16.05.2014 00:20 1005

В Москве уничтожат крыс

Московские власти выделяют 150 миллионов рублей для масштабного уничтожения грызунов.  
По оценке Роспотребнадзора, на каждые три тысячи квадратных метров приходится как минимум один грызун — это 65 тысяч животных по всей Москве. 

Ежегодно в столице фиксируется 450 нападений крыс на людей. И это лишь те пострадавшие, кто обратился в больницы или жаловался в специальные организации. Но эти показатели находятся в пределах нормы и не превышают эпидемиологический порог уже несколько лет.

«Справедливости ради надо отметить, что крыс в городе много, пусть и не в критических значениях. Видно это по жалобам: каждый год мы их получаем более 300. Жалуются люди на то, что постоянно видят крыс в подъездах, на контейнерных площадках, в торговых центрах и магазинах», — сообщили в Роспотребнадзоре.

На сегодняшний день существуют способы борьбы с грызунами, безопасные для человека и животных. Например, крыс хорошо отпугивают ультразвуковые устройства или специальные ящики с проводами под напряжением: удар тока не убьет животных, но приучит держаться подальше от дома.

Зачастую люди используют устаревшие методы —  яды. Специалисты предупреждают, что после этого крысы могут вести себя неадекватно и нападать на людей.