Антивозрастной уход
Как стареют волосы? 5 фактов и эффективные решения
4

Как стареют волосы? 5 фактов и эффективные решения

Содержание

Что на самом деле происходит с волосами, когда мы становимся старше? Интересными данными о старении волос и рекомендациями экспертов для сохранения их молодости и красоты делится MedAboutMe.

На старте: появление седины

На старте: появление седины

Первые седые волоски появляются в шевелюре женщины после 30 лет. Именно этот возраст парикмахеры условно называют «точкой отсчета». Но для кого-то она может наступить раньше, для других — позже, и «виновата» в этом чаще всего генетика. Если у вашей мамы волосы начали седеть после 20-ти лет, скорее всего, и вас ждет подобная участь. Но расстраиваться при этом не стоит, в век косметического изобилия замаскировать седые пряди — отнюдь не проблема.

Помимо генетики, свою лепту в раннее старение волос вносят привычки и образ жизни. Частые стрессы, хроническое недосыпание, налегание на фастфуд и отсутствие в рационе питательных веществ (витаминов, полезных жиров, антиоксидантов), а также серьезные заболевания — форсируют старение организма, а вместе с тем и старение волос.

Что делать?

Чтобы отсрочить «приметы возраста», следует приобщиться к здоровому образу жизни — чем раньше, тем лучше. Особое внимание нужно уделить уходу за волосами. Мало кто знает, что сегодня производители разрабатывают специальные линейки для волос с пометкой «anti-age» — питательные маски, лечебные сыворотки, шампуни и кондиционеры. Они содержат комплекс витаминов, Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты, которые помогают прядям дольше привлекательно выглядеть.

Миф!

Популярное утверждение гласит, что один вырванный седой волос провоцирует появление новых двух. Это не соответствует действительности! Тем не менее, удалять «провинившиеся» волоски пинцетом точно не стоит. Лучше задуматься об изменении косметического ухода.

Поредение шевелюры и потеря объема

Поредение шевелюры и потеря объема

Со временем приходит осознание, что волос на голове становится меньше. И это действительно так! Волосы начинают редеть в области висков, после чего линия роста смещается ото лба к макушке. Но вопреки распространенному мнению, виновато в этом не активное выпадение волос, а совсем другие процессы. На смену выпавшим волоскам «запаздывают» новые, другими словами — цикл обновления шевелюры замедляется.

Что делать?

После 40 лет (усредненный возраст поредения шевелюры) дополните свой косметический уход средствами локального воздействия, стимулирующими рост волос. Это может быть настойка перца стручкового, которую следует втирать в кожу головы перед мытьем волос 1-2 раза в неделю. Приток крови «разбудит» спящие луковицы и ускорит рост волос. Два других эффективных способа: проводите перед сном расслабляющий масляной массаж кожи головы и практикуйте аромарасчесывания. Небольшая стимуляция пойдет на пользу и коже головы, и вашим локонам.

Осторожно!

Типичная ошибка женщины, которая желает скрыть поредение шевелюры и потерю объема — увлечение стайлингом. На первых порах щипцы гофре и фен для укладки действительно замаскируют проблему, но очень быстро приведут к повреждению кутикулы волоса, и как следствие — его истончению, сухости и выпадению.

Ломкость волос и сечение кончиков

Ломкость волос и сечение кончиков

С возрастом организм теряет не только способность производить меланин. Замедляется производство кератина — структурного белка, который отвечает за силу, прочность и эластичность волоса. Внешне это проявляется истончением шевелюры, локоны легко спутываются и трудно поддаются укладке, возникает сечение на концах.

Что делать?

Следует обратить внимание на косметические средства с кератином (шампуни, сыворотки, филлеры и ампулы), они укрепят стержень волоса и предупредят появление секущихся кончиков. Помимо этого нужно внести коррективы в свое меню. Следует больше употреблять белка, железа, витаминов С и В12. Полезна молочная продукция нормальной жирности, печень, красное мясо и квашеная капуста.

Совет:

Чтобы облегчить создание прически, используйте несмываемые средства — спреи для создания укладки, термозащиту. Это продукция мгновенного действия, которая обволакивает каждый волос, утолщает его и повышает способность противостоять механическому повреждению.

Дебра Джалиман, доктор медицинских наук, дерматолог
Дебра Джалиман, доктор медицинских наук, дерматолог

Проведенные в 2012-м году исследования показали, что популярная пищевая добавка — биотин, не предупреждает потерю волос, как считают многие женщины. Данные, опубликованные в Журнале клинической и эстетической дерматологии, говорят о том, что они лишь создают иллюзию более густых волос. Происходит это за счет увеличения толщины (укрепления) истонченного волоса. Сделать волосы толще и сильнее помогают жирные кислоты и протеины. Получить их можно из пищи — жирных сортов рыбы (лосось, тунец), льняного семени и грецких орехов.

Повышение чувствительности кожи головы

Повышение чувствительности кожи головы

Многие женщины отмечают, что с возрастом волосы стали быстрее «пачкаться», плохо сохраняют укладку. Чаще всего причиной является злоупотребление стайлингом. Чем больше женщина хочет скрыть возрастные изменения, тем сильнее они заметны окружающим. Дело в том, что использование горячих термоприборов, в частности, сушка волос горячей струей воздуха, повышает активность сальных желез кожи головы, увеличивается ее чувствительность, появляются воспалительные элементы, раздражение на отдельных участках. Волосы требуют более частого мытья, но если женщина идет у них на поводу, проблема с каждым днем усугубляется.

Что делать?

Для начала откажитесь от ежедневного мытья. Смените шампунь, отдавая предпочтение безсульфатному средству, подобранному по типу кожи головы. Самое главное сейчас — с помощью ухода оздоровить кожу волосистой части головы и вернуть ей состояние нормы. Улучшить текстуру и разгладить поврежденные участки волос помогут специальные маски и бальзамы, которые нужно использовать не реже 2 раз в неделю.

Ребекка Казин, доктор медицинских наук, дерматолог
Ребекка Казин, доктор медицинских наук, дерматолог

Вам не нужны дорогостоящие средства, чтобы бороться со старением волос. Смазывайте волосы на ночь тонким слоем оливкового масла, поверху надевайте шапочку для душа. Это поможет сохранить оптимальный уровень увлажненности кожи головы и восполнит потерю естественного секрета кожных пор, производство которого с возрастом уменьшается. Как следствие — эта мера улучшит текстуру и повысит прочность волос, уменьшит их ломкость.

Потеря блеска и потускнение локонов

Потеря блеска и потускнение локонов

В отличие от натуральных волос, седая шевелюра не отражает свет в той степени, как это делают пигментированные пряди. Поэтому они выглядят часто тусклыми и безжизненными. Но даже эту проблему можно сгладить!

Что делать?

Поставить для себя ориентир — окрашивание волос или курс на естественность. Если вы ранее использовали стойкие перманентные краски, постарайтесь найти альтернативу в виде безаммиачных составов, которые, как правило, более щадящие и в меньшей степени раздражают кожу головы и повреждают локоны.

Прийти на помощь могут и тонирующие средства, а также натуральные красители — басма, хна, настои ромашки аптечной или грецкого ореха.

Возможно, вам понравится актуальный сегодня тренд «благородная седина» — когда волосы не окрашивают, а поддерживают их естественный оттенок тонирующими составами, нейтрализующими желтизну. Всегда можно найти хорошее решение. Помните главное: седые волосы — тонкие и ослабленные, им нужна забота.

Комментарий эксперта
Кирилл Куликов, стилист-колорист, эксперт по белому цвету
Кирилл Куликов, стилист-колорист, эксперт по белому цвету

Есть теория, что человек практически полностью повторяет жизненный цикл приматов, но с одной существенной особенностью. У него в несколько раз увеличен период молодости, фертильности, и старение наступает позже. Именно поэтому макаки-резусы гораздо быстрее стареют, седеют, лысеют.

Со временем клетки, ответственные за пигмент волос — меланоциты — получают все более и более слабый сигнал производить пигмент меланин. Из-за чего это происходит? Тут мнения расходятся, переплетаются и взаимоисключаются. Кто про витамины говорит, кто про щитовидную железу, а кто связывает старение с накоплением ошибок в ДНК при делении. Одна из самых сильных теорий говорит о постепенном нарушении баланса гормонов в организме.

Да, все понятно, но что же делать? Как быть со старением волос, сединой? То, что выросло, то выросло! Эти волосы только красить, лечить и увлажнять. А вот для того, чтобы новая седина не росла, нужно практиковать старый добрый ЗОЖ: не впадать в крайности и всего понемногу. Это не значит, что ваша одноклассница поседеет, а вы нет. Равняйтесь по себе: пусть волосы медленнее стареют, чем быстрее, верно?

Пройдите тестНужно ли вам принимать витамины?Нужно ли вам принимать витамины?Ответьте на вопросы теста и узнайте, нужно ли вам принимать поливитамины.

Европейское руководство по лечению дерматологических болезней / Под ред. Кацан-баса А.Д., Лотти Т.М., Пер. с англ.. - 2014

НОВАЯ КОСМЕТОЛОГИЯ / Марголина А.А., Эрнандес Е.И., Деев А.И.. - 2005