Диеты
Венгерская диета: нюансы и правила
4.5
03.09.2018
969

Венгерская диета: нюансы и правила


Автор
Татьяна Ефлина


Любая диета предполагает ограничения. Но если они минимальны, соблюдать диету проще. Чем более разнообразный рацион, чем более сытное меню, тем интереснее диета для худеющих. Одной из таких систем питания является венгерская.

Как соблюдать диету?

Венгерская диета основана на употреблении продуктов с низким гликемическим индексом и на малом потреблении углеводов.

Чем меньше углеводов содержится в продукте, тем ниже будет его гликемический индекс. Конечно, продукты с высоким показателем не могут считаться абсолютно полезными. А вот продукты с низким показателем полезны, так как помогают энергии высвобождаться медленно, в течение нескольких часов.

Согласно венгерской диете, продукты с низким гликемическим индексом (мясо, овощи, некоторые фрукты, рыба, яйца, йогурт, твердый сыр) можно употреблять между шестью утра и десятью часами вечера. То есть, их можно есть в течение всего дня.

Продукты со средним показателем (спагетти, крупы, картофель, цельнозерновой хлеб, бананы) можно есть только до трех часов дня.

А продукты с высоким гликемическим индексом лучше не употреблять. Однако можно иногда пробовать (съедать немного), и только до двенадцати часов дня. К таким продуктам относится торт, пирожное, рис. Кроме того, после употребления такой пищи необходима усиленная физическая нагрузка. Можно устроить пробежку, длительную пешую прогулку или позаниматься на тренажерах.

Вот правила диеты:

  • важно употреблять не менее 1,5 л чистой воды. И в целом, жидкости должно быть много (супы, компоты, морсы, чай);
  • рацион должен состоять из пяти приемов пищи;
  • обязательно регулярно заниматься спортом. Можно выбрать любую физическую активность: танцы, аэробику, командные игры, плавание.

Венгерская диета имеет сбалансированный рацион, и не вредит здоровью. Соблюдать ее можно неделю или даже две.

Подробное меню диеты

Подробное меню диеты

Как составить меню диеты? Обязательно надо учитывать время употребления определенных продуктов.

Во время венгерской диеты можно есть цельнозерновой хлеб, рыбу, мясо, овощи, фрукты, сыр, йогурт, зелень, ягоды, яйца. Разрешается есть картофель, бананы, при желании можно употреблять и сливочное масло (но только в первой половине дня и в очень малом количестве).

Итак, до двенадцати часов дня можно употреблять разные продукты, даже сладкие фрукты и сливочное масло. До пятнадцати часов разрешен картофель и бананы. А до самого вечера разрешается употреблять все овощи, рыбу, мясо, кисломолочные продукты, яйца.

Можно готовить овощные супы, рагу, салаты, мясные и рыбные блюда. Из сладостей можно выбрать смузи, коктейли, десерты из фруктов и йогурта.

Меню диеты можно составить так:

  • завтрак: два бутерброда с сыром и цельнозерновым хлебом, ягоды, овощной сок;
  • перекус: смузи из банана, киви и груши;
  • обед: тушеная курица с овощами, вегетарианский суп-пюре, компот;
  • полдник: йогурт с зеленью;
  • ужин: рыбные котлеты и салат, травяной чай.

Пить во время венгерской диеты можно не только чистую воду, но и фруктовые коктейли, морсы, компоты, чай (травяной, зеленый и черный), свежевыжатые овощные соки.

Лучше всего соблюдать диету не семь дней, а 14-21 день. Иногда можно позволить себе конфету или маленькое пирожное. Это поможет не сорваться с диеты. Но делать это надо крайне редко.

Рецепты блюд для здоровья во время диеты

Рецепты блюд для здоровья во время диеты

Поскольку меню диеты довольно разнообразное, блюд можно приготовить много. Рецепты надо выбирать малокалорийные с низким содержанием сахара. Вот несколько простых, но вкусных рецептов блюд.

Овощной суп-пюре

Отварить 250 г цветной капусты в подсоленном кипятке. Два кабачка нарезать кубиками, добавить два зубчика чеснока и нарезанный лук-порей. Овощи потушить семь минут. Отдельно потушить четыре томата с базиликом. Выложить к цветной капусте остальные овощи, добавить немного свекольной ботвы, кориандр и варить пятнадцать минут. Все взбить блендером, посыпать рубленой зеленью.

Суп с капустой и сельдереем

Нашинковать небольшую головку белокочанной капусты, кубиками нарезать морковь, два сладких перца, две луковицы и три стебля сельдерея. Все овощи, кроме капусты, потушить в течение пяти минут. Затем все (и капусту) выложить в кастрюлю с кипящей водой, добавить майоран. Варить примерно 25 минут, добавить пять мелко нарезанных томатов, укроп. Варить еще пять минут.

Салат

Один цуккини, сладкий желтый перец, 200 г тыквы, такое же количество соцветий брокколи, два томата мелко нарезать. 200 г краснокочанной капусты нашинковать. Все смешать и заправить лимонным соком и оливковым маслом. Рецепты салатов могут быть любыми, но заправку надо выбирать следующую: растительные масла, лимонный сок, натуральный йогурт.

Рыба, тушеная с овощами

Три филе рыбы посолить и поперчить. Выложить в сковороду, добавить измельченный лук, две натертых на терке моркови, три сладких перца, нарезанных полосками. Тушить до готовности, посыпать рубленой зеленью.

Медальоны с пряными травами

Нарезать телятину на медальоны. Измельчить три зубчика чеснока, чуть-чуть обжарить, выложить веточки тимьяна и розмарина. Прогреть. Затем добавить мясо, быстро обжарить. Далее тушить на среднем огне под крышкой.

Куриный рулет со шпинатом

300 г шпината и луковицу измельчить, потушить. Куриное филе отбить, посолить, поперчить (можно посыпать пряными травами), выложить начинку и завернуть рулетом. Закрепить зубочистками. Рулет можно обжарить и потушить или запечь в духовке, завернув в фольгу.

Смузи

Взбить в блендере горсть черники, банан, грушу и пару листиков салата. Добавить 150 г натурального йогурта и еще раз взбить.

Фруктовый салат

Грушу, яблоко, два персика, половину ананаса, один плод манго нарезать кубиками. Все смешать, посыпать любыми рублеными орехами и ягодами винограда. Выжать сок из яблока и горсти малины, заправить полученным соусом салат.

Все рецепты полезные и вкусные. Поэтому похудение на венгерской диете будет проходить легко и без срывов. Можно заранее продумывать меню на неделю, это позволит не соблазняться вредной пищей и не испытывать чувство голода.

Использованы фотоматериалы Shutterstock