Диеты
Помидорная диета для похудения: отзывы любителей
4.7
12.11.2019
305

Помидорная диета для похудения: отзывы любителей



Статью проверил эксперт

Среди всех существующих овощей помидоры снискали особую славу и, надо сказать, неслучайно. Сочные, ароматные и невероятно вкусные они способны украсить собой любой стол, стать частью салата, соуса, первого или второго блюда. Запеченные и сушеные томаты считаются настоящим деликатесом и даже в недозрелом зеленом виде хороши в качестве солений. Поэтому нет ничего удивительного в том, что помидорная диета пользуется такой популярностью у тех, кто ведет борьбу с лишним весом. В чем ее суть и польза решил разобраться и сайт MedAboutMe.

Польза красных овощей

На самом деле они могут быть не только красными, но и желтыми, белыми, правда состав овоща от этого кардинально не меняется. Во всех существующих сегодня видах присутствуют витамины К, С, группы В, минеральные соли – железо, фосфор, калий, кальций, натрий, а также органические кислоты и ферменты, антиоксиданты, клетчатка, пектин. Вот такой он полезный – этот помидор, диета на котором способна решить очень многие проблемы со здоровьем и предотвратить появление новых. Томаты помогают контролировать уровень глюкозы в крови. Обладая пониженным гликемическим индексом, они позитивно влияют на окислительно-восстановительный потенциал у больных сахарным диабетом 2 типа.

Если у вас повышенный холестерин, диета поможет привести его в норму, а вместе с этим нормализовать артериальное давление и снизить риск образования тромбов. В помидорах присутствует масса химических соединений, полезных для сердечно-сосудистой системы. Это в первую очередь ликопин, вокруг которого было немало разговоров в научных кругах. Интерес для главного «мотора» организма представляет и калий, выступая главной профилактикой развития инсульта, что подтверждает исследование ученых медицинского факультета Неаполитанского университета. Ну и, наконец, следует отметить неоценимую помощь в похудении, а все благодаря низкой калорийности, отсутствию жиров и наличию большого количества клетчатки.

Кроме того, худеющим будет интересно узнать, что эти мясистые овощи способны стимулировать продуцирование в организме витаминоподобного вещества карнитина, который считают «ускорителем» сжигания жира. Все это и не только привлекает активное внимание людей к томатам, стремящимся с их помощью избавиться от ненавистных килограммов. Помидоры можно использовать для разгрузочных дней, кратковременной диеты и правильного питания, но обо всем по порядку.

Разгрузочные дни на томатах

Разгрузочные дни на томатах

На этом варианте останавливаются те, у кого лишний вес не слишком сильно превышает норму. Подойдет он и в том случае, если хочется разгрузиться после праздничного застолья. Впрочем, для уже достигших определенного результата в похудении это тоже отличный вариант, позволяющий закрепить полученный эффект. По сути, это однодневная монодиета, в течение которой можно употреблять в пищу одни лишь томаты и простую чистую воду. Диета улучшит пищеварение, выведет из организма лишнюю жидкость и нормализует перистальтику кишечника. Овощи можно есть не только в чистом виде, но и тушить, запекать в духовом шкафу или на гриле.

Трехдневная диета на помидорах

Этот вариант более щадящий, чем предыдущий, к тому же он и более выигрышный в плане разнообразия меню. Томаты по-прежнему составляют основу рациона, но их можно и нужно сочетать с другими продуктами, отвечающими принципам правильного питания. Прежде чем узнать, что можно употреблять во время трехдневной диеты, следует ознакомиться со списком запрещенных продуктов:

  1. Фастфуд, полуфабрикаты, продукты в вакууме.
  2. Копчености, сало, колбасные изделия.
  3. Соленья и продукты в маринадах, консервы.
  4. Жирные сорта мяса и субпродукты за исключением языка.
  5. Майонез, кетчуп и все остальные магазинные соусы.
  6. Сдоба и выпечка, свежий хлеб, сладости.
  7. Покупные соки, сладкие газированные напитки, алкоголь.

Если кто-то думает, что остается слишком мало продуктов, из которых можно составить свой рацион, то он ошибается. Так кажется еще и потому, что у человека практически не остается возможности воспользоваться готовыми продуктами. Придется стоять у плиты, а для некоторых в этом заключается главная проблема. Впрочем, и из этого положения можно найти выход, например, готовить блюда впрок, замораживать их. Некоторые даже бульоны помещают в морозилку, чтобы по мере надобности разморозить и приготовить что-то на скорую руку.

Мясо постных сортов – крольчатина, говядина, телятина доступна всем без исключения, как и рыба, хотя тут диетологи не так строги и не только не запрещают, а рекомендуют выбирать жирных представителей, богатых полиненасыщенными жирными кислотами, невероятно полезными для здоровья. Их же в больших количествах можно встретить и в растительных маслах, идеально подходящих для заправки салатов наряду с соевым соусом и лимонным соком. На гарнир к мясу можно отваривать крупы, из них же готовить каши на завтрак.

Даже сладости при особом желании можно выбрать полезные для фигуры – пастилу, джем, сухофрукты, мармелад. Помидоры вместе с другими представителями огромного семейства овощей должны на регулярной основе входить в ежедневное меню, а еще фрукты, ягоды. Они также богаты клетчаткой, причем разными ее видами и могут улучшить пищеварение, нормализовать обмен веществ и избавить от запоров, которыми нередко страдают тучные люди.

Примерное меню диеты на помидорах

Примерное меню диеты на помидорах

Как и сельдереевая диета, основанная на употреблении сельдерея, помидорная также регулярно включает в себя спелые томаты. Вот примерное меню на один день:

  • на завтрак: бутерброд с вчерашним хлебом, отварным языком, листиком салата и кусочками томата, чай;
  • второй завтрак состоит из томатного сока и кусочка сыра;
  • на обед: борщ из говядины без зажарки;
  • на полдник: творожная запеканка;
  • на ужин: рыба, тушеная с овощами, в том числе и томатами.

Советы и рекомендации

Как бы ни были томаты хороши, а если планируется придерживаться ограничений и дальше, то основную ставку следует делать не на них, а на правильное и рациональное питание в целом. Несмотря на огромную пользу, эти овощи могут причинить организму и вред, ведь в них содержится очень много кислот, что может стать причиной появления боли и других неприятных явлений у больных гастритом и язвой желудка. Да и всем остальным следует соблюдать меру при употреблении их в пищу. Необходимо пересмотреть свои пищевые пристрастия в целом, подумать, какие привычки причиняют организму и фигуре наибольший ущерб и отказаться от них.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Potassium intake, stroke, and cardiovascular disease a meta-analysis of prospective studies / D' Elia L., Barba G., Cappuccio F. P. // J Am Coll Cardiol. - 2011