Всемирная организация здравоохранения обнародовала список из 12 антибиотикорезистентных бактерий, представляющих максимальную угрозу для людей.
В список ВОЗ вошли микроорганизмы, уже развившие резистентность более чем к одному лекарству. Их встроенные механизмы защиты эволюционировали, и они могут передавать свой генетический материал другим бактериям, делая их также антибиотикорезистентными. Но без эффективных антибактериальных средств становятся невозможными трансплантация органов, проведение кесарева сечения, контроль над диабетом, лечение и профилактика рака и др.
12 бактерий, требующих немедленной разработки новых препаратов, были разделены на три категории: группа критического, высокого и среднего приоритета. В первую группу вошли микроорганизмы, устойчивые к нескольким антибиотикам и входящие в группу «больничных» инфекций. Это ацинетобактерии, псевдомонады , к которым относится синегнойная палочка, и некоторые энтеробактерии (Enterobacteriaceae), включая кишечную палочку, клебсиеллу, протей и серраций. Перечисленные микроорганизмы часто приводят к инфекциям крови и пневмониям, заканчивающимся смертью пациента.
В две другие группы оказались включены бактерии, которые все чаще оказываются резистентными к антибиотикам и являются причиной наиболее распространенных инфекционных заболеваний — сальмонеллеза, гонореи и стафилококковых инфекций, вызванных антибиотикоустойчивыми штаммами золотистого стафилококка. В указанные группы также вошли один из энтерококков (Enterococcus faecium), хеликобактерия (Helicobacter pylori), отдельные виды кампилобактерий (Campylobacter), пневмококк (Streptococcus pneumoniae), гемофильная палочка (Haemophilus influenzae) и некоторые виды шигелл (Shigella).
Разработка данного списка велась по запросу со стороны государств-членов ООН. Предполагалось, что этот перечень позволит определить приоритеты в области разработки новых лекарств для борьбы с антибиотикорезистентными микроорганизмами. «Устойчивость к антибиотикам растет, и имеющиеся у нас варианты лечения бактериальных инфекций заканчиваются. Если мы будем пытаться разрабатывать новые антибиотики в одиночку, у нас просто не хватит времени», считает эксперт ВОЗ, доктор Мари-Поль Кини (Marie-Paule Kieny).