Войти
  1. Главная
  2. Образ жизни
  3. Публикации
  4. Статьи
  5. Десерт
  6. Десерты на Рождество: вкусные рецепты

Десерты на Рождество: вкусные рецепты

Десерты на Рождество: вкусные рецепты

Рождество — самое подходящее время, чтобы заняться кулинарными экспериментами. Ведь позади — пост, зато теперь можно поесть вкусненького, побаловать себя нежнейшими десертами, которые тают во рту. А если эти рецепты еще и простые, не стоит тратить время на раздумья. Вперед, на кухню, и будем колдовать!

Медовые пряники со специями и глазурью

cookies-1793555_1280.jpg

Соедините в кастрюле 0.5 стакана сахара, 2 ст. ложки меда и 1/4 стакана воды. Перемешайте. Поставьте кастрюлю на плиту и включите средний нагрев. Помешивайте, пока сахар не растворится. Затем выключите.

В миске соедините 3,5 ст. ложки размягченного сливочного масла с молотыми специями: 1 ч. ложкой корицы, 1/4 ч. ложки имбиря, 1/4 ч. ложки гвоздики, 1/4 ч. ложки мускатного ореха. Добавьте на кончике ножа молотый душистый перец и столько же соли. Специи придадут пряникам неповторимый вкус и аромат.

Добавьте эту смесь в кастрюлю с медом и сахаром. Когда масло растает, снимите кастрюлю с плиты, и пусть все это остынет до теплого состояния.

Теперь в отдельной миске соедините 2 стакана муки (с горкой) и 1 ч. ложку соды (гасить ее уксусом не надо). Затем влейте туда массу из сахара, меда, масла и специй. Замесите тесто. После этого накройте его крышкой или пленкой и поставьте на сутки в холодильник. Оно должно вылежаться.

На следующий день отделите от теста кусочек размером с маленький грецкий орех. Скатайте его шариком и приплюсните, чтобы получился пряник толщиной примерно 4 мм. Так же поступите с остальным тестом.

Теперь постелите на противень пекарскую бумагу и лопаткой аккуратно выложите на него пряники.

Хорошенько разогрейте духовку. Поставьте туда противень и убавьте нагрев. За пряниками надо следить, чтобы они не пригорели, так как они очень быстро пекутся. Когда они станут светло-коричневыми, выключите нагрев.

Наконец, сделайте глазурь.

Надо знать!
Надо знать!

Глазурь — это блестящее покрытие на поверхности пряников, тортов, пирожных и других кондитерских изделий. Ее готовят из сахарного песка, масла какао, молока, яичного белка и т. д.

Для этого смешайте 1 белок, 1 ч. ложку лимонного сока и 3/4 стакана сахарной пудры (ее можно сделать в кофемолке). Хорошенько взбейте смесь миксером, блендером или веничком.

С помощью кондитерской кисточки нанесите глазурь на остывшие пряники. Дайте ей застыть. Пряники готовы.

Двухцветное цитрусово-творожное желе

Двухцветное цитрусово-творожное желе

Замочите 10 г быстрорастворимого желатина в 50 г мандаринового или апельсинового сока и оставьте на 10-15 минут, чтобы желатин набух.

 

Надо знать!
Надо знать!

Желатин — бесцветный или чуть желтоватый белок коллаген. Его получают методом переработки соединительной ткани животных. Используется в пищевой промышленности и домашней кулинарии, а также для изготовления лекарств.

Теперь влейте в кастрюлю 300 г 35%-ных сливок и 100 г мандаринового или апельсинового сока. Добавьте туда 1,5 ст. ложки сахарного песка, 1 ч. ложку ванильного сахара и 50 г творожного сыра (можно взять Хохланд, Альметте или любой мягкий гомогенный творог с высоким процентом жирности).

Поставьте кастрюлю на средний нагрев и дайте закипеть. Затем снимите с плиты и добавьте туда разбухший желатин. У вас получилась белая масса. Взбейте ее миксером или блендером.

Затем разлейте эту смесь по порционным емкостям (можно взять широкие низкие бокалы или креманки). Отправьте емкости в холодильник на час.

Теперь надо сделать второе желе, оранжевое. Для этого замочите 10 г быстрорастворимого желатина в 50 г воды и оставьте на 10-15 минут, чтобы он набух.

Влейте в кастрюлю 230 г мандаринового или апельсинового сока и всыпьте 2 ст. ложки сахарного песка. Поставьте на плиту и дайте закипеть, помешивая. Затем снимите.

За это время желатин уже набух. Добавьте его в кастрюлю с соком и перемешайте. Теперь дайте этой смеси полностью остыть.

Выньте застывшее белое желе из холодильника. Аккуратно разлейте оранжевое желе поверх белого слоя. Снова поставьте емкости в холодильник на час, чтобы второй слой тоже застыл.

При желании можно украсить желе сверху небольшим количеством апельсиновой цедры, натертой на очень мелкой терке.

Шоколадный мусс

Шоколадный мусс

Для этого рецепта вам понадобится 200 г шоколада с орехами. Положите его в кастрюльку и растопите на водяной бане. Дайте остыть до комнатной температуры.

Затем аккуратно разделите 3 яйца на желтки и белки. Взбейте желтки до пышности с помощью миксера или блендера. Добавьте их к растопленному шоколаду и перемешайте.

После этого взбейте миксером или блендером 125 г 35%-ных сливок, пока они не станут пышными. Понемногу введите их в шоколадно-желтковую смесь.

Теперь надо взбить 3 белка до получения устойчивых пиков. В процессе взбивания небольшими порциями добавьте к ним 1/4 стакана сахарной пудры.

После этого соедините белковую массу с шоколадной смесью и снова взбейте.

Наконец, разложите готовый шоколадный мусс по порционным формочкам и отправьте его в холодильник на 1-1,5 часа, чтобы он застыл.

Надо знать!
Надо знать!

Мусс — десертное кушанье. Его готовят из фруктового и ягодного пюре, сока, шоколада, какао и т. д. Для его приготовления применяются вещества, обладающие склеивающими свойствами, такие, как желатин, яичные белки и т. д.

При желании перед подачей можно посыпать мусс толчеными орехами, сахарной пудрой или зефирками маршмэллоу.

Надо знать!
Надо знать!

Маршмэллоу — это пастила, приготовленная из сахарного песка, кукурузного сиропа, желатина, крахмала. Эти вещества взбиваются до губчатого состояния, затем застывают. Маршмэллоу выпускается в виде кубиков или кусочков, похожих на маленькие зефирки. Их добавляют в десерты, мороженое и т. д.

Десерт с нежным творожным кремом, малиной и клубникой

Десерт с нежным творожным кремом, малиной и клубникой

Для этого рецепта понадобится 200 г клубники и 100 г малины (можно использовать замороженные ягоды, перед приготовлением их надо разморозить).

Положите ягоды в миску, добавьте туда 100 г сахарного песка,1 ст. ложку лимонного сока и мелко натертую цедру от половины лимона.

Взбейте все миксером или блендером до получения однородной массы.

В отдельную миску положите 400 г мягкого гомогенного творога с высоким процентом жирности и добавьте туда 1 ст. ложку жирных сливок и 1 ч. ложку ванильного сахара. Взбейте все до пышности миксером или блендером. Затем добавьте туда 1/3 ягодной массы и размешайте.

Разложите ягодную смесь в порционные емкости (широкие бокалы, креманки). Сверху выложите творожный крем.

Украсьте десерт цельными ягодами и посыпьте измельченными орехами.

Печенье с черносливом для Рождества

Печенье с черносливом для Рождества

Это традиционное лакомство финские хозяйки готовят на Рождество.

Соедините в миске 250 г размягченного сливочного масла, 250 г муки и 250 г сыра Рикотта (его можно заменить мягким гомогенным творогом или сливочным сыром).

Замесите тесто и отправьте его в холодильник на полчаса.

Теперь замочите в воде 150 г чернослива без косточек и оставьте на полчаса. Затем отцедите.

Положите чернослив в кастрюлю, добавьте туда 2 ст. ложки сахарного песка и 1/4 стакана воды. Поставьте кастрюлю на плиту, дайте закипеть, после этого убавьте нагрев и пусть чернослив тушится 15-20 минут. Потом пусть остынет до комнатной температуры, после чего пропустите массу через блендер до однородности.

Выньте тесто из холодильника и разделите его на 3 части. Первую часть раскатайте толщиной около 1 см. Затем разрежьте этот пласт на квадраты размером примерно 8 х 8 см.

В середину каждого квадрата положите массу из чернослива. Углы квадрата смажьте взбитым яйцом, затем скрепите их по диагонали, чтобы получились «конверты».

Так же поступите с остальными квадратами.

Разогрейте духовку. Застелите противень пекарской бумагой. Разложите на ней печенья и смажьте их взбитым яйцом, чтобы поверхность получилась красивой и румяной.

Убавьте нагрев и пеките печенья около 15 минут (следите, чтобы не пригорели).

Затем выньте их из духовки и посыпьте сахарной пудрой (удобно делать это через ситечко, тогда пудра ложится ровнее).

Французский пирог с орехами и ромом

Французский пирог с орехами и ромом

Соедините в миске 130 г размягченного сливочного масла и 130 г сахарного песка. Разотрите смесь до пышности.

Добавьте к ней 150 г молотых орехов (грецкие, миндаль, фундук), 1 целое яйцо и 1 белок (желток оставьте для смазывания). Также влейте 1-2 ст. ложки рома, ликера или коньяка. Тщательно размешайте.

1 упаковку готового слоеного теста (400-500 г) разделите на две части. Раскатайте каждую часть по отдельности по размеру противня.

Застелите противень кондитерской бумагой. Переложите на нее первый пласт теста.

Разложите на нем ореховую начинку, не доходя до краев примерно 2,5 см, и разровняйте.

В оставшийся желток добавьте 1 ч. ложку молока и размешайте. Смажьте края пирога этой смесью и закройте вторым слоем теста. Крепко прижмите края.

Затем с помощью кулинарной кисточки смажьте всю поверхность пирога оставшейся желтковой смесью.

Теперь ножом сделайте на нем насечки крест-накрест, чтобы получилась сетка. В середине сделайте глубокий прокол, чтобы пирог не поднимался слишком высоко.

Поставьте пирог в разогретую духовку, убавьте нагрев и пеките, пока поверхность не станет золотистой.

Примечание: во Франции принято класть в начинку 1 шт. сухой фасоли. Кому она достанется, тому будет весь год счастье.

Рулет из творожного теста с вареньем, орехами и сухофруктами

Рулет из творожного теста с вареньем, орехами и сухофруктами

4 ст. ложки изюма без косточек залейте водой на 20 минут для размягчения.

Измельчите 0,3 стакана грецких орехов, и пусть пока постоят.

Затем возьмите 120 г размягченного сливочного масла и соедините его с 2. ст. ложками сахарного песка. Разотрите до пышности.

Добавьте туда 180 г мягкого гомогенного творога и еще раз взбейте до пышности.

Теперь всыпьте туда 1 стакан муки и замесите тесто. Слишком долго месить не надо, главное — соединить все до однородного состояния (если творог слишком влажный, можно подсыпать еще немного муки).

Накройте тесто крышкой или пленкой и отправьте в холодильник на 1 час.

По прошествии этого времени выньте тесто. Посыпьте разделочный стол мукой и раскатайте тесто толщиной 0,5 см.

Намажьте его 5 ст. ложками густого варенья или джема и равномерно распределите.

Тщательно отцедите изюм и равномерно посыпьте им тесто. Также посыпьте его измельченными грецкими орехами.

Теперь аккуратно сверните тесто плотным рулетом.

Выстелите противень кондитерской бумагой и перенесите на него рулет с помощью лопатки. Положите его швом вниз.

Взбейте 1 яйцо и смажьте им поверхность рулета с помощью кондитерской кисточки.

После этого посыпьте рулет 1 ст. ложкой сахарного песка и 0,5 ч. ложки корицы.

Наконец, ножом сделайте на рулете надрезы на порционные куски (надрезайте не до конца, а на 3/4 высоты)

Хорошо разогрейте духовку. Поставьте туда противень, убавьте нагрев и пеките рулет 40-45 минут.

Затем выньте его из духовки и дайте полностью остыть. После этого нарежьте на куски по намеченным разрезам и подавайте.

Комментарий эксперта
Инна Криксунова, автор более трех десятков книг о красоте и здоровом образе жизни
Инна Криксунова, автор более трех десятков книг о красоте и здоровом образе жизни

Почему на Рождество так популярны сладости, десерты? Потому что накануне него заканчивается большой рождественский пост, после которого люди тянутся ко всему вкусному, сладкому.

В разных странах существуют свои традиционные лакомства для того, чтобы отметить Рождество. Например, в протестантских странах пекут медовые печенья с пикантными специями, пряностями. Эти печенья вырезают в виде звездочек, елочек, рыбок и т. д. В тесто добавляют имбирь, черный и красный перец, мускатный орех. Аромат получается умопомрачительный!

Немецкие хозяйки традиционно готовят праздничный кекс штоллен. Он трудоемкий и включает в себя много сдобы, сливочного масла, сахара, орехов, сухофруктов. Интересно, что после выпечки штоллен должен не менее двух недель вылежаться в коробке, за это время он созревает, его вкус улучшается. При этом он не черствеет.

У французов традиционным рождественским десертом является торт-полено с кремом и шоколадом. Десерт украшают маленькими фигурками гномов, грибов, снеговиков, вылепленных из теста.

А в Вене пекут ванильные подковки, обильно посыпанные сахарной пудрой — на счастье!

Пройдите тест
Соблюдаете ли вы правила здорового питания?
Соблюдаете ли вы правила здорового питания? Знаете ли вы принципы здорового питания? Пройдите тест и узнайте всю правду о вашей диете!

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Гость

Заполняя настоящую регистрационную форму, я подтверждаю, что полностью и безоговорочно принимаю условия «Пользовательского соглашения», размещенного на сайте, ознакомился и согласен с условиями и порядком обработки моих персональных данных, установленных «Политикой Общества с ограниченной ответственностью «Корпорация «Медицинские электронные данные» в отношении обработки персональных данных пользователей сайта и сведения о реализуемых требованиях к защите персональных данных».
Для того, чтобы написать комментарий решите пример: + =
Этот материал сейчас читают 4712 человек!