Диеты
Как выходить из диеты правильно?
4.3
13.07.2019
322

Как выходить из диеты правильно?


Автор
Татьяна Ефлина


Диета окончена, лишний вес ушел? Отлично! Однако важно не только выдержать тяготы диеты, но и удержать вес после нее. Как правильно выходить из диеты? О чем следует помнить?

Правила выхода из диеты

Невозможно вечно придерживаться диеты. Даже самая длительная диета когда-то заканчивается и возникает необходимость перейти к обычному питанию. Однако надо помнить о том, что бесконтрольное потребление пищи быстро вернет потерянные килограммы.

Вот несколько секретов, которые помогут избежать разочарования и снова не набрать лишний вес:

  • необходимо продолжать питаться небольшими порциями. Даже полезная пища в огромном количестве может принести вред;
  • жиры и углеводы надо вводить в рацион осторожно. И это не значит, что можно есть булки и конфеты. Следует добавить в меню авокадо, растительные масла, орехи, жирную рыбу, разные крупы, фрукты;
  • в первые дни после диеты можно увеличить количество овощей и кисломолочных продуктов в рационе, а не увлекаться мясом и сладкими фруктами;
  • не стоит забывать о чистой воде. Ее надо продолжать пить не менее 1-1,5 л в день (можно и больше);
  • ежедневно можно вводить в рацион два новых продукта, а не сразу есть все подряд;
  • калорийность рациона надо увеличивать постепенно;
  • в первую неделю важно, чтобы основу рациона составляли продукты из диеты (но при этом другие продукты тоже можно постепенно добавлять);
  • надо стараться придерживаться следующей пропорции: белки — 30%, углеводы — 40% и жиры — 30%;
  • следует помнить, что нельзя перекусывать при чтении или просмотре передачи (фильма). Ведь в такие моменты можно съесть очень много;
  • перед сном есть нельзя. Это надо помнить. Поэтому за четыре часа до сна следует поужинать или выпить стакан кефира;
  • не стоит забывать о физической нагрузке. И если во время диеты нагрузка была снижена, не следует сразу к ней возвращаться. Лучше делать это постепенно.

Итак, выход из диеты — это тоже важно и не так просто.

Питание после окончания диеты

Питание после окончания диеты

Как правильно построить питание после окончания диеты? Самое главное — это умеренность. Кроме того, надо помнить о правильном приготовлении пищи. Следует отдавать предпочтение вареной, тушеной или запеченной еде. Выбирать надо только полезные продукты. Сдобу, сладости, жареное, копченое, жирное возвращать в свой рацион не надо.

Меню питания можно построить так:

  • завтрак: овсянка, тост, чай;
  • перекус: овощной салат с растительным маслом;
  • обед: овощной суп, отварная рыба, салат, компот без сахара;
  • полдник: творог и фрукт;
  • ужин: паровая куриная котлета, тушеные овощи;
  • перед сном: кефир.

Это меню для первой недели. В этот период меню еще довольно скудное.
А вот примерное меню для второй недели:

  • утром: омлет с помидором и укропом, ломтик ржаного хлеба, йогурт и зеленый чай;
  • перекус: фруктовый смузи;
  • обед: грибной суп-пюре, два ломтика куриного рулета с овощами, салат, морс;
  • полдник: ломтик творожной запеканки с абрикосами, какао;
  • вечером: два небольших овощных голубца с нежирной сметаной, ряженка.

Меню уже более разнообразное, блюда более интересные. Однако при этом не стоит забывать, что порции должны все равно оставаться небольшие и блюда должны быть полезные (нежирные).

Выход из диеты может длиться 10-20 дней. После этого следует перейти к правильному питанию.

Благодаря медленному и правильному выходу из диеты, организм лучше адаптируется к переменам, лишние килограммы не вернутся. При этом питание будет разнообразным и полноценным, чувство голода мучить не будет. И прийти к здоровой пище будет намного проще.

Полезные рецепты

Полезные рецепты

Конечно, в первую неделю выхода из диеты блюда будут не слишком разнообразные. Это каши, овощные супы, рыбные и овощные блюда. Но, тем не менее, рецепты можно подобрать интересные. А вот со второй недели большинство продуктов уже войдут в рацион, поэтому рецепты станут более оригинальные.

Суп с репой и тыквой

Нарезать ломтиками репу, 400 г тыквы, два батата и запечь в духовке. Измельчить луковицу, три зубчика чеснока, морковь и варить двадцать минут. Добавить запеченные овощи, тертый имбирь, тимьян, соль, варить еще пять минут. Взбить суп блендером.

Отварная рыба

Тушку рыбы очистить, выложить в кипящую воду. Добавить луковицу, морковку, корень петрушки, черный и душистый перец горошком, лавровый лист и соль. Варить до готовности. Подавать лучше всего с салатом из свежих овощей.

Свекольный салат

Отварить большую свеклу, натереть на крупной терке. Горсть чернослива замочить в горячей воде и оставить на пять минут, затем нарезать соломкой. Все смешать, заправить растительным маслом.

Творожный десерт

Взбить творог с черникой. Нарезать ломтиками персик или нектарин, выложить в креманки. Сверху покрыть творожной массой, десерт охладить.
Все эти блюда можно готовить и во время первой, и во время второй недели. А следующие рецепты можно использовать только для второй недели.

Фасолевый суп

Замочить стакан фасоли на ночь. Утром варить полчаса, затем добавить два измельченных стебля сельдерея, три морковки, нарезанных кружочками, мелко нарезанную луковицу. Варить двадцать минут, затем добавить четыре нарезанных томата, майоран, орегано, соль, перец, немного сахара, чуть-чуть винного уксуса. Варить до готовности.

Салат с креветками и авокадо

Плод авокадо нарезать ломтиками, сбрызнуть лимонным соком. Отварить 200 г креветок, половину стакана клубники нарезать пополам. Выложить на блюдо рукколу, затем креветки, авокадо и клубнику. Салат заправить лимонным соком, оливковым маслом, бальзамическим уксусом.

Котлеты из телятины с кабачком

400 г фарша из телятины смешать с одним натертым на терке кабачком, измельченной луковицей, солью, перцем, яйцом, двумя ложками манки. Приготовить котлеты на пару и подавать с нежирной сметаной.

Сырники

250 г творога соединить со взбитым яйцом, тремя ложками муки. Выпекать сырники в духовке. Подавать с ягодами и сметаной.

Смузи

Взбить горсть вишен без косточки, банан, яблоко, несколько листиков мяты и минеральную воду.
Итак, питание должно быть разнообразное, полезное и не стоит забывать об умеренности.

Использованы фотоматериалы Shutterstock