16.09.2019 263

Витамин Е можно есть без жира

Ученые из Oregon State University считают, что витамин Е необязательно употреблять с жиросодержащими продуктами – он вполне может дожидаться поступления жирной пищи прямо в желудочно-кишечном тракте.

Дело в том, что витамин Е (он же альфа-токоферол) – жирорастворимый витамин. Поэтому, согласно рекомендациям врачей, ежедневно следует принимать 15 мг витамина Е с добавлением масла, например.

Исследователи решили проверить это утверждение. Для эксперимента использовался витамин Е, меченный дейтерием, который вводился перорально (то есть, его надо было проглотить) или внутривенно. Те участницы исследования (женщины от 18 до 40 лет, не страдающие ожирением), которые получали препарат перорально, либо заедали его пищей с 40%-ной жирностью, либо пищей, не содержащей жиры.

В случае, когда витамин Е вводился вместе с жирной пищей, он быстро всасывался и с помощью липопротеинов из класса хиломикронов попадал в печень. Если же витамин Е вводился без сопровождения в виде жиров, то он попадал в клетки кишечника и оставался там на протяжении не менее чем 12 часов, пока человек все-таки не съедал пищу, содержащую жиры. После этого запускались процессы усвоения витамина.

Ученые также отмечают, что организм крайне неохотно расстается с витамином Е. По их словам, даже после трехдневного введения альфа-токоферола из организма выводилось не более 2% от полученной им дозы. Обычно, что бы мы не съели или не получили в качестве инъекции, организм поглощает не более половины, а остальное выводится. Но не в случае витамина Е. Исследователи надеются в будущем разобраться, куда девается витамин и сколько все-таки необходимо потреблять в день этого ценного нутриента.