Коронавирус
ПОДТВЕРЖДЕНО
СЛУЧАЕВ:
случаев в РФ
0
Полная информация
Диеты
Гипоаллергенная диета:список разрешенных продуктов
4.3
22.10.2019
291

Гипоаллергенная диета:список разрешенных продуктов

Аллергия на продукты питания – это явление достаточно распространенное в современном мире. Она проявляется отеками слизистых оболочек, сыпью на коже, крапивницей, отеками на кожи. Кроме этого ухудшается общее состояние человека после контакта с веществом-аллергеном. Поддерживать нормальное самочувствие и не провоцировать приступы аллергии поможет гипоаллергенная диета, которая также эффективна и в борьбе с лишним весом, если таковой имеется.

Гипоаллергенная диета: основы питания

Гипоаллергенная диета: основы питания

В детстве аллергия чаще всего возникает на такие продукты как куриные яйца (желток), цельное коровье молоко, грецкие орехи, арахис, рыба и морепродукты, а также пшеницу (точнее входящий в нее глютен). Во взрослом возрасте пищевая аллергия чаще всего встречается на арахис, морепродукты, шоколад и мед. При наличии пищевой аллергии приходится очень внимательно изучать состав блюд и корректировать свое меню. Особенно важно пересмотреть свое меню, если эпизод аллергии все же случился, появилась сыпь, отек или другие признаки. Зачастую только изменив свой рацион можно существенно улучшить здоровье.

Основная задача, стоящая перед гипоаллергенной диетой при пищевой аллергии, заключатся в скорейшем налаживании продуктивной работы желудка и нормализации микрофлоры кишечника. Поспособствовать этому процессу могут густые овощные крем-супы и жидкие молочные супы, а также разнообразные овощные пюре. А вот супы, приготовленные на основе концентрированных рыбных и мясных бульонов, в период соблюдения диеты лучше не употреблять.

Питание при гипоаллергенной диете рекомендуется пятиразовое. Это значит, что весь объем пищи следует разделить на три основные трапезы и два промежуточных перекуса. Большинство людей при таком режиме приема пищи не испытывает какого-либо дискомфорта, как при соблюдении строгой диеты, например.

Гипоаллергенная диета помогает организму быстрее восстанавливаться после того стресса, который ему нанес приступ аллергии. Очень важно не прекращать соблюдение диеты, даже если внешние признаки аллергии исчезли, чтобы организм смог восстановить силы и справиться с аллергеном.

Соблюдать диету и употреблять преимущественно гипоаллергенные продукты рекомендуется длительно. Такое питание может длиться от 2-3 недель до 4-6 месяцев. Каждый серьезный случай пищевой аллергии требует рассмотрения врача, который даст точные рекомендации относительно того, что нужно есть, а чего лучше избегать.

Гипоаллергенная диета: продукты, запрещенные к употреблению

Основная цель диеты – детоксикация организма и последующее налаживание работы органов ЖКТ. Выбор продуктов должен осуществляться с учетом их разделения на три основные группы: гипоаллергенные, среднеаллергенные и высокоаллергенные. Употреблять следует исключительно гипоаллергенные, а среднеаллергенные нужно ограничить в количестве. Что касается высокоаллергенных продуктов питания, то их, разумеется, следует вовсе исключить из меню. Гипоаллергенная диета, продукты в меню которой являются разрешенными, переносится хорошо и достаточно полно насыщает организм всеми необходимыми витаминами.

Итак, на время диеты нужно исключить из меню продукты, несущие аллергическую угрозу. В их число входят:

  • икра любой рыбы;
  • колбасные изделия – вареные, копченые, сыровяленые;
  • любые твердые сыры;
  • копчености;
  • мед;
  • ярко окрашенные фрукты и овощи (красные, оранжевые, желтые, малиновые);
  • любая консервация;
  • цитрусовые.

Кроме того запрещено есть разнообразные сладости, кондитерские изделия, какао, шоколад и пить алкоголь. Грецкие орехи также запрещены к употреблению, так как они входят в число самых аллергенных продуктов. Это было подтверждено специалистами Университета Порту (Португалия). Симптомы аллергии на грецкие орехи обычно достаточно тяжелые, высока вероятность развития анафилаксии, которая без лечения нередко приводит к летальному исходу.

Продукты, входящие в число среднеаллергенных употреблять нужно с осторожностью в ограниченном количестве и только после консультации с врачом. К таким продуктам относятся:

  • кукурузная мука и изделия из нее;
  • клюква и голубика;
  • пшеничная крупа и каша из нее;
  • бобовые;
  • жирное мясо;
  • рыба жирных сортов;
  • бананы, как свежие, так и сушеные;
  • абрикосы и персики.

Фруктовый и черный чай, а также отвары трав употреблять нужно с осторожностью.

Что разрешено есть на гипоаллергенной диете?

Что разрешено есть на гипоаллергенной диете?

Употребление разрешенных продуктов помогает как можно скорее устранить все проявления аллергии. В число таких продуктов входят:

  • домашний йогурт, приготовленный из свежего молока без каких-либо добавок;
  • кефир средней жирности;
  • черешня светлых сортов, груши;
  • творог любой жирности;
  • гречка;
  • манная крупа;
  • рис;
  • нежирная рыба и постное мясо;
  • овсянка;
  • перловая крупа;
  • сухофрукты любые.

Также разрешено употреблять зеленые овощи, а именно огурцы, кабачки, перец, яблоки светло-желтые или зеленые, нежирную выпечку, приготовленную без дрожжей, галеты и каши на молоке, а также цветную капусту, которая богата клетчаткой, что очень полезно для здоровья. Как показали исследования Кафедры пищевой инженерии, инженерного факультета, Университета Эге в Измире (Турция), клетчатка питает здоровые бактерии в кишечнике, тем самым способствует уменьшению воспаления в кишечнике и нормализует пищеварение.

В рамках гипоаллергенного рациона вполне можно придерживаться кефирной или гречневой диеты для похудения, а также белковых диет, только яйца и мясо птицы нужно заменить телятиной и творогом. Наиболее точные рекомендации относительно диеты, перечень разрешенных и запрещенных продуктов должен предоставить врач, а именно аллерголог.

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

Примерное меню гипоаллергенной диеты: сбрасываем лишний вес

Если рассказывать в общих чертах, то меню этой диеты составлено из простых рецептов приготовления здоровой еды. Основными способами приготовления блюд являются запекание в духовке или микроволновке, отваривание и приготовление на пару. Меню может выглядеть следующим образом:

  • на завтрак съесть гречневую кашу, которая приготовлена на воде и заправлена 1\2 ч. ложки сливочного масла, творожную запеканку, чай с сахаром или без (по вкусу);
  • в качестве первого перекуса подойдут два запеченных в духовке яблока;
  • на обед прекрасным вариантом будет овощной суп-пюре с морковью, цветной капустой и картофелем, говяжьи тефтели, приготовленные на пару, узвар;
  • на второй перекус стоит запастись натуральным йогуртом и бананом;
  • поужинать можно кашей, например, пшенкой, порцией овощного рагу, и паровым белковым омлетом с чаем.

Если вдруг голод не даст уснуть, можно сесть еще одно печеное яблочко. Лишняя клетчатка не помешает, она будет действовать как пребиотик и поможет активно размножаться полезным бактериям в кишечнике. Это доказано в ходе исследований группы Nutrition and Nutrigenomics, Департамента качества и питания, Центра исследований и инноваций, Fondazione Edmund Mach, San Michele all'Adige, Trento (Италия).

Меню, приведенное выше, может быть использовано для нормализации состояния после эпизода аллергии и взрослыми, и детьми. Кроме этого оно подходит беременным и кормящим женщинам и людям преклонного возраста.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Loading...

Health effects of dietary fiber / Otles S., Ozgoz S. // Acta Sci Pol Technol Aliment. - 2014 Apr-Jun

Walnut allergens: molecular characterization, detection and clinical relevance / Costa J., Carrapatoso I., Oliveira M.B., Mafra I. // Clin Exp Allergy. - 2014 Mar

Apples and cardiovascular health -- is the gut microbiota a core consideration? / Koutsos A., Tuohy K.M., Lovegrove J.A. // Nutrients . - 2015 May