Вегетарианская диета: вред или польза?
0
Закрыть

Вегетарианская диета: вред или польза?


Автор
Анжелика Кузьмина

Вегетарианская диета давно является поводом для обсуждения. Кто-то принимает эту диету, кто-то категорически отрицает ее как полноценное питание. Одни приходят к ней, руководствуясь моральными принципами, другие в погоне за крепким здоровьем или стройным телом. У человека заинтересованного, но не опробовавшего действие такой диеты на себе, возникает масса вопросов. Давайте разберемся во всех ее тонкостях, а также плюсах и возможных рисках!

Суть диеты

Суть диеты состоит в полном или частичном отказе от продуктов животного происхождения. Полный отказ от этих продуктов присущ веганам. В вегетарианской диете все немного проще. Обычно, для восполнения нормы витамина В12, разрешается употреблять в пищу яйца и молочные продукты. Кто-то продолжает есть рыбу и морепродукты. Одни выбирают такую меру как временную, другие придерживаются подобного стиля питания на протяжении всей жизни.

Мы сегодня поговорим о частичном отказе от продуктов животноводства — оволактовегетарианстве. Это разновидность вегетарианства, которая допускает употребление молочных продуктов и яиц в дополнение к растительной пище.

Принцип действия вегетарианской диеты состоит в том, что из-за нехватки животных липидов и протеинов организм начинает расщеплять собственные жировые отложения.

Но не стоит ожидать молниеносных результатов. На вегетарианской диете можно сбросить вес, причем, достаточно большое количество, но придется подождать, так как основное оружие этой диеты — ускорение обмена веществ.

Список разрешенных продуктов

Список разрешенных продуктов

  • Овощи и зелень;
  • Фрукты, сухофрукты, орехи и ягоды;
  • Крупы, мука грубого помола, отруби;
  • Бобовые;
  • Нежирные молочные продукты и яйца;
  • Чай, кофе, вода, отвары трав, свежевыжатые соки, натуральные компоты;
  • Соль, сахар, специи, мед, растительное масло;

Правила диеты в борьбе с ожирением

Правила диеты в борьбе с ожирением

  • Перед началом строгого соблюдения диеты против ожирения, на протяжении 2 недель планомерно сокращайте употребление мясных продуктов до нуля.
  • Постарайтесь исключить из рациона жареные, слишком острые, соленые, копченые и маринованные продукты.
  • Придерживаться вегетарианской диеты можно от недели до месяца. При желании опыт можно повторить, но не ранее, чем через 3 недели после ее окончания.
  • После достижения нужного результата, еще на протяжении 2 недель постепенно добавляйте в меню диеты продукты животного происхождения. Начните с жирных молочных продуктов, продолжите рыбой, а затем мясом.
  • Ежедневное меню диеты состоит из 3 основных приемов пищи и 1 или 2 перекусов.
  • Идеально, если завтрак попадает в промежуток времени между 7 и 9 часами утра, а ужин не позднее 19.00.

Пример меню диеты

Пример меню диеты

  • Вариант 1

Завтрак: 180 г овсяной каши, приготовленной на молоке, стакан натурального йогурта.

Обед: тарелка овощного супа, кусочек цельнозернового хлеба, 150 г салата из капусты, огурца и зелени, заправленного оливковым маслом.

Перекус: яблоко, пара грецких орехов.

Ужин: 200 г овощей на пару, 100 г гречневой каши.

  • Вариант 2

Завтрак: яичница из 2 яиц, стакан кефира, средний помидор.

Обед: 200 г овощной окрошки, заправленной кефиром, 1 апельсин, 180 г овощей на гриле.

Перекус: чашка зеленого чая с медом и 1 груша.

Ужин: 180 г овощного рагу, 200 мл кефира.

  • Вариант 3

Завтрак: 100 г творога с 1 ст. л. меда, чашка кофе, горсть ягод.

Обед: 200 г овощного борща, 100 г отварного бурого риса, 1 свежий огурец.

Перекус: 100 г зернистого творога, половинка апельсина.

Ужин: салат из свежих овощей, 1 вареное яйцо, стакан ряженки.

  • Вариант 4

Завтрак: 200 г рисовой каши, приготовленной на молоке с медом, чашка зеленого чая.

Обед: 180 г отварного картофеля с 1 ч. л. сметаны и 2 свежими огурцами.

Перекус: 10—12 зернышек миндального ореха.

Ужин: салат из тертой моркови и морской капусты, заправленный оливковым маслом, 200 мл натурального йогурта.

Плюсы диеты

Отсутствие чувства голода. Сама суть диеты предусматривает частые приемы пищи, что соответствует стандартам правильного питания и действует на благо всех систем организма. Объем порции увеличивается, так как большинство вегетарианских блюд не обладает высокой калорийностью.

Улучшение работы пищеварительной системы. Мясо — продукт плохо усваивающийся и трудно перевариваемый. Если его употреблять неправильно, он и вовсе может бесполезно разлагаться в кишечнике, отравляя организм. Если мясные продукты не исключать из рациона, все равно лучше сдабривать приемы пищей большим количеством свежих овощей, любых, кроме картофеля. Хоть мясо и другие продукты животноводства в принципе полезны, но они  также являются мощными источниками оксидантов.

За счет очищения организма, путем употребления большого количества растительной клетчатки, значительно ускоряется процесс похудения.

Суть диеты способствует нормализации артериального давления, оказанию положительного влияния на кровеносную и мочегонную систему, профилактике образования тромбов.

Также происходит обогащение организма витаминами из продуктов натурального происхождения, стремительное улучшение настроения и самочувствия.

Минусы диеты

Несбалансированность меню диеты. Матушка-природа распорядилась так, что некоторые необходимые нам микроэлементы усваиваются в организме только в сочетании с продуктами животного происхождения.

Из растительной пищи, как правило, можно получить необходимые элементы, которые в достатке содержатся в мясе, но для этого растительной пищи придется съедать очень много. Поэтому лучше во время вегетарианской диеты начать прием поливитаминного комплекса.

Противопоказания

Вегетарианская диета категорически противопоказана детям и подросткам. Также пожилым людям, беременным и женщинам, которые кормят грудью.

К тому же не стоит забывать о том, что здоровый, правильный процесс похудения предполагает сброс веса не более 1 килограмма в неделю. Некоторые худеющие, обладающие слишком большим количеством лишнего веса, пренебрегают правилами диеты, самостоятельно ужесточая ее рамки. В результате появляется постоянная раздраженность, расстройство пищеварительной системы, слабость и чувство апатии на фоне недостаточного результата.


0 комментариев

    Пока комментариев нет.

    Лучшие тесты