06.12.2017 265

Женщины более спортивны, чем мужчины

Канадские ученые из Университета Ватерлоо считают, что женщины от природы более приспособлены к высоко интенсивным физическим нагрузкам, чем мужчины.

В исследовании приняли участие 9 женщин и 9 мужчин в возрасте от 18 до 30 лет с примерно одинаковым индексом массы тела. Им была поставлена задача: ходить на беговой дорожке с нарастающей скоростью и углом наклона до тех пор, пока не будет достигнут показатель 80% максимальной частоты сердечных сокращений. Все участники проекта носили маску для измерения количества кислорода, которое они потребляли, и углекислого газа, который они производили при дыхании.

Известно, что потребление кислорода — показатель общей физической подготовленности. Оказалось, что женщины переходят в тренировочный режим уже через 30 секунд с момента начала нагрузок, а мужчины — только через 42 секунды. Т.е., женский организм на 30% лучше поглощает и использует кислород, проще говоря, их мышцы более эффективно извлекают кислород из крови, чем мышцы мужчин.

Получается, что хотя мужчины от природы могут быть быстрее и сильнее физически, но женщины легче адаптируются к высоко интенсивным длительным аэробным нагрузкам. Они более выносливы, менее подвержены мышечной усталости и легче приспосабливаются к росту физической нагрузки.