуем на сумасшедший ритм жизни, при этом, как правило, совершенно не задумываясь о том, что большинство малоприятно складывающихся обстоятельств - прямое следствие нашего отношения к себе и образу своего бытия.

Лекарства для химиотерапии: механизм лечения болезни

При выявлении онкологического заболевания в комплексе лечения нередко используют химиотерапию, что это?

Детокс в межсезонье: почему вам нужна осенняя программа детоксикации и где её проходить?

Осенняя перезагрузка: как детокс-программа поможет укрепить иммунитет перед холодами

Как усилить выработку желчи: продукты, напитки, приёмы

Эффективные и безопасные методы усиления выработки желчи в желчном пузыре. Как запустить образование желчи, чтобы кишечник хорошо работал.

Невирусный гепатит: как защитить печень

Мы привыкли относить гепатит к вирусным заболеваниям. Однако воспаление печени может быть вызвано вовсе не инфекцией