День без телевизора (#деньбезтелевизора)

#ДеньБез

Если бессердечный «ящик» начинает распоряжаться нашей жизнью, отбирая у нас лучшие годы, общение с близкими, новые встречи и события, пора решительно расстаться с ним!

День без телевизора: мнение эксперта

didenko.pngВладимир Диденко, д.м.н., медицинский директор MedAboutMe

«К чему приводят 4 часа у телевизора ежедневно? Больше всего страдает, конечно, зрение. Количество случаев близорукости у телеманов больше в два раза. Но глаза далеко не единственная «мишень» телевизора. Неподвижное сидение перед экраном способствует развитию избыточного веса, а вместе с этим – сахарного диабета, артериальной гипертонии и атеросклероза. Телевизор способствует увеличению числа данных проблем на 10%. Наконец, та же гиподинамия, приводя к ослаблению мышц позвоночника, способствует росту его поражений от остеохондроза. Сказанного, я думаю, уже достаточно, чтобы подумать о том, нужно ли каждый вечер усаживаться перед экраном телевизора.»

3 причины поддержать #деньбезтелевизора прямо сейчас

  • вы сможете уделить время родным и друзьям;
  • заняться любимым хобби или фитнесом;
  • отправиться на прогулку или в театр.

Бросьте вызов вредной привычке — опубликуйте на своей странице в социальных сетях картинку-мотиватор #деньбезтелевизора и хэштеги #деньбезтелевизора и #деньбез. Пусть сегодня у вас станет одной вредной привычкой меньше!

Статистика утверждает, что в среднем мы проводим у «окна в мир» треть своей жизни. То есть примерно на 30 лет мы устраиваем себе добровольное заточение. Крадем сами у себя возможность прожить эти годы в том самом мире, за которым украдкой наблюдаем, порой сутками напролет, не в состоянии прожить даже день без телевизора.

Пенсионер не может прожить без телевизора

Ни #днябезтелевизора не могут существовать многие пенсионеры, которые заменяют таким образом дефицит общения. Часто они в прямом смысле живут у «ящика», разговаривают с ним, переживают все события в жизни телевизионных персонажей, как свои собственные. При этом абсолютно забывают о вреде от телевизора для их и так не идеального, в силу возраста, здоровья.

В этом и наша, общая вина. Ведь мы могли бы отвлечь наших родителей, бабушек и дедушек походом в театр или кино, прогулкой в парке, устроить для них пикник за городом или семейный ужин без телевизора.

Женщины не могут сказать стоп телевизору

Еще одна категория, не мыслящая себя без телевизора, - домохозяйки. У многих при одном этом слове возникает перед глазами портрет незабвенной Домомучительницы из любимого с детства мультфильма «Малыш и Карлсон», поедающей плюшки перед голубым экраном. Очень трудно переломить стереотип. Хотя некоторые домохозяйки – вполне себе самодостаточные, динамичные и спортивные женщины, которые смогли во время сказать стоп телевизору, большинство «домоуправительниц» по-прежнему с нетерпением ждут любимых сериалов, ориентируются на телерекламу и обожают передачи о здоровом образе жизни, хотя им самим он и не снился, пока они не решатся ввести запрет на телевизор.

Дети не могут прожить день без телевизора

Самыми преданными фанатами, которые с младых ногтей не помнят себя без телевизора и готовы пронести эту «лебединую верность» до гробовой доски, – дети.

По статистике ЮНЕСКО ребенок дошкольного возраста проводит у «ящика», в среднем, 4 часа ежедневно. И это очень средне, так как есть дети, и многие из вас знакомы с ними лично, которые буквально не могут прожить без телевизора, не то что дня, минуты!

Многие из «поколения индиго» словно уже рождаются с пультом в руках. Это их любимая игрушка. Переключать каналы некоторые умеют еще не научившись говорить «мама». Для них не приемлем отказ от телевизора. Лишить их возможности смотреть любимые мультики – самая страшная кара, которую только могут придумать самые вероломные родители.

020915-42.jpg

Психологи против телевизора

Это для зрителей, которые не могут прожить даже #деньбезтелевизора, он – друг и брат. А для него все мы – общественная аудитория, готовая проглотить любую информацию. Наше мнение ловко формируют, а сознанием манипулируют, пока мы, словно игрушечные болванчики, завороженно сидим перед голубыми экранами и «проглатываем» с готовностью все, что ни пожелают умелые «кукловоды» по ту сторону.

Мы ведь сами ничего не имеем против телевизора, а заодно и против того, что нас буквально зомбируют, когда вполне уверенный в себе диктор, поставленным голосом, вкладывает в наши головы генеральную линию правительства, или кто-то за кадром внушает нам, что именно эти прокладки – самые лучшие. Мы, незаметно для себя, превращаемся в безвольных, не способных принимать решения и делать осознанный выбор людишек.

Кроме того, в чем можно исчислить вред от телевизора для психики человека, который постоянно получает негатив? Просмотра вечерних новостей вполне достаточно, чтоб пережить сильный стресс и заработать депрессию. Психологи бьют тревогу, ведь те, кто не могут решиться на отказ от телевизора, поголовно страдают неврозами.

Вред от телевизора для фигуры

Если вы не будете хоть иногда вводить запрет на телевизор и станете просиживать у экрана денно и нощно, рано или поздно ожирение постучится в вашу дверь. Гиподинамия неминуемо приведет к тому, что ваши мышцы можно будет разглядеть только под микроскопом. Пока вы не в силах сказать стоп телевизору, герои на вашем экране побеждают на олимпиадах, соревнуются в зажигательных танцах, страстно занимаются любовью. Никто не сидит также неподвижно и не смотрит на вас безотрывно с другой стороны.

Отказ от телевизора спасет семью

Плохо, когда кто-то один в семье не в состоянии выступить против телевизора. Еще хуже, когда супруги по обоюдному желанию отказываются от совместного времяпровождения и разбегаются по разным комнатам к своим персональным экранам, где одного ждет «мыльная опера», а другого - бои без правил. Незаметно вы теряете связь. И вот уже не о чем поговорить даже за ужином, хорошо, что на кухне тоже есть телевизор. Нечем заняться в спальне... И вы включаете звук погромче, дабы заглушить тишину, повисшую между вами тревожным сигналом бедствия...

Почему родителям надо вводить запрет на телевизор

Не стоит оправдывать свое равнодушие и родительскую несостоятельность, желанием помочь развитию собственного ребенка. Когда вы, спокойно и всецело погрузившись в домашние заботы или просмотр футбольного матча в соседней комнате, оставляете малыша наедине с экраном телевизора, без которого он уже не может прожить и дня, помните:

  • вы лишаете себя и ребенка радостей семейного общения;
  • теряется связь между вами;
  • малыш получает все те проблемы со здоровьем, что и взрослый, только недуги одолевают его быстрее;
  • его тело, вместо того, чтоб совершенствоваться, слабеет;
  • если вы во время не скажете стоп телевизору, ваш ребенок никогда не станет «ловким, смелым и умелым»;
  • его неокрепшая психика будет каждый день разрушаться отрицательной информацией, кровавыми сюжетами;
  • он станет агрессивным и замкнутым.

#Деньбезтелевизора улучшит здоровье

Вы дадите отдых глазам. Они устроены природой так, что постоянно должны фокусироваться на разно удаленных от нас предметах. Телевизор лишает человека этой гимнастики на все то время, пока его взгляд сконцентрирован на экране. Постоянное мелькание и яркие цвета утомляют. Не удивительно, что по медицинской статистике у 70% отчаянных телезрителей острота зрения падает.

От гиподинамии страдают не только мышцы, связки, суставы, кости и нарушается осанка. Все внутренние органы испытывают компрессию. Все ткани – плохое кровоснабжение и питание. Каждая клеточка протестует против кислородного голодания.

Откажитесь от вредной привычке торчать у экрана весь вечер и уик-энд на пролет. Решительно выключите телевизор, забросьте пульт подальше и отправляйтесь в ту жизнь, за которой вы наблюдали через экран. Там есть интересные люди, новые впечатления, свежий воздух, движение!


18 Сентября 2015 #ДеньБез
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу