false
Десерт
Штрудель на десерт: 5 оригинальных рецептов
4
07.01.2019
625

Штрудель на десерт: 5 оригинальных рецептов


Автор
Елизавета Шатунова


Штрудель по традиционным австрийским рецептам готовится на основе вытяжного теста. Это блюдо в виде рулета с различными начинками. И чаще это именно десерт с ягодами, фруктами, орехами, джемами. Он получается нежным, ароматным, очень вкусным. И вы можете приготовить не только яблочный штрудель — тот самый классический пирог, который так любят в Европе. Есть и более оригинальные рецепты. Чем удивить близких и внезапно нагрянувших гостей?

Яблочно-вишневый штрудель

Добавьте немного вишни в яблочную начинку, и вы получите «новый» штрудель с насыщенным ягодным ароматом. Десерт дополните кориандром и корицей. Часто в состав вводят еще и грецкие орехи с миндалем.

Ингредиенты:

  • 500 г яблок,
  • 300 г вишни без косточек,
  • 400 г муки,
  • 100 мл воды,
  • 50 мл растительного масла,
  • 3 ст. л. сахара,
  • 2 ст. л. кукурузного крахмала,
  • 1-2 ч. л. корицы,
  • 1/2 ч. л. кориандра,
  • яйцо.

Как готовить?

  1. Сначала замесите тесто. Соедините масло, воду и яйцо. Все взбейте миксером или венчиком. Небольшими порциями всыпьте муку в массу. Ингредиенты тщательно перемешайте. Тесто скатайте в шар, прикройте полотенцем и оставьте на 30 мин. при комнатной температуре.
  2. Мелко нарежьте ягоды и фрукты. Соедините их, присыпьте корицей, сахаром и кориандром.
  3. Разделите весь объем теста на 2 равных части. Каждую раскатайте в тонкий пласт. Тесто присыпьте крахмалом, сверху выложите фруктово-ягодную начинку. Сверните 2 рулета.
  4. Штрудели выпекайте при 200 °С около 40 мин. При подаче десерт можно присыпать сахарной пудрой.
Loading...

Шоколадный штрудель с грушей

Для штруделя попробуйте приготовить не обычное тесто, а шоколадное. И дополните рулет ароматной грушевой начинкой. Такие рецепты пользуются большой популярностью в Германии и Австрии. Шоколадный штрудель придется по душе тем, кто не любит слишком сладкую выпечку.

Ингредиенты:

  • 250 г муки,
  • 120 г сливочного масла,
  • 50 г какао,
  • 120 мл воды,
  • 3 крупных сочных груши,
  • по 50 г кураги и миндальных лепестков,
  • яйцо.

Как готовить?

  1. Перелейте в сотейник воду, добавьте сливочное масло. Прогрейте смесь. Введите яйцо, взбейте. Небольшими порциями всыпьте муку и какао. Замесите однородное тесто. Пусть оно «настоится» полчаса при комнатной температуре.
  2. Груши мелко нарежьте. Фрукты соедините с измельченной курагой и миндальными лепестками. При необходимости в начинку добавьте небольшое количество сахара.
  3. Разделите тесто на 2 части. Каждую раскатайте. Поверх выложите слой грушевой начинки. Заготовки сверните в 2 рулета. Штрудели готовьте в духовке при 200 °С около 40-50 мин.

Простой рецепт штруделя с изюмом

Простой рецепт штруделя с изюмом

Вкусный штрудель — это необязательно долгое приготовление вытяжного теста. Возьмите готовое, чтобы сэкономить себе время. Подойдет тесто фило или слоеное. А когда на кухне нет ни ягод, ни фруктов, для приготовления начинки используйте изюм. Десерт получится не менее нежным и сочным.

Начинку из изюма можно дополнить другими сухофруктами (курагой, черносливом, финиками) или орехами (миндалем, фундуком, кешью, грецкими)

Ингредиенты:

  • 300 г слоеного теста,
  • 250 г темного изюма,
  • 1-2 ст. л. муки,
  • 2-3 ст. л. сливового или яблочного джема,
  • яйцо.

Как готовить?

  1. Изюм обдайте горячей водой и замочите на 20 мин.
  2. Размороженное тесто тонко раскатайте. Присыпьте его мукой, сверху смажьте джемом и равномерно присыпьте изюмом. Заготовку аккуратно сверните в плотный рулет. Смажьте его взбитым яйцом.
  3. Запекайте сладкое блюдо около получаса при 200 °С. При подаче десерта присыпьте его сахарной пудрой или корицей.

Творожный штрудель с ягодами

Чтобы сделать штрудель еще нежнее, дополните рецепт творогом. Начинка получится ароматной, мягкой, сочной. А ягоды придадут десерту насыщенный аромат. Можно использовать вишню, малину, клубнику, смородину, чернику. Экспериментируйте с составом начинки. Готовый десерт можно подать с ягодным джемом или мороженым.

Для экономии времени возьмите готовое тесто.

Ингредиенты:

  • 500 г теста фило,
  • 200-300 г малины,
  • 400 г творога,
  • 80 мл сливок,
  • по 3 ст. л. сахарной пудры и панировочных сухарей,
  • яйцо.

Как готовить?

  1. Малину промойте, присыпьте ее половиной сахарной пудры. Перемешайте и оставьте на 15-20 мин.
  2. Соедините творог, яйцо, сливки и остатки сахарной пудры. Смесь обработайте блендером до однородной консистенции.
  3. Тесто раскатайте в тонкий пласт. Присыпьте его сухарями. Сверху аккуратно выложите творожную массу, присыпьте сладкими ягодами. Заготовку аккуратно сверните в плотный рулет, оставьте на 15 мин. Штрудель запекайте в предварительно разогретой до 200 °С духовке около 40 мин.

Орехово-маковый штрудель на десерт

Орехово-маковый штрудель на десерт

Штрудель на основе ароматного мака и орехов — угощение для настоящих гурманов. Десерт получается нежным и сочным. А если не планируете подавать его детям, дополните сладкое блюдо вкусным винным соусом с пряностями.

Для орехово-макового штруделя приготовьте классическое вытяжное тесто или возьмите замороженное тесто фило.

Ингредиенты:

  • 500 г муки,
  • 300 г орехов,
  • 200 мл воды,
  • 100 г сливочного масла,
  • 150 г сахара,
  • 300 мл белого вина,
  • по 150 г изюма и мака,
  • 100 мл меда,
  • по 1 ч. л. корицы и ванили,
  • по 1/4 ч. л. молотой гвоздики и кориандра,
  • яйцо,
  • щепотка соли.

Как готовить?

  1. Сначала займитесь приготовлением теста. Соедините воду с размягченным сливочным маслом. Смесь растопите в сотейнике. Введите яйцо и соль, взбейте миксером. Всыпьте муку и замесите однородное тесто. Прикройте его пищевой пленкой и оставьте на 30-40 мин.
  2. Орехи измельчите в крупную крошку, немного поджарьте их на сковороде.
  3. Отдельно обжарьте мак, измельчите его в кофемолке.
  4. Соедините орехи, мак и мед, корицу, кориандр и гвоздику. Попробуйте начинку — если нужно, в состав можно ввести сахар.
  5. Тесто тонко раскатайте. Смажьте его небольшим количеством растительного масла. Распределите по верху орехово-маковую начинку. Тесто сверните в рулет. На нем ножом сделайте несколько диагональных надрезов. Выпекайте штрудель при 180 °С около 40-50 мин.
  6. Пока готовится блюдо, можно заняться приготовлением ароматного соуса к десерту. В сотейнике соедините сахар, вино и ваниль. Массу уваривайте на слабом огне при периодическом перемешивании не менее получаса.
  7. Готовый штрудель полейте сладким соусом и подавайте на стол.
Пройдите тест
Соблюдаете ли вы правила здорового питания?
Соблюдаете ли вы правила здорового питания?
Знаете ли вы принципы здорового питания? Пройдите тест и узнайте всю правду о вашей диете!

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья