Фитнес
Фазы восстановления после тренировок
4.5
04.11.2015
2261

Фазы восстановления после тренировок

Приходя в тренажерный зал, многие новички пытаются выяснить, как часто понадобится заниматься фитнесом для достижения максимального результата. Некоторые спортсмены утверждают, что посещать спортзал можно ежедневно, однако специалисты рекомендуют непрофессионалам ограничиться тремя тренировками в неделю. Дело в том, что человеческий организм во время восстановления должен пройти определенные этапы и удовлетворить свою потребность в отдыхе после занятия спортом.

Что происходит с мышцами в перерыве между фитнес тренировками

Мускулы, сила, выносливость и другие физические показатели увеличиваются только во время отдыха, но их рост начинается не сразу после окончания тренировки. Объем мышечных волокон начинает расти только после того, как организм спортсмена полностью восстановится. Это элементарный закон физиологии, который невозможно изменить. Поклонники здорового образа жизни, знающие об этом, понимают важность восстановительных процессов, которые играют в деле фитнеса и бодибилдинга не меньшую роль, чем интенсивные физические нагрузки.

Основные фазы восстановления

Непосредственно во время занятия фитнесом наступает состояние усталости, из-за которого сила мышц и общая работоспособность какое-то время будут значительно снижены. После окончания тренировки запускается процесс восстановления до первоначального состояния, который может занять от одного до десяти дней. Его продолжительность напрямую зависит от интенсивности тренинга. В некоторых случаях спортсмену может понадобиться около двух недель, чтобы определенные группы мышц полностью восстановились.

Следом идет фаза суперкомпенсации, когда запускается рост мускулатуры, силовых и двигательных показателей, к улучшению которых стремится каждый сторонник ЗОЖ. Обычно этот процесс длится от одного до четырех дней. До его окончания обязательно нужно приступить к очередной тренировке, иначе показатели начнут постепенно снижаться.

Итак, спортсмен должен поставить перед собой две цели: как можно быстрее восстанавливаться, чтобы перейти к этапу суперкомпенсации, и вовремя продолжать занятия после отдыха, сохраняя полученный результат. Не существует приборов и формул, которые могли бы определить верный момент, поэтому ориентироваться придется исключительно на собственные ощущения. Об окончании восстановительных процессов обычно свидетельствует всплеск сил, избыток энергии и неудержимое желание вернуться в зал за очередной порцией физической нагрузки.

Таким образом, одинаково вредно тренироваться слишком часто и посещать тренажерный зал слишком редко. Считается, что большинству людей следует заниматься фитнесом два-три раза в неделю, но желательно прислушиваться к своему самочувствию и вовремя корректировать график.