20.06.2016 Обновлено: 13.12.2019 2362

Тренировки на брусьях: общеукрепляющий фитнес-комплекс

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Ваше мнение

Оставить отзыв

В фитнесе используются различные гимнастические снаряды, среди которых особенно популярны брусья. Занятия на этой разновидности турника, изначально предназначавшейся для гимнастов, значительно повышают уровень физической подготовки, укрепляют мускулатуру, прорабатывают руки, плечевой пояс, брюшной пресс и спину. Преимуществом упражнений на брусьях является отсутствие необходимости в приобретении дополнительного оборудования или абонемента в тренажерный зал, ведь достаточно просто найти поблизости спортивную площадку с необходимым инвентарем. Чтобы усилить эффект от фитнес-тренировок на брусьях, желательно совмещать их с занятиями на перекладине.

Фитнес на брусьях: классические отжимания

Фитнес на брусьях: классические отжимания

Среди поклонников уличных тренировок отжимания на брусьях считаются одним из лучших фитнес-упражнений для верхней части тела. Отжимания особенно рекомендованы для спортсменов, которые мечтают о быстром наборе мышечной массы и красивом рельефе.

В плане безопасности уличные фитнес-тренировки ничем не отличаются от занятий в тренажерном зале. Результатом неаккуратного выполнения упражнения может стать сбившийся дыхательный ритм и даже чрезмерная нагрузка на сердце. Чтобы исключить вероятность травмы и поддерживать нужный уровень эффективности, соблюдайте правильную технику и переходите к практическим занятиям только после знакомства с теорией.

Существует несколько видов отжиманий, каждый из которых предназначен для достижения определенной цели. От первоначального положения и набора движений зависит характер нагрузки и прорабатываемая группа мускулов. Отжимания могут состоять из следующих элементов: упор, вис, работа стояние на руках, обратный хват, перенос тела, нырки и так далее. Сначала вы должны освоить базовый вариант этого фитнес-упражнения и лишь затем переходить к изучению продвинутых версий.

Методика выполнения отжиманий

Для выполнения фитнес-упражнений на брусьях необходим инвентарь нужного размера. Расстояние между брусьями должно равняться ширине ваших плеч, иначе вы можете повредить или растянуть мышцы.

Отжимания на брусьях происходят в несколько этапов. Сначала примите исходную позицию, провиснув на выпрямленных руках. Сделав это, слегка наклоните туловище вперед, чтобы избежать растяжения. Плавно согните руки таким образом, чтобы локти образовали прямой угол, и медленно опуститесь вниз до нужного уровня. Если вашей целью является укрепление грудных мышц, разведите локти в стороны и опуститесь как можно ниже. Если вы хотите проработать трехглавую мышцу плеча, руки должны быть параллельны перекладинам.

Двигайтесь медленно и вдумчиво, избегайте рывков. Занимайтесь фитнесом до тех пор, пока не появится характерное ощущение тяжести в мышцах или даже легкая боль. Если вы новичок, развивайте физические показатели постепенно, прибавляя по одному повторению каждый подход. После интенсивного занятия на брусьях не пренебрегайте отдыхом: хорошо спите и правильно питайтесь.

Советы по повышению эффективности фитнес-тренировки