false
Фитнес
Форма для тренировок: как одеваться в фитнес-клуб
4.7
13.09.2016
4569

Форма для тренировок: как одеваться в фитнес-клуб

Каждому виду деятельности положена своя соответствующая специальная экипировка. Это необходимо из соображений безопасности, удобства и социально принятых норм. Фитнес не является исключением. Спортивная форма — необходимый атрибут тренировок. Она должна быть красивой и комфортной для выполнения фитнес-упражнений, не сдавливать конечности и другие части тела, не сковывать свободу движений, впитывать пот — одним словом, делать занятия более приятными и результативными.

Форма для занятий в помещении тренажерного зала несколько разнится от той, которую надевают для уличных тренировок. Во время выполнения фитнес-упражнений в зале исключен фактор влияния на тренировку атмосферных явлений, поэтому не нужно беспокоиться о перепадах температуры, осадках, гололеде. Микроклимат в тренажерном зале оптимально рассчитан для комфортных занятий и, в случае необходимости, помещение обогревается или охлаждается кондиционерами. Это значит, что при выборе одежды для занятий спортзале учитывать фактор погоды за окном не стоит.

Сегодня современный фитнес-зал — это не просто помещение для совершенствования тела. Поэтому форма одежды, состоящая из старых штанов и растянутой застиранной футболки или майки, которые жалко выбросить — не лучший вариант. Уместнее будет современная экипировка для фитнеса, которая отличается не только удобством, но и красотой. Некоторые детали одежды для спорта или ультрасовременная спортивная обувь (например, специальные кроссовки для занятий бегом) могут выполнять функцию вспомогательного элемента тренировки.

Обувь для занятий фитнесом

Обувь для занятий фитнесом Источник: OlegDoroshin / Shutterstock.com

Ошибочно полагать, что для занятий спортом в зале подойдут любые кроссовки или кеды. Для бега, силовых и фитнес-упражнений нужны кроссовки разного типа. Для силовой тренировки и работы с весом нужна удобная, легкая и одновременно прочная обувь, например, штангетки. Категорически нельзя выполнять фитнес-упражнения с рабочим весом и силовые жимы, различные выпады и приседания в беговых кроссовках. Площадь их опоры не предназначена для нагрузок такого типа.

И наоборот, бегать в увесистых и жестких кроссовках, предназначенных для силового тренинга, недопустимо. В них во время бега или других кардио тренировок увеличивается ударная нагрузка, и этот фактор может плохо сказаться на здоровье. Также неправильно бегать и выполнять фитнес-упражнения в мокасинах и балетках. Лучше всего для таких тренировок выбрать легкие беговые кроссовки. Их отличительная особенность — возвышенность на подошве на месте пятки. Материал, из которого изготовлены качественные кроссовки для кардио нагрузок, должен способствовать достаточному доступу воздуха и эффективному теплообмену стоп, активно потеющих во время интенсивного тренинга. Для усиления «дышащего» эффекта беговых кроссовок производители часто используют в них вставки из сеточки.

Еще одно строгое правило, касающееся обуви для спортивных занятий: категорически запрещено обувать на тренировки тапочки. Даже если они спортивные и произведены знаменитым брендом, специализирующимся на спортивной одежде и аксессуарах для фитнеса. В тапочках пальцы ног не защищены, в них неудобно и скользко, поэтому находиться в этом виде обуви в тренажерном зале просто опасно для здоровья.

Некоторые фитнес-клубы обращают особое внимание своих посетителей на соблюдение дресс-кода, и делают это из соображений безопасности клиентов.

Одежда для фитнес-упражнений

Одежда для фитнес-упражнений

Спортивная форма для фитнеса может быть из натуральных тканей, с добавлением искусственных волокон или полностью синтетической. Главные требование к качеству материала одежды для тренировок:

  • воздухопроницаемость;
  • прочность;
  • эластичность.

Некоторые синтетические ткани, благодаря современным технологиям и специальным пропиткам, по качеству и свойствам не уступают хлопку и, зачастую, даже превосходят его.

Формой одежды для людей, посещающих фитнес-тренировки, может быть один из вариантов базовой комбинации: спортивные штаны, шорты средней длины или лосины в сочетании с футболкой, майкой или топом. К слову, лосины в этом случае могут носить не только женщины. Нет более удобной и прочной одежды для мужчин, выполняющих становую тягу, чем эластичные лосины. Штаны и шорты при выполнении этого упражнения просто рвутся по швам. Для женской спортивной одежды существует негласная норма — все пикантные места на теле необходимо прикрывать, т.е. декольте должно быть не слишком глубоким, а шорты не очень короткими. Женская красота, безусловно, радует взгляд, но не во время спортивных тренировок. Поэтому идеальным вариантом будет сочетание штанов и футболки — просто, удобно и красиво.

Советы по выбору спортивной одежды для удобства и красоты

Советы по выбору спортивной одежды для удобства и красоты

Если обобщить все вышесказанное, можно выделить несколько основных практических рекомендаций по выбору спортивной формы для занятий в фитнес-клубе:

  • Одежда для фитнес-упражнений должна быть комфортной: по размеру, не сковывать двигательную активность, не сжимать, не натирать и не передавливать тело и конечности. Удачно подобранный спортивный костюм может стать помощником в тренировках. А вот неудобная и неподходящая форма одежды может свести к нулю все физические усилия.
  • Необходимо чтобы экипировка для фитнеса была изготовлена из качественных материалов, которые обладают хорошими воздухопроницаемыми и влаговпитывающими свойствами и не препятствуют физиологической терморегуляции, ведь во время интенсивной физической нагрузки тело активно потеет.
  • Желательно, чтобы спортивная форма отличалась и превосходными практическими, и эстетическими качествами. Красота спортивного костюма обязательно будет радовать глаз, поднимет настроение и сделает занятия более приятными.

Правильно подобранная одежда для занятий — это не только важный элемент фитнес-тренировок, обеспечивающий безопасность и комфорт. Она также является атрибутом культуры спорта, которую необходимо соблюдать, приходя в спортзал.