Диеты
Английская диета на 21 день: что придумали британцы?
4
21.11.2019
255

Английская диета на 21 день: что придумали британцы?



Статью проверил эксперт

С каждым днем появляется все больше различных систем питания для похудения, призванных помочь избавиться от ненавистных килограммов. Вот и английская диета, завоевавшая массу поклонников по всему миру, преследует те же цели. В чем ее особенности и что нужно сделать, чтобы достичь определенного результата?

Суть диеты из туманного Альбиона

Любая похудательная диета, если она действительно является таковой, предусматривает ограничение или полный отказ от легко усвояемых углеводов. На этом правиле построены многие известные системы питания — палеолитическая, кетогенная и другие диеты. Такой протокол питания провоцирует снижение уровня инсулина в крови, восстановление инсулинорезистентности. В результате организм переходит в режим сжигания собственных жировых запасов, ведь новые в нем не откладываются именно по причине отсутствия в меню быстрых углеводов. Булочки и сладости часто являются причиной лишнего веса.

Конфеты, печенье и всевозможные пирожные с тортами нередко венчают собой основную трапезу. Еще хуже использовать их в качестве перекусов, и это те завтраки, которые нужно перестать есть. Человек думает, что вот сейчас он «заморит червячка» пышной булочкой и останется сытым до обеда, но не тут-то было. Буквально через полчаса появляется настолько зверский аппетит, которого еще совсем недавно не было. Может ли английский рацион питания помочь в этом случае? Может, ведь он построен на снижении количества простых углеводов и повышении белков с клетчаткой.

Правила питания для похудения

Правила питания для похудения

Собственно, сама диета рассчитана на 21 день, за время которых можно потерять от 7 до 10 кг лишнего веса. Диетологи не советуют активно стремиться к этим цифрам, ведь чем быстрее вес уходит, тем больше риск, что он вернется вновь. Суточная калорийность тоже не должна быть слишком низкой, иначе не избежать самых разных неприятных последствий, начиная с гиповитаминоза и заканчивая истощением. Собственно, даже без подсчета энергетической ценности нетрудно предсказать эффективность диеты, ведь у нее есть все, что нужно для активного похудения — белки, из которых строятся клетки и ткани организма, а также жиры, выступающие основным компонентом биологических мембран, влияющие на проницаемость клеток и активность многих ферментов.

В некоторых вариантах английской диеты жиры не предусмотрены. Рекомендуется потреблять обезжиренные продукты — молочку, мясо, рыбу и т.п. Однако, такой совет уже давно не состоятелен и относится к категории вредных. Напротив, проводившие исследование в 2012 году ученые, опубликовавшие его результаты в европейском журнале питания Nutrition, доказали, что молочные продукты с высоким содержанием жира не являются причиной ожирения. Более того, они снижают риск его развития, как и сахарного диабета 2 типа. Складывая в свою корзину обезжиренное молоко и кефир, худеющий даже не подозревает, что оказывает своему здоровью медвежью услугу.

Все дело в том, что недостаток жира в этих продуктах компенсируется сахаром — в них меньше питательных веществ, но больше калорий. Помимо белковых и жирных продуктов, в этой диете есть и так необходимая организму клетчатка, которой богаты фрукты и овощи. Она крайне важна для нормального пищеварения, перистальтики кишечника. Среди ее полезных свойств и похудательный эффект, поэтому дары природы можно и нужно включать в свой рацион на постоянной основе, используя их для перекуса. Полезно всегда держать под рукой что-либо подходящее — банан или апельсин, и тогда желание «почаевничать» с коллегами пройдет само собой. Не секрет, что многие лица с лишним весом страдают от запоров, а обилие клетчатки в меню поможет им от них избавиться.

Как и чем питаться?

Может ли диета помочь человеку осуществить свою мечту и вернуться в форму? Конечно, может, а все благодаря особому режиму, предусматривающему чередование двух белковых и двух овощных дней. Начинать следует с белковых, строя меню в эти дни из мяса постных сортов — говядины, телятины, крольчатины, индюшатины и др. Рыба — как речная, так и морская также должна стать частым гостем на столе. Морепродукты тоже очень полезны, ведь в них содержится кладезь ценных микроэлементов и веществ. Готовить их лучше на пару, отваривать или тушить с добавлением воды, небольшого количества соли и разных специй — тимьяна, орегано, базилика, петрушки и т.д.

Молочные продукты также могут и должны входить в рацион белковых дней. В овощные можно употреблять самые разные овощи, ягоды и фрукты. Лица, страдающие различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, часто не переносят большое количество плодов и даров природы в рационе. Рекомендуется их термически обрабатывать — тушить, запекать, отваривать. При желании в меню можно включить хлеб, но только вчерашний. Кстати, не стоит забывать, что есть немало высокоуглеводных фруктов, которым не место в рационе худеющего — это инжир, финики, груша, дыня, виноград, некоторые сорта яблок.

Подводные камни диеты

Подводные камни диеты

Как уже было сказано, сильно снижать калорийность нельзя, иначе не избежать срывов, поэтому не допускается морить себя голодом. В идеале его появления нужно избегать, вовремя перекусывая или садясь за стол. Все-таки эту систему питания нельзя назвать полностью сбалансированной. В ней очень мало углеводов, а ведь они тоже играют важнейшую роль в работе организма. Просто нужно уметь их правильно выбирать, отдавая предпочтение сложным видам, содержащимся в крупах, цельнозерновых продуктах, макаронных изделиях твердых сортов.

Они существенно расширят рацион, откроют новые горизонты в питании, ведь большинство срывается именно из-за обилия запретов. Когда организм получает все необходимые ему питательные вещества, он не бунтует, не заставляет страдать тело и мозг, а человек чувствует себя уверенно, четко движется к своей цели, наблюдая, как тают ненавистные килограммы. Важно подключить к этому процессу ресурсы со стороны — спорт, медитации, здоровый сон. В организме все взаимосвязано и даже настроение человека в данный момент времени, его психоэмоциональный фон во многом определяют взгляды на жизнь и питание. Поэтому меняться нужно внутренне, искать стимул для преображения, и тогда все получится.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

The relationship between high-fat dairy consumption and obesity, cardiovascular, and metabolic disease / Mario Kratz, Ton Baars and Stephan Guyenet // European Journal of Nutrition. - 2012