Десерт
6 оригинальных рецептов желе
4.6
07.05.2018
1223

6 оригинальных рецептов желе


Автор
Елизавета Шатунова


Рецепты желе знакомы, наверное, каждой хозяйке. И это не только сладкий десерт для детей, но и вполне «взрослое» угощение для внезапно нагрянувших гостей. Экспериментируйте на собственной кухне, готовьте разные желе — с фруктами и ягодами, с кофе и шампанским, с молочными продуктами. Чем порадовать домочадцев?

Лимонно-чайное желе

Желе с лимоном и зеленым чаем — вкусный, освежающий десерт, который дополнит легкий обед жарким днем. Тот же холодный чай, который любят многие, только в другом виде! При этом лимон в составе можно заменить на другие цитрусовые — грейпфрут, апельсин, мандарин. Добавьте в рецептуру свежую мяту для еще более насыщенного вкуса. Или используйте свои любимые пряности и специи — имбирь, гвоздику, ваниль, кардамон.

Если не любите зеленый чай, возьмите черный. Для получения низкокалорийного блюда уменьшите количество сахара. Или полностью замените его медом. А чтобы мед не потерял своих полезных свойств, растворяйте его в чае, когда напиток немного остынет.

Ингредиенты:

  • 2 пакетика зеленого чая,
  • лимон,
  • 1,5 л воды,
  • 3-4 ст. л. сахара,
  • 2 ст. л. желатина,
  • 1/4 ч. л. корицы.

Как готовить?

  1. Лимон нарежьте тонкими кружочками. Уберите из долек, если они есть.
  2. Вскипятите воду. Заварите в ней чай. Добавьте сахар, лимон и корицу. Перемешайте и оставьте на 10-20 мин.
  3. Чайный напиток процедите. Растворите в нем желатин, хорошо перемешайте. Смесь разлейте по креманкам или широким стаканам, поставьте в холодильник как минимум на 4 ч.

Желе с ягодами

Желе с ягодами

Один из лучших способов использовать свежие ягоды для приготовления десерта — сделать вкусное желе. Это как раз тот случай, когда, потратив минимум времени и продуктов, вы сможете подать на стол вкуснейшее угощение.

Можете смело экспериментировать — берите те ягоды, что больше любите. Подойдут вишня, малина, клубника, земляника. Чтобы придать желе легкую кислинку, добавьте в рецепт немного лимонного сока. А свежая мята в составе сделает его освежающим. Не добавляйте сахар, если хотите, чтобы десерт получился низкокалорийным.

Ингредиенты:

  • 650 мл любого натурального сока, морса или компота,
  • 1-2 ст. л. желатина,
  • 250 г клубники.

Как готовить?

  1. Клубнику как следует промойте. Если ягоды крупные, их можно разрезать на половинки.
  2. Вскипятите сок. Сразу уберите его с огня и поставьте охлаждаться.
  3. Желатин растворите в небольшом количестве теплой воды, оставьте на 20 мин.
  4. Желатин введите в остывший сок, все хорошо перемешайте.
  5. Возьмите 6-8 креманок. В каждую выложите немного ягод. Залейте их соком. Поставьте в холодильник.

Кофейное желе

Любите рецепты с кофейным вкусом и ароматом? Тогда вам наверняка понравится кофейное желе. Есть много способов украсить его при подаче. Самый простой вариант — присыпать десерт какао или сахарной пудрой. Кофе по вкусу также сочетается с миндалем и сливками, значит можно дополнить желе измельченными орехами или взбитыми сливками (коровьими или кокосовыми).

Для приготовления, чтобы десерт получился более насыщенным по вкусу, берите кофе, сваренный из натуральных зерен.

Ингредиенты:

  • 500 свежезаваренного кофе,
  • 3 ч. л. желатина,
  • 80 г сахара.

Как готовить?

  1. Соедините в сотейнике сахар и теплый кофе. Перемешайте. Добавьте желатин и все взбейте венчиком.
  2. Массу порционно разлейте по креманкам, поставьте в холод до полного застывания.

Сливочное желе

Желе с мягким сливочным вкусом можно по простому рецепту приготовить из йогурта. Это «универсальный» десерт, который по достоинству оценят и дети, и взрослые. Подавайте его со взбитыми сливками, вареньем или джемом. Отлично дополняют сливочный вкус бананы — нарежьте фрукты и присыпьте ими каждую порцию желе.

Для приготовления берите натуральный йогурт без каких-либо добавок. Часто его заменяют на сливки. Чтобы желе получилось слаще, в рецептуру введите сахар.

Ингредиенты:

  • 300 мл йогурта,
  • 250 мл воды,
  • 70 г желатина.

Как готовить?

  1. Вскипятите воду. Добавьте желатин и еще половину стакана холодной воды. Все хорошо перемешайте и оставьте как минимум на полчаса.
  2. Когда вода остынет, добавьте йогурт. Массу взбейте венчиком или миксером. Разложите ее по порциям, поставьте охлаждаться на несколько часов.

Простой рецепт кокосового желе

Еще одна вариация на тему сливочных десертов — кокосовое желе. В основе сладкого блюда будут молоко и кокосовые сливки, придающие ему особый вкус и аромат

Желе можно подать, присыпав его мелко нарезанными экзотическими фруктами — бананом, манго, ананасом. Получается настоящий тропический микс.

Ингредиенты:

  • 250 мл молока,
  • 180 мл кокосовых сливок,
  • 3 ст. л. коричневого сахара,
  • 70 г мякоти кокоса,
  • 1 ст. л. желатина,
  • 2 ст. л. кипятка.

Как готовить?

  1. Мякоть кокоса крупно натрите.
  2. Растворите желатин в кипятке. Оставьте на 10-20 мин. до набухания смеси.
  3. Соедините в сотейнике молоко, сливки и сахар. Нагревайте при постоянном перемешивании, при этом не доводя до кипения. Когда сахар полностью растворится, сотейник можно убрать с плиты. Пусть молочная смесь остынет.
  4. Добавьте желатин в молоко. Перемешайте. Введите мякоть кокоса и опять перемешайте. Массу порционно разлейте по широким стаканам, поставьте в холодильник до застывания.

«Игристое» желе на десерт

«Игристое» желе на десерт

Для приготовления вкусного желе не обязательно брать за основу ягодные или фруктовые морсы, молоко или йогурт. Есть и более оригинальные рецепты. Попробуйте десерт, приготовленный из игристого вина. Он получается очень ароматным, с легкой, едва уловимой горчинкой. Это отличный способ использовать оставшийся после праздника алкогольный напиток.

Подавайте «игристое» желе со свежими ягодами (малиной или клубникой), они дополнят вкус сладкого блюда. Отличное сочетание вкусов дадут и взбитые сливки.

Ингредиенты:

  • 500 мл игристого вина (лучше розового),
  • 300 мл воды,
  • 2 ст. л. сахара
  • 1 ст. л. желатина.

Как готовить?

  1. Налейте воду в сотейник, добавьте сахар. Кипятите до тех, пор пока сахар полностью не растворится.
  2. Игристое вино перелейте в кастрюлю, введите желатин. Хорошо перемешайте и оставьте на 5-10 мин.
  3. Соедините игристое вино со сладкой водой. Все взбейте венчиком. Массу порционно разлейте по креманкам, отправьте их в холодильник.