Десерт
Вкусные десерты на основе порошка какао
4.3
04.02.2019
611

Вкусные десерты на основе порошка какао

Самый любимый десерт для многих людей — это шоколад. Это может быть плитка, или батончик, или конфеты, или кусок шоколадного торта. Чтобы получить это лакомство, необходимы какао-бобы, все начинается с них. Из них выжимают масло какао, и только затем начинается процесс производства самых вкусных десертов в мире.

Бобы дерева какао — древнейший продукт питания

Какао — это название шоколадного дерева. Оно появилось в незапамятные времена в Южной Америке. Название «какао» первыми стали использовать ацтеки, а они, в свою очередь, узнали его от индейцев майя.

В диком виде шоколадное дерево растет в тропических лесах великой южноамериканской реки Амазонки. Майя считали это дерево священным и относились к нему с величайшим почтением. Они употребляли его плоды не только в питание. Также они использовали их на свадебных обрядах, в культовых ритуалах, как средство для денежных расчетов и т. д.

Еще они готовили из какао-бобов пряный напиток. Его рецепт состоял из смеси какао и воды, кроме того, туда добавляли специи: острый перец чили, ваниль, соль. Этот напиток предназначался только для высшей знати.

Европейцев с какао-бобами познакомил Фернандо Кортес — испанский завоеватель, покоривший Мексику и ацтеков. Он завез в Европу ваниль и шоколад, это произошло в XVII веке. В то время напиток на основе какао-бобов был очень дорогим, поэтому этот десерт был доступен только испанской элите. В него клали ваниль и корицу, которые тоже были очень дороги.

Затем десерт из какао стали сдабривать сахаром, благодаря этому он широко распространился в столицах Европы. Напиток пили в горячем виде, считалось, что он обладает сильным тонизирующим действием. Во время правления короля Людовика XIV горячий шоколад считался приворотным снадобьем, увеличивающим любовную силу.

Кофе в Европе тогда еще не был известен. А доставляемый из Китая чай считался восточной экзотикой. Какао был более доступен.

Loading...

Как выращивают шоколадные деревья

Сначала выращиванием какао занимались только Венесуэла и Эквадор. Затем эти деревья начали культивировать в Бразилии.

Сейчас эти деревья растут не только на латиноамериканском континенте. Эта культура активно возделывается в Африке, в тех странах, которые находятся близко к экватору. Также какао деревья выращивают в Индонезии.

Выращивание шоколадных деревьев является очень трудоемким занятием, к тому же оно низкооплачиваемое. На плантациях используется труд детей.

Причина популярности шоколада и десертов из него

Причина популярности шоколада и десертов из него

В историческом трактате XVI века приводятся такие сведения.

По словам ацтеков, если выпить большое количество какао, это опьяняет и одурманивает людей, сводит их с ума. Они начинают непроизвольно вращать головой и делать прочие движения.

А если употреблять его умеренными дозами, происходит обратное. В этом случае напиток действует благотворно: он освежает, прибавляет силы, успокаивает сердцебиение, смягчает нрав. Так считали ацтеки.

Loading...

Продукты из какао

Из какао-бобов получают масло какао. Его применяют в производстве продуктов питания, в первую очередь, для изготовления шоколада и прочих десертов. Также масло какао используют в косметической и парфюмерной промышленности как отдушки для шампуней, гелей, кремов, духов и пр.

Шелуха бобов перерабатывается и употребляется как питание для домашних и сельскохозяйственных животных.

Мексиканцы с незапамятных времен вплоть до наших дней готовят напиток техате. Его делают по особому рецепту. Перебродивший какао смешивают с кукурузной мукой, корицей, молотыми фруктовыми семенами и сиропом. Напиток техате особенно популярен в сельской местности. Его подают охлажденным.

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

Польза какао

Плоды какао-бобов содержат теобромин. В медицине это вещество применяется в препаратах для лечения бронхов и легких. Также теобромин оказывает мочегонное действие. Еще его используют в производстве зубных паст, так как он способствует увеличению твердости зубной эмали.

Какао включает в себя вещества, благодаря которым организм вырабатывает эндорфины. Они способны уменьшать боль и улучшать эмоциональное состояние. Благодаря этому какао оказывает благоприятное действие при плохом настроении и депрессиях. Этим объясняется, почему многие люди так любят шоколад и десерты на его основе. Эти продукты питания, действительно, повышают настроение и дают чувство приятной эйфории.

Еще один плюс в пользу какао и десертов из него состоит в том, что какао-бобы и их производные повышают тонус организма, стимулируют активность мозга, обостряют внимание, укрепляют сосуды.

Рецепты напитков и сладких блюд из какао

Рецепты напитков и сладких блюд из какао

Существуют разнообразные рецепты кушаний на основе какао порошка.

Какао-флип

2 желтка смешайте с 6 ст. ложками сахара и взбейте с помощью миксера. Масса должна стать белой, пышной и увеличиться в объеме.

Затем смешайте 4 ст. ложки какао порошка и 300 г кипятка. Сварите какао.

Влейте в него 300 г горячих сливок. Слегка взбейте вилкой или венчиком.

Добавьте к желткам пару ст. ложек сваренного какао. Размешайте. Затем соедините с остальным напитком и хорошо размешайте.

Разлейте флип по чашкам. Подавая к столу, можно при желании добавить в напиток немного корицы.

Какао-крем с орехами и печеньем

Соедините 4 желтка и 3 стакана молока. Хорошо размешайте. Затем подогрейте смесь, не доводя до кипения.

Всыпьте туда 2 полные ст. ложки какао порошка и хорошо размешайте.

Теперь растолките до крошки 120 г печенья. Всыпьте его в яично-молочную смесь. Снова размешайте.

Всыпьте туда 100 г толченых орехов (миндаль, грецкие, фундук).

Вылейте все в жаропрочную посуду и поставьте в микроволновку на 7-8 минут.

В результате у вас получится горячий, довольно густой крем.

Разложите его в порционные бокалы и подайте к столу. Сверху можно украсить каждую порцию небольшим количеством орехов.

Шоколадный соус для мороженого и маффинов

Смешайте в кастрюле 1 стакан какао порошка и 1 стакан сахарного песка.

Затем взбейте 250 г жирных сливок и соедините их со смесью сахара и какао. Подогрейте все на небольшом огне.

Добавьте в кастрюлю 250 г сливочного масла. Подождите, пока оно растопится, затем добавьте туда 2 ч. ложки ванильного сахара.

Выключите нагрев. Дайте соусу остыть в течение 10 минут. После этого отправьте его в холодильник и храните его там.

Перед тем, как подавать его к маффинам или мороженому, разогрейте его в микроволновке в течение 15 секунд, чтобы он размягчился до нужной консистенции.

Шоколадное печенье с какао

Сначала растопите 130 г шоколада.

Смешайте в кастрюле 100 г муки, 1,5 ст. ложки какао порошка и 1 ч. ложку разрыхлителя.

Отдельно соедините 50 г сливочного масла и 0,5 стакана сахарного песка. Взбейте до пышности. Затем добавьте туда 1 яйцо и растопленный шоколад.

Соедините все вместе и влейте 60 г молока. Замесите тесто. Отправьте его в холодильник на 10 минут.

После этого выньте тесто и руками выкатайте из него небольшие шарики. Каждый шарик слегка раскатайте скалкой, чтобы получились печенья.

Положите их на противень, застеленный пекарской бумагой, на расстоянии друг от друга.

Поставьте противень в хорошо разогретую духовку. Убавьте огонь и пеките печенья 10 минут.

Затем выньте их и посыпьте сахарной пудрой.

Такие простые рецепты помогут разнообразить сладкий стол. Особенно любят какао дети!

Использованы фотоматериалы Shutterstock