Десерт
Вкусные рецепты приготовления полезного мармелада
4
05.10.2017
1460

Вкусные рецепты приготовления полезного мармелада


Автор
Ирина Демянчук


Содержание

Мармелад — это восточный десерт, известный во всем мире. В его состав входят фрукты и сахар. Мармелад, который продается в магазинах, имеет разную форму, цвет и всевозможные вкусы. В лакомство, выпускаемое промышленными предприятиями, обязательно входят пищевые ароматизаторы и красители. Применяя вкусные рецепты, хозяйки научились самостоятельно готовить сладости, которые смело можно давать детям.

Как простые рецепты превратились в изысканное лакомство?

Как простые рецепты превратились в изысканное лакомство?

Первоначальное название мармелада — «петле». Его готовили в Древней Греции из яблок или айвы. Простые рецепты приготовления заключались в выпаривании фруктового сока под прямыми солнечными лучами до загустения. Готового лакомства получалось в 40 раз меньше от первоначального объема.

Французские кондитеры усовершенствовали простые рецепты приготовления десерта и дали ему всем известное название — мармелад. Кондитеры определили, что вязкость продукту придает пектин, который выделяется в процессе термической обработки.

Применяя вкусные рецепты, они заметили, что для приготовления мармелада подходят не все фрукты. Вяжущее вещество в наибольшем количестве содержится в цитрусовых, персиках, бананах, сливах.

Изначально десерт подавали в емкостях для джема. Кондитеры изысканной французской кухни впервые применили металлические формы и научились делать его фигурным, покрывать шоколадной глазурью и сахарной пудрой. Наибольшей популярностью вкусные рецепты приготовления сладости пользуются в Великобритании. Для англичан мармелад — это густая апельсиновая или лимонная желеобразная масса, которая намазывается на хлеб.

Вкусный десерт с пользой для здоровья

Мармелад считается самым полезным для здоровья лакомством. В его вкусные рецепты приготовления входит натуральное сырье. Основу составляет фруктовый сок или пюре, которые приобретают желейность благодаря пектину, желатину или агар-агару. В мармеладе содержатся витамины, элементы, среди которых железо, магний, фосфор.

Простые рецепты лакомства, в которые входит пектин, особенно полезны женщинам. Натуральный загуститель содержится во многих фруктах, особенно в яблоках. Пектин восстанавливает углеводный и липидный баланс, понижает уровень холестерина, улучшает работу желудка, выводит из организма тяжелые металлы и радионуклиды.

Мармелад, в рецепты которого входит агар-агар, благодаря содержанию йода нормализует работу щитовидной железы и систему пищеварения. Лакомство, приготовленное на такой основе, стабилизирует работу печени, очищает организм от токсинов.

Простые рецепты мармелада имеют натуральный состав. Его полезные свойства определяют фрукты, заложенные в основу приготовления. При термической обработке часть витаминов разрушается, но остальные вещества сохраняются. Они укрепляют иммунитет и нормализуют работу всех систем организма.

Секреты приготовления лакомства

Для приготовления десерта берутся созревшие плоды. Кислые фрукты предварительно заливают содовым раствором. При варке массу постоянно помешивают деревянной лопаткой.

Применяя вкусные рецепты приготовления домашнего мармелада, фрукты уваривают до загустения, после чего дважды перетирают через сито. Сахар добавляется в конце варки. Готовность определяют ложкой — должно оставаться углубление, и только потом кладут пряности.

Горячий мармелад перекладывают в подготовленную емкость. Накрывать крышкой можно после того, как он остынет и на поверхности образуется корочка.

Рецепты на агар-агаре: апельсиновый мармелад

Рецепты на агар-агаре: апельсиновый мармелад

Кулинарам удалось усовершенствовать рецепты приготовления мармелада и разнообразить вкусовые качества.

Подготовьте 2 апельсина, 100 г сахара и 5 г агар-агара. Из апельсинов отожмите стакан сока. 50 мл соедините с сахаром, в остальном разведите агар-агар, оставьте на 30 минут. Сахар доведите до кипения, в полученный сироп аккуратно влейте сок с разбухшим агар-агаром и варите 6 — 8 минут.

Отключите огонь и через 10 минут готовую массу переложите в силиконовые формочки. Остывший мармелад поместите на блюдо. Рецепты можно разнообразить по своему вкусу.

Мармелад из крапивы

Растворите 100 г сахара и 50 г агар-агара в 100 мл воды. Обдайте кипятком 30 г молодых листьев крапивы. Измельчите их в пюре при помощи блендера или другим удобным способом. Добавьте сок лимона — примерно 5—6 мл, апельсина — 50 мл, сахарный сироп, ванилин.

Перемешайте массу, поместите в формочки для приготовления льда, оставьте застывать. Готовый мармелад обваляйте в сахарной пудре.

Рецепты десерта с пектином: мармелад из цедры грейпфрута

Рецепты приготовления десерта знакомы во многих семьях, его часто подают к чаю.

Подготовьте цедру из 2 грейпфрутов, 200 мл сока из яблок, 100 г сахара, корицу и лимонную кислоту по вкусу. Аккуратно очистите плоды, чтобы получились крупные дольки цедры. При помощи мелкой терки снимите с нее глянец.

Подготовленную цедру поместите в кастрюлю, залейте 2 литрами воды, добавьте 2 г соли, варите 10 — 12 минут. Остудите цедру грейпфрута в холодной воде. Повторите процедуру варки трижды. После каждого раза отжимайте дольки ложкой. Это поможет избавиться от горечи. Подготовленную цедру нарежьте полосками.

Из яблочного сока и сахара приготовьте сироп, поместите в него полоски цедры, чтобы они свободно разместились в кастрюле. Варите 10 минут, добавьте лимонную кислоту и корицу, снимите с огня после загустения.

Готовые цукаты разложите на листе бумаги. Горячий оставшийся сироп перелейте в банку. По вкусу и цвету он похож на грейпфрутово-яблочный мед. Когда мармеладные дольки подсохнут, переложите в стеклянную банку, накройте пергаментом.

Вкусные рецепты: мармелад из тыквы

Вкусные рецепты: мармелад из тыквы

Зная рецепты, можно приготовить вкусное и полезное лакомство. Этот домашний мармелад придется по вкусу взрослым и детям.

Подготовьте 500 г тыквы, нарезанной кубиками. Приготовьте на пару, протрите через сито. Добавьте 250 г сахара и щепотку лимонной кислоты. Варите на небольшом огне, помешивая массу. Проверьте готовность, переложите массу в форму.

Слой мармеладной массы не должен превышать 2 см. Посыпьте сахарной пудрой и дайте десерту застыть.

Луковый мармелад

Применяя рецепты приготовления десерта, можно получить необыкновенный желеобразный соус. Карамелизированный лук с добавлением меда и всевозможных специй сочетается с мясными и рыбными блюдами, а также с холодными закусками.

Нарежьте соломкой килограмм красного лука и обжарьте его на растительном масле в течение 15 — 17 минут. Он должен получиться мягким и прозрачным. Добавьте по 70 г сахара и меда, 2 г тимьяна, прованские травы и неострую паприку по вкусу. Хорошо перемешайте луковую массу.

Добавьте 100 мл красного десертного вина, 40 мл бальзамического уксуса, соль и 2 веточки розмарина. Тушите на слабом огне 2 часа с приоткрытой крышкой. Достаньте розмарин, откройте крышку и выпаривайте жидкость, помешивая луковую массу. Готовый мармелад храните в стеклянной емкости.

Мармеладная глазурь

200 г мармелада нарежьте кусочками, поместите в кастрюльку. Добавьте по 50 г сметаны, сливочного масла и сахара. Варите смесь на медленном огне 12 — 15 минут. В приготовленной глазури должны остаться кусочки мармелада. Теплую глазурь нанесите на выпечку.

Натуральный мармелад можно употреблять детям с двухлетнего возраста, а также людям, которые соблюдают диету.