Войти
  1. Главная
  2. Образ жизни
  3. Публикации
  4. Статьи
  5. Десерт
  6. Вкусные русские десерты, незаслуженно забытые

Вкусные русские десерты, незаслуженно забытые

Вкусные русские десерты, незаслуженно забытые

Наши предки пили чай вприкуску, да «вприглядку» и лакомились сладостями, имеющими мало общего с современными кондитерскими изделиями. Всевозможные кисели, желе, калитки, преснушки, сочиво — вот неполный список того, чем было принято услаждать глаз и желудок в Древней Руси. Десерт из ягод и фруктов — вне конкуренции, а какие еще сладости были в те времена?

Кулага — лечебный и вкусный десерт

Кулага — лечебный и вкусный десерт Источник: gotovim-doma.ru

Как и многих сладостей тех времен, процесс изготовления этого блюда затягивался на 12 часов и более. При взгляде на кулагу современный человек подумал бы, что перед ним обычная каша, только очень густая, настолько, что ее можно резать ножом. Как ни странно, в настоящей кулаге нет ни сахара, ни меда, а только ржаной солод, ржаная мука и ягоды калины. Солод разводили только что вскипевшей водой, оставляли на 1 час, добавляли муку из ржи, вымешивали тесто, потом заквашивали его и ставили в натопленную русскую печь, обязательно промазывая стык горшка и крышки тестом.

В процессе томления в блюде образовывались особые ферменты, обогащенные витаминами С, Е, группы В, которые и наделяли кулагу массой полезных и целебных свойств. Ее использовали для лечения самых разных недугов — простуды, нервных и сердечно-сосудистых заболеваний.

Леваши

Самый популярный десерт на Руси. Ими любили лакомиться как члены крестьянской, так и царской семьи. Высушенные в форме оладий толченые ягоды земляники, малины, шелковицы, калины, крыжовника, рябины, смородины подавали к чаю. Во времена Екатерины Великой в моду вошли амурные леваши, которые преподносили в дар даме сердца вместе с признанием в своих чувствах. Процесс приготовления левашей довольно трудоемкий: свежее сырье сначала долго варили, потом протирали через сито, упаривали с патокой, а затем выливали на доски и сушили под открытым небом. Так не только сохраняли дары леса и огорода на долгую зиму, но и лечились от простудных заболеваний.

Левашники — маленькие пирожки с ягодами

Нетрудно догадаться, что название этих маленьких пирожков на два укуса произошло от левашей. Измельченные и высушенные ягоды идеально подходят для начинки таких пирожков. Они не дают тесту размокать, а сами под воздействием температуры слегка подплавляются, становятся мягкими и ароматными. Рецепт этого блюда упоминается в старинных перечнях XVI-XVII веков. Традиционно тесто для этих пирожков готовится без использования яиц, молока и других продуктов животного происхождения, поэтому это блюдо идеально подходит для питания в пост. Собственно, именно во время Великого поста их и принято было готовить, запекая или обжаривая в масле.

Кундюмы — идеальное блюдо для питания в пост

Кундюмы — идеальное блюдо для питания в пост Источник: izhlib.ru

Еще одно незаслуженно забытое старинное русское блюдо, которое было популярно в XVI веке. Готовится долго, но результат того стоит. По сути, это своего рода пельмени, традиционной начинкой для которых выступали грибы и крупы. И хотя в своем классическом варианте их нельзя считать десертом, любая сладкая начинка сделает их таковым. Для изготовления теста используется кипяток, мука и постные масла — подсолнечное, маковое и др. Таким образом получается необыкновенное сочетание заварного и вытяжного теста. Для изготовления начинки грибы отваривали и обжаривали с добавлением лука, а после смешивали с кашей — гречневой, рисовой, пшеничной и др.

Особенность приготовления кундупцев, как их еще называли, в том, что сначала их запекали, а потом томили в духовке. Всем желающим разнообразить свое питание в пост, можно взять рецепт приготовления этого блюда на заметку. Оно получается сытным, ароматным и невероятно вкусным.

Мазуня

Для современного человека это блюдо может показаться настоящей экзотикой. Главным ингредиентом для его изготовления была редька, которую в наше время тоже незаслуженно позабыли и практически не употребляют в пищу, а зря. Издревле это было первое средство борьбы с вирусами и микробами — возбудителями многих заболеваний. Этот корнеплод повышает аппетит и улучшает пищеварение, устраняя запоры. Мякоть редьки применяли в качестве разогревающего и ранозаживляющего средства.

Для приготовления такого десерта, как мазуня, использовали вяленую редьку, которую предварительно резали на кусочки и просушивали на солнце или в печи в зависимости от времени года. Затем толкли в порошок и смешивали с пряностями — перцем, корицей, гвоздикой, чабером, шалфеем, мятой, можжевельником и другими местными специями. Эту смесь высыпали в горшочек с подогретой белой патокой, запечатывали тестом и томили в печи около 2 дней. Мазуню делали не только с редкой, но и высушенными ягодами и фруктами — арбузом, вишней и др.

Калужское тесто

Собственно, речь идет не столько о тесте, сколько о старинной русской сладости из ржаного хлеба, которая по своей популярности может сравниться только с тульским пряником и белевской пастилой. В словаре Даля о нем есть такое упоминание: «..соложеное тесто, знаменитое калужское, тягучее, сладкое, которое употребляется в пищу сырым». Увы, точный рецепт этого десерта до наших дней не дошел, но известно, что для его приготовления используются размолотые ржаные сухари, мед и жидкая карамель. При желании в блюдо добавляют пряности и специи. Особенностью калужского теста является то, что как и рождественский кекс, оно хранится достаточно долгое время не портясь, а становясь только вкуснее.

Кулебяка

Очень сложный в приготовлении пирог — традиционное русское блюдо. Конечно, не каждая хозяйка сегодня согласилась бы потратить несколько часов на его приготовление, хотя результат и стоит того. Кулебяку редко готовили со сладкой начинкой и подавали в качестве десерта, но в том то и состоит ее особенность, что наполнение может быть любым, состоящим из нескольких видов фарша, для разделения которых используются тонкие пресные блинчики. Само тесто, играющее роль емкости для начинки, делали очень тонким и при этом прочным. В отличие от традиционной выпечки, в которой начинку следует искать с лупой, в кулебяке она занимала больше половины всего веса.

Такое древнерусское питание описывают многие писатели и воспевают поэты. В Москве конца XIX века в Купеческом клубе готовили огромную кулебяку с 12 разнообразными слоями фарша. Готовить ее начинали за сутки до основного торжества. Вот такими сладостями или как раньше говорили «сластями» потчевали себя наши древнерусские предки. Можно им только позавидовать, а можно попробовать приготовить что-то подобное и порадовать своих близких.

Пройдите тест
Нужно ли вам принимать витамины?
Нужно ли вам принимать витамины?Ответьте на вопросы теста и узнайте, нужно ли вам принимать поливитамины.
Гость

Заполняя настоящую регистрационную форму, я подтверждаю, что полностью и безоговорочно принимаю условия «Пользовательского соглашения», размещенного на сайте, ознакомился и согласен с условиями и порядком обработки моих персональных данных, установленных «Политикой Общества с ограниченной ответственностью «Корпорация «Медицинские электронные данные» в отношении обработки персональных данных пользователей сайта и сведения о реализуемых требованиях к защите персональных данных».
Для того, чтобы написать комментарий решите пример: + =
Этот материал сейчас читают 3553 человека!