Учёные выяснили, как оргазмы перенастраивают мозг и приводят к прочной связи в паре

Автор — врач кардиолог
Аршинова Ирина Александровна

Говорят, что удовлетворение в спальне – ключ к счастливому браку, и теперь наука подтверждает, что это правда. По крайней мере, для мужских оргазмов.

Согласно новому исследованию, оргазмы перенастраивают мозг таким образом, что способствуют долгосрочным связям в паре.

Группа исследователей из Техасского университета нанесла на карту мозг самцов и самок полевок во время трёх стадий ухаживания: спаривания, установления связей и «постоянного поддержания связи». Они обнаружили, что на этих этапах 68 различных областей мозга претерпели значительные изменения, перестраиваясь и образуя новые связи.

У обоих членов пары наблюдались схожие изменения в мозге, и самые большие изменения, по-видимому, происходят, когда мужчина испытывает оргазм. Это может означать, что оргазмы способствуют развитию связи, выходящей за рамки простого удовольствия в постели, и, по мнению учёных, это справедливо и для людей. Эти изменения могут отражать эволюционные адаптации, которые увеличивают шансы на выживание, поскольку связанная пара будет иметь больше шансов успешно вырастить своих общих детей.

«Данные о мозге и поведении позволяют предположить, что оба пола могут иметь реакции, подобные оргазму, и эти «оргазмы» координируют формирование связи», — сказал в своем заявлении автор исследования Стивен Фелпс. — «Если это правда, это будет означать, что оргазмы могут служить средством установления прочной связи у людей, как мы уже давно предполагали, но не могли подтвердить».

Исследователи говорят, что наиболее значимым предиктором этих изменений был мужской оргазм, который, по-видимому, влиял на изменения мозга как у мужчин, так и у женщин. Фактически, они идентифицировали 68 областей мозга, которые сформировали новые нейронные связи. Другими словами, чем сильнее мужчина испытывал оргазм, тем более глубокой была перестройка мозга его и его партнёрши. Учёные не могли выяснить, когда и испытали ли вообще представительницы женского пола оргазм в их исследовании.

В работе использовались степные полёвки, вид грызунов, который стал неожиданным «научным окном» в то, как занятия любовью и организмы изменяют мозг. Эти маленькие грызуны образуют пары на всю жизнь, поэтому учёные используют их для изучения нейробиологии и поведения моногамии.

Конечно, не все люди моногамны. Но исследования показали, что и степные полёвки, и люди выделяют окситоцин, который получил название «гормон любви» за его роль в формировании связей как между романтическими парами, так и между родителем и ребёнком.

Читайте далее

Не только алкоголь: от чего страдает наша печень?

8 неочевидных способов погубить здоровье печени: не делайте так!

Сухость во рту

Почему пересыхает во рту: причины сухости слизистой. Болезни, симптомом которых может быть сухость в рту

7 причин запаха изо рта

С неприятным запахом изо рта сталкивается каждый второй житель планеты. Но всегда ли это лишь эстетическая проблема? Или есть повод обратиться к врачу?

Как прием лекарств влияет на состояние полости рта?

Побочные эффекты лекарств: активация бактерий, вызывающих кариес и воспаление десен.

8 причин повышенной чувствительности зубов

Почему возникает чувствительность зубов и как с ней справиться?

Красота покрова: как избежать раннего старения?

Гладкая и молодая кожа играет большую роль во внешнем облике женщины. Обеспечьте ей полноценный уход и благоприятные условия.

Антивозрастной уход за кожей: что могут бьюти-гаджеты?

Современный бьюти-гаджет — это многофункциональный прибор. Разные режимы продлевают молодость и красоту.

Правила оказания первой помощи при ожогах водой

Что делать, если произошел ожог горячей водой: как помочь себе и своему ребенку?

Геморрой: средства для борьбы с заболеванием

Какие лекарственные препараты помогут справиться с симптомами геморроя?

Ребенок заболел на даче: первая помощь, детская аптечка

Нередко в период длительного пребывания летом на даче с малышом, возможны заболевания или мелкие травмы, требующие помощи.

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe

Насморк: почему течет из носа?

Насморк вызывает отек слизистой, что не позволяет носу нормально дышать. Как проходит лечение насморка в зависимости от его вида?

Весенний уход за кожей лица: от очищения до увлажнения

С приходом долгожданной весны мы начинаем уделять большое внимание фигуре, волосам, коже. Существуют элементарные правила оставаться красивой и неотразимой в любое время года.

Катаракта: причины, симптомы, лечение и профилактика

Какие признаки могут указывать на развитие катаракты?

Беременность 45+: роль возраста, здоровье матери, ЭКО

Многие женщины рожают первенца в возрасте 40-45 лет, и это уже давно перестало быть удивительным явлением.

Как справиться с признаками старения кожи

Остановить процесс старения невозможно, но можно его замедлить. Как сохранить красоту и здоровье кожи?

Солнцезащитный крем: правила выбора

Как правильно выбрать крем от солнца? Что означают буквы и цифры на упаковке солнцезащитного крема? На что обращать внимание? Зачем пользоваться солнцезащитным средством?

Ошибки при использовании солнцезащитного крема

Какие солнцезащитные кремы наиболее безопасные? Чем вреден спрей от солнца, и нужно ли защищать губы? Разбираем основные ошибки при использовании солнцезащитных средств.

Чем опасно майское солнце?

Солнце необходимо для здоровья человека. Почему же в мае оно может быть опасным?

Чистая кожа и уверенность в себе: как удалить бородавки и папилломы в домашних условиях?

При наличии на теле бородавок и папиллом можно использовать средство на основе чистотела и очистить кожу.

Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства

Откуда берутся боли в сердце и инфаркт у молодых мужчин?

Сердечно-сосудистые патологии сегодня нередки среди мужчин достаточно молодого и даже юного возраста, гипертоники есть даже в 18-20 лет.

Как сегодня лечат грыжи живота

По данным статистики, грыжи передней брюшной стенки встречаются у каждого пятого жителя нашей планеты, а значит медицина смогла на потоке отработать новейшие современные методы лечения этой патологии. Что изменилось за четверть века рассказываем в статье MedAboutMe
Опубликовано 27.02.2024 13:45

Ссылка на первоисточник: