Диеты
9 полезных семян в вашей диете
4.3
11.06.2018
628

9 полезных семян в вашей диете


Автор
Елизавета Шатунова


Несмотря на маленький размер многих натуральных семян, в них масса полезных веществ. И они станут лучшим дополнением любой низкокалорийной диеты. Семена украсят каждый рецепт первого и второго блюда, салата, десерта и напитков. Какие из них обязательно ввести в меню, если вы решили похудеть?

Семена чиа: дополнение к любым рецептам

Семена чиа: дополнение к любым рецептам

Семена чиа давно популярны среди тех, кто придерживается правил здорового питания. Стоит ввести их в меню и тем, кто хочет похудеть.

Продукт богат жирными кислотами, волокнами и рядом важных антиоксидантных полифенолов. Ученые из Торонто в ходе исследований сделали вывод, что семена чиа могут незначительно снижать аппетит и в большей степени, чем льняное семя, способствовать насыщению.

Присыпьте семенами чиа готовый свежий салат или вводите их в рецепты диетических коктейлей.

Льняное семя: быстрое насыщение, нормализация пищеварения

Семена льна — здоровый источник растительного белка, клетчатки и Омега-3 жирных кислот, так необходимых для каждого худеющего. Они будут способствовать быстрому насыщению, нормализации работы желудочно-кишечного тракта.

Значительная часть полезных Омега-3 кислот содержится в оболочках льняных семян, которые организмом человека могут не перевариваться. Чтобы получить максимум пользы от продукта, семена перед употреблением лучше измельчить.

Вводите льняное семя в любые рецепты блюд. Присыпайте ими салаты, мясное и овощное рагу, смузи и коктейли.

Кунжут: источник клетчатки и целого спектра минералов

В кунжуте особенно высоко содержание 5 питательных веществ — клетчатки, цинка, магния, кальция и витамина Е. Растительные волокна в сочетании с минералами могут способствовать усилению метаболизма, что очень важно при соблюдении диеты.

С кунжутом заиграет вкусом и ароматом любое блюдо, начиная мясным рагу и заканчивая йогуртовым соусом. Присыпайте семенами выпечку, вводите их в коктейли и смузи. Кунжут всегда добавляют в блюда азиатской кухни — суши и роллы, супы, лапшу.

Тыквенные семечки: перекус при соблюдении диеты

Тыквенные семечки: перекус при соблюдении диеты

Семена тыквы — хороший источник полезных ненасыщенных кислот, клетчатки, белка, марганца, цинка, фосфора, магния. Их часто вводят в питание начинающие и опытные спортсмены в качестве продукта, способствующего наращиванию мышечной массы. Существует мнение, что тыквенные семечки помогают снижать и поддерживать в норме уровень сахара в крови.

При соблюдении «голодной» диеты дополнительно можно ввести в меню тыквенные семечки. Они станут полезным перекусом, который не навредит фигуре. Очищенные семена также добавляют в овощные салаты, мясные рагу, десертную выпечку, мороженое.

Арбузные семечки: полезная «экзотика»

Российские потребители привыкли выбрасывать семечки после того, как съедят сочный арбуз. А вот в ряде азиатских стран семена от большой ягоды очень популярны — их часто используют в кулинарии, а также продают в качестве питательных снеков.

В отличие от других видов семян, в арбузных практически отсутствует клетчатка. Зато продукт богат белками, жирными кислотами, витаминами А и группы В, марганцем, фосфором, железом.

Арбузные семечки съедобны в сыром и подсушенном виде. Вы сами можете приготовить их после извлечения из мякоти арбуза. Как следует промойте семечки, полностью просушите на полотенце, а потом обжарьте, присыпав солью. Готовые семена — отличные перекус, который быстро и надолго насыщает. То, что нужно при сокращении количества калорий в рационе. А еще арбузные семечки можно измельчать и добавлять в муку при выпечке хлеба или кексов.

Подсолнечные семечки: быстрый перекус между приемами пищи

Несмотря на то, что семечки подсолнечника считаются довольно калорийными, их тоже часто включают в диетическое питание. Продукт богат витамином Е, растительным белком, клетчаткой, ненасыщенными жирами, марганцем.

Семена подсолнечника могут выступать в качестве перекуса между полноценными приемами пищи, когда нестерпимо хочется есть. Присыпайте ими свежие салаты и горячие вторые блюда, печенье и кексы. Вводите семечки в тесто для хлеба, лепешек или кексов.

Считается, что подсолнечные семечки отдадут максимум своей пользы, только если не были подвергнуты термической обработке.

Тмин: ароматная специя для выпечки

Многие из тех, кто сидит на диете, часто вводят в различные блюда семена тмина. Как правило, этот продукт используется именно в качестве ароматной специи.

Наряду с приятным терпким послевкусием, что дает тмин, семена характеризуются и пользой для организма. Продукт богат железом, фосфором, магнием, витаминами группы В, растительными белками. Принято считать, что тмин помогает нормализовать работу желудочно-кишечного тракта.

Семена конопли: новый полезный продукт для здорового питания

Конопляные семечки стали очень популярны среди приверженцев здорового питания. Они в качестве основного ингредиента вместе с цельными зернами присутствуют в сухих кашах для худеющих и вегетарианцев. Большим спросом пользуется и масло, полученное из семян конопли.

Конопляные семена — источник 20 незаменимых аминокислот, Омега-3 кислот, белка, важных витаминов. Продукт имеет приятный ореховый привкус, что делает его отличной приправой для приготовления любого блюда. Конопляные семечки добавляют в салаты, белковые и энергетические коктейли, вторые блюда. Их часто вводят в состав завтрака. Есть мнение, что семена конопли помогают держать в узде голод.

Семена горчицы: польза острых блюд в диетическом питании

В описании многих диет присутствуют различные специи и пряности. Считается, что пища с пикантным вкусом полезна для худеющих, поскольку способна ускорять обмен веществ, положительно сказываться на работе пищеварения. Пряности и специи придают блюду насыщенный вкус, что делает рацион худеющего не таким «пресным».

Попробуйте ввести в меню семена горчицы. Любому первому и второму блюду они придадут особый вкус и аромат. Хватит буквально щепотки семян горчицы, чтобы «преобразить» готовящийся салат или мясное рагу.

Семена горчицы богаты Омега-3 жирными кислотами, белками, марганцем, селеном.

Использованы фотоматериалы Shutterstock