Антивозрастной уход
Как бороться с морщинами?
3

Как бороться с морщинами?


Автор
Мария Леманн

Статью проверил эксперт

Содержание

Морщины не всегда являются следствием естественного старения. Зачастую они формируются под действием негативных факторов окружающей среды, вредных привычек, несбалансированного питания и неправильного ухода. Чтобы минимизировать проявление морщин, важно не только скорректировать рацион, но и пересмотреть свой бьюти-план, включив интенсивные процедуры. Лазерные сеансы, глубокие пилинги, инъекции коктейлей красоты и коллагеновые маски — все это способствует разглаживанию кожи. Что еще может предложить современная косметология?

Салонные процедуры против морщин

В настоящее время выделяют ряд антивозрастных салонных методик, которые по эффективности ничуть не уступают пластической хирургии. Их преимущество заключается в быстром эффекте, безболезненности, отсутствии длительного периода реабилитации и, наконец, минимуме противопоказаний.

  • Плазмолифтинг

Морщины — не единственный косметический дефект, который подвластен устранению посредством плазмолифтинга. Также процедура эффективна в борьбе прыщами, угревой сыпью, пигментными пятнами и растяжками. Ее суть заключается в точечном введении в проблемные участки очищенной плазмы крови клиента, обогащенной тромбоцитами. Приток активных компонентов активизирует процесс выработки коллагеновых и эластиновых волокон, тем самым стимулирует ткани к омоложению.

Стоит отметить, что первые изменения проявляются только через две недели после процедуры. Косметологи, в свою очередь, рекомендуют осуществлять курс, который равен 3-5 сеансам. Однако тем, кто имеет невыраженные морщины и другие возрастные изменения, можно обойтись одним сеансом. Косметологи предупреждают, что возможность инфицирования во время забора крови еще никто не отменял, поэтому обращаться нужно в проверенную клинику.

  • Дермабразия

Дермабразия относится к эффективным методикам, призванным устранять поверхностные и глубинные косметические недуги покрова, в том числе морщины. По своей сути, она представляет собой чистку, если быть точнее — шлифовку. В процессе процедуры применяется специальный аппарат, наделенный насадками, наконечники которых покрыты абразивом. Они ускоряют регенерацию и запускают синтез коллагена, в результате чего кожа становится более упругой, бархатной и эластичной.

В настоящие дни дермабразия представлена несколькими видами. В борьбе с неглубокими морщинами чаще всего осуществляют лазерную шлифовку. Она более бережно воздействует на покров и не требует длительного периода восстановления. Кожа после сеанса обретает здоровый оттенок, морщины разглаживаются, овал лица подтягивается.

Массаж против морщин

Массаж против морщин

Массаж является неотъемлемой частью ухода за кожей лица. Благодаря своей способности стимулировать кровообращение и запускать синтез коллагена, он минимизирует проявление морщин и оказывает профилактическое воздействие. Главное, осуществлять его с учетом массажных линий и тонкостей выбранной методики. Противопоказаний у массажа немного. Его не рекомендуют осуществлять при наличии на покрове гнойных воспалений, заболеваниях крови и инфекционных болезнях.

  • Классический массаж

Классический антивозрастной массаж предполагает не слишком жесткие растирания и поглаживания с участием специального масла или крема. Последние, в свою очередь, делают массажные движения менее травматичными для кожи. Более того, они быстро проникают вглубь покрова, насыщая его необходимыми компонентами. Классический массаж не возбраняется проводить в домашних условиях, однако первый сеанс лучше доверить специалисту, который подробно расскажет об особенностях методики.

Классический массаж оказывает стимулирующее воздействие на процессы регенерации и синтез коллагена, тем самым повышает упругость и эластичность покрова, а также разглаживает не слишком выраженные морщины. Кстати, его рекомендуют не только людям, перешагнувшим 40-летний рубеж, но и молодым особам. Во втором случае в качестве профилактики, ведь как гласит перефразированная косметологами народная мудрость — «береги кожу смолоду».

  • Щипковый массаж

Щипковый массаж или, как его еще называют, массаж по Жаке — не менее эффективная методика. Она предполагает глубокие разминания, вибрационные постукивания и щипки. Щипковый массаж рекомендуют при наличии выраженных морщин и птоза. Также он эффективен против гиперкератоза, рубцов и повышенной жирности кожи.

Суть рассматриваемой методики заключается в интенсивном воздействии на глубокие слои кожи, в том числе сальные железы, улучшение кровообращения и активизацию синтеза коллагена. Благодаря чему, кожа в короткие сроки становится более упругой, нежной и здоровой. Стоит отметить, что полноценные результаты возможны лишь при курсовом подходе. Косметологи рекомендуют осуществлять не менее 10 сеансов подряд, а затем 2 раза в неделю.

Средства для омоложения кожи

Средства для омоложения кожи

К сожалению, не каждый человек может позволить себе поход к косметологу. Но повода отчаиваться нет, ведь косметическая промышленность не стоит на месте, она развивается семимильными шагами, регулярно удивляя инновационными омолаживающими продуктами. Конечно, с салонными процедурами они посоревноваться не могут, но внести свой вклад вполне. Антивозрастные средства рекомендуется выбирать тщательно, особое внимание уделяя составу. В них должны значиться:

  • гиалуроновая кислота (hyaluronic acid);
  • витамин Е (tocopherol);
  • витамин А (retinol);
  • коэнзим Q-10 (coenzyme Q-10);
  • альфа-липоевая кислота (alpha-lipoic acid);
  • гидролизированный коллаген (hydrolyzed collagen);
  • пептиды (peptides).

Без сомнений, это не весь список компонентов, способных приостанавливать возрастные изменения и разглаживать кожу. Также в список следует включить экстракты трав, протеины растений и натуральные масла. Кроме состава, важно учесть возраст и тип покрова, как правило, перечисленные аспекты указаны на упаковке.

Косметическая дерматология / Бауман Л., Пер. с англ. Под ред. Потекаева Н.Н.. - 2011

Сравнительное проспективное слепое SPLIT-FACE исследование эффективности двух препаратов ботулинического токсина типа а диспорт® и ксеомин® в коррекции латеральных периорбитальных морщин / Артеменко А.Р., Сайбель А.В., Никитин С.С., Куренков А.Л. // Вестник дерматологии и венерологии. - 2013. - №6. - с. 140-149