Ученые из Newcastle University доказали, что персонализированные (индивидуальные) диеты эффективнее, чем общие рекомендации и советы по здоровому питанию.
Персонализированная диета предполагает, что рекомендации по питанию составляются с учетом индивидуальных особенностей человека: от пищевых привычек до показателей холестерина и генетических предрасположенностей.
В полугодовом проекте по исследованию питания Food4Me приняли участие более 1600 взрослых добровольцев из 7 стран Европы. Участники были распределены по 4 группам: контрольная (получили обычные рекомендации по здоровому питанию) и 3 группы индивидуального питания.
Группа 1 получила рекомендации, основанные на том, что до этого ели участники. Например, любителям соленых мясных продуктов рекомендовалось заменить их другими видами мяса.
Группе 2 рекомендации готовили на основе анализа питания и результатов обследования. Например, людям с высоким холестерином и тягой к перекусам печеньем и шоколадом объясняли, как уменьшить объём талии и стабилизировать холестерин при помощи питания.
Группа 3 получала советы, основанные на анализе питания, результатах обследования и данных о генетической предрасположенности человека. Так, при наличии генетической склонности к повышенному холестерину и потреблении соленых мясных продуктов рекомендовалось скорректировать потребление насыщенных жиров и уровень холестерина, то есть, заменить гамбургеры и колбасы на постное мясо или курятину без кожи.
Через полгода оказалось, что люди из групп персонализированного питания в большей степени сократили потребление вредной пищи, чем участники из контрольной группы. Причем улучшение диеты наблюдалось во всех трех экспериментальных группах. Но наиболее выраженный эффект отмечался для группы 3, где учитывались еще и генетические особенности человека.
Ученые подчеркивают важность индивидуальных рекомендаций по изменению питания, так как это еще и дополнительная мотивация для пациента.