Фитнес
10 вопросов о фитнесе для похудения
4.7
12.09.2015
1705

10 вопросов о фитнесе для похудения


Автор
Надежда Гаух


Можно ли есть после тренировки?

Есть нужно не до или после тренировки, а тогда, когда вы испытываете голод. Забудьте сказку о том, что нельзя ничего есть после тренировки, потому что якобы именно в это время организм сжигает жиры. Единственное, что имеет значение – суточная калорийность. Неважно, какой будет диета, главное правило – кто потребляет энергии меньше, чем сжигает, тот худеет.  Не забывайте о принципах правильного питания, это поможет дольше оставаться сытым и станет хорошей профилактикой авитаминоза.

Ходьба или бег?

Оба эти вида спорта полезны для здоровья, они понижают давление и риск возникновения сахарного диабета 2 типа, укрепляют сердце, помогают избавиться от проявлений стресса. Однако бег более затратен по калориям. При беге вы сжигаете 300 ккал за 30 мин, при ходьбе всего 200 ккал. В то же время ходьба не так сильно нагружает суставы, для кого-то этот фактор может оказаться решающим.

Растяжка до или после бега?

В идеале растяжку стоит производить как до, так и после бега. Растягивание улучшает кровоснабжение мускулатуры, снижает риск возникновения травм. Стретчинг после бега позволяет мышцам вернуться в исходное состояние. Очень важно – не растягиваться «на холодную». Прежде чем начинать растягиваться, разогрейте мышцы небольшой пробежкой.

Можно ли пить соки?

При похудении можно пить соки, но предпочтение стоит отдавать овощным: томатному, сельдерейному и т.д. Фруктовые соки содержат слишком много сахара, поэтому потребление их стоит свести к минимуму. Маленький совет: добавьте к морковному соку пару капель оливкового масла, так вы поможете организму в усвоении жирорастворимого витамина А.

Боль в мышцах – продолжать ли тренировки?

Если после слишком активной тренировки мышцы начали болеть, лучше сделать небольшой перерыв. Боль возникает из-за микроскопических разрывов мышечных волокон, если продолжать активно тренироваться – недалеко и до серьезных травм.

Одна большая тренировка или несколько коротких?

Оптимальное время для занятий фитнесом для похудения должно составлять примерно 150 минут в неделю. При этом важно равномерно распределять нагрузку. Лучше через день бегать или плавать по 45 минут, чем 1 раз в неделю ударно тренироваться по 2 часа и дольше.

Тренироваться утром или вечером?

Для похудения более действенными оказываются утренние тренировки. К тому же вечером у вас может найтись куча отговорок: лень, усталость, стресс, загруженность на работе. Утренний фитнес – заряд бодрости на весь день.

Можно ли есть перед тренировкой?

Да, легкий перекус не повредит, но действительно лишь легкий и не позже, чем за 2 часа до тренировки.

Силовые или кардио?

Все зависит от целей, которые вы перед собой ставите. Если вы хотите нарастить мускулатуру, начинайте с силовых упражнений. А вот кардио больше подходит тем, кто хочет избавиться от жира. Однако зацикливаться на одном виде упражнений не стоит. Правильное чередование – залог успешной тренировки.