Диеты
Лучшие диеты 2019 года
4.4
13.01.2019
763

Лучшие диеты 2019 года


Автор
Светлана Еремина


Накануне Нового 2019 года авторитетные эксперты в области диетологии преподнесли подарок всем поклонникам здорового образа жизни. Они проанализировали популярные диеты и назвали самые полезные для здоровья, приоритетом которых являются профилактика и лечение опасных неинфекционных заболеваний: ожирения, кардиопатологий, сахарного диабета и др.

Результаты скрупулезного и бескомпромиссного анализа самых популярных пищевых режимов были опубликованы американским журналом US News and World Report.

Рейтинг лучших диет: 9 номинаций

Похудение — одна из стратегических задач США, ведь здоровье нации под угрозой. Согласно статистике, почти 40% взрослого населения страны имеют избыточный вес и, как следствие, разнообразные метаболические нарушения, кардиопатологии и многие другие болезни, ассоциированные с ожирением. Причем чем старше американец, тем больше вероятность оказаться среди пациентов с весьма неприятным диагнозом:

  • в возрастной группе до 40 лет около 36% имеют лишние килограммы и сантиметры;

  • для граждан, перешагнувших этот возрастной барьер, риски возрастают почти на 7%.

Вот почему в преддверии наступающего 2019 года одним из самых значимых информационных событий в стране, да и в мире, стала публикация US News and World Report топа самых лучших диет для оздоровления и снижения массы тела.

Чтобы составить правдивый, максимально приближенный к реальной жизни рейтинг популярных моделей оздоровительного питания, редакция популярного журнала инициировала масштабные опросы. В них приняли участие различные специалисты в области диетологии и медицины, имеющие ученые степени, звания и регалии, которые невозможно перечислить в рамках одной статьи. Среди них врачи с мировым именем в области лечения и профилактики диабета: Эми Кэмпбелл, Мередит Диллан и Майкл Дансингер и пр. Основатели и руководители медицинских учреждений, специализирующихся на борьбе с лишним весом: Лоуренс Ческин (Центр имени Джона Хопкинса), Майкл Грегер (Американский колледж медицины образа жизни) и многие другие.

Эксперты оценили 41 модель диетического питания. Любая из них во главу угла ставит здоровье людей. Целью всех является профилактика ожирения. Но при этом некоторые диеты популяризируются как лечебные рационы для пациентов с диабетом, сердечно-сосудистыми патологиями и другими опасными недугами, которые существенно увеличивают риски преждевременной смерти в трудоспособном возрасте и для женщин, и для мужчин.

  • Каждый из приглашенных к составлению рейтинга специалистов, оценивал по пятибалльной шкале результативность и скорость похудения приверженцев той или иной модели питания.

  • Рассматривал значимость для комплексной терапии различных заболеваний, учитывая питательную ценность меню для человеческого организма.

  • Эксперты принимали во внимание также влияние конкретной диеты на качество жизни людей, степень удобства и трудности, возникающие при ее соблюдении.

Списки режимов питания были составлены для восьми категорий. В результате названы лучшие среди:

  • простых в исполнении (не предполагающих наличия специальных медицинских знаний и кулинарных навыков);

  • экономичных (не требующих больших денежных затрат);

  • органических (основанных на функциональных продуктах, подвергшихся минимальной кулинарной обработке);

  • полезных для улучшения состояния здоровья;

  • гарантирующих долгосрочное похудение;

  • обеспечивающих стремительное снижение веса;

  • эффективных для предупреждения и контроля скачков уровня глюкозы в крови;

  • рекомендованных для оптимизации работы кардиосистемы.

Кроме того, были названы победители в девятой, ключевой номинации «Лучшие в целом».

Рацион питания №1: для здоровья и долголетия

Рацион питания №1: для здоровья и долголетия

Бесспорным лидером рейтинга стала Средиземноморская модель питания (Mediterranean), получившая звание «Лучшая в целом».

Объяснимо, что она лидировала среди органических диет, так как основой ее рациона служат:

  • цельные зерна;

  • овощи;

  • морепродукты;

  • фрукты.

Кроме того, она одержала убедительную победу во всех тех номинациях, для которых главным критерием выступали именно лечебно-профилактическая ценность и удобство для жизни людей.

Ведь традиционный рацион жителей Испании, Франции, Марокко и прочих стран, расположенных на живописных лазурных побережьях, в результате накопленного тысячелетиями эмпирического опыта, идеально сбалансирован по составу основных питательных веществ (жиры, протеины, углеводы) и отличается великолепным набором необходимых для здоровья каждого человека нутриентов.

Пищевая модель Mediterranean уступила «пальму первенства» в категориях среди лучших для снижения веса и экспресс-похудения. И это вполне объяснимо, так как она относится к числу «долгоиграющих».

Задача данной диеты — не стремительное сокращение избыточной массы тела, а последовательный путь к стройной фигуре, поступательное движение к оптимальному здоровью. Она — из серии перспективного планирования в рамках стратегии здорового образа жизни, рассчитана на «пожизненное» пользование.

Ее меню представлено многочисленными вариациями на темы традиционных кухонь различных стран средиземноморского региона, «впитало» в себя одинаково колоритные и при этом довольно разные, в зависимости от национальностей, вкусовые пристрастия греков и алжирцев, французов и марокканцев.

И самым весомым аргументом «за» ее исключительную пользу является тот факт, что у жителей данного региона (в среднем) довольно высокая продолжительность жизни. Например, среднестатистический испанец живет чуть больше 83 лет.

Усредненный циничной статистикой француз — всего на пару месяцев меньше.

Для сравнения, согласно данным предложенным пару лет назад «служителями цифр» из Минздрава, жизненный путь россиян длится 72 года и 5 месяцев.

Самый эффективный рацион для профилактики ожирения

Самый эффективный рацион для профилактики ожирения

В данной номинации эксперты присудили победу режиму питания Weight Watchers (в переводе с англ. — весонаблюдателей). Данную систему снижения веса «изобрела» одна американская домохозяйка по имени Джин Нидеч. В 1961 году она решила улучшить собственную фигуру. Только не в «гордом» одиночестве, а в компании с приятельницами. В результате была создана первая группа весонаблюдателей, которые регулярно встречались, чтобы обменяться рецептами, поддержать друг друга.

Участницы группы придумали систему оценок для ежедневного меню, а также разработали стратегию похудения, которая включала не только диету, но и фитнес-тренировки.

Экспериментальный опыт группы оказался удачным, и постепенно стал достоянием широкой общественности.

Сегодня Weight Watchers имеет своих последователей более чем в 30 странах мира. Совершенно незнакомые люди, объединенные идеями оздоровления, худеют в группах, под руководством профессиональных диетологов, либо общаются на специальных сайтах, интернет-форумах, в мобильных приложениях.

Эффективность данной модели устойчивого снижения веса была неоднократно доказана в ходе различных научных исследований

Еще в 2006 году British Medical Journal опубликовал результаты обзора самых популярных диет (в том числе, Аткинса, Южного пляжа и пр.), в котором сообщалось, что Weight Watchers позволяет не только довольно быстро похудеть, но и удержать оптимальный вес в перспективе. Данное мнение подтвердили и последующие научные работы, в том числе исследования, опубликованные в следующих медицинских изданиях:

  • Lancet (2011 г.);

  • Obesity (2014 г.);

  • Annals of Internal Medicine (2015 г.).

Однако у Weight Watchers есть один, но весьма существенный недостаток: чтобы в полной мере познать все положительные стороны данной оздоровительной программы, воспользоваться помощью профессиональных диетологов, получить доступ к общению на специальных сайтах, к базе данных, содержащей оценки (в специальных баллах) для 255 тысяч продуктов питания, и к интернет-банку низкокалорийных кулинарных рецептов, приходится «раскошеливаться», так как многие опции для весонаблюдателей — платные.

Пройдите тест
Соблюдаете ли вы правила здорового питания?
Соблюдаете ли вы правила здорового питания?
Знаете ли вы принципы здорового питания? Пройдите тест и узнайте всю правду о вашей диете!

Использованы фотоматериалы Shutterstock