Как быстро теряется форма при пропусках тренировок в зале

Фитнес образ жизни, фитнес
shutterstock.com

Каждый из нас пропускал занятия в спортзале или тренировки по фитнесу. Пропуски имеют свойство накапливаться подобно снежному кому, превращаясь в недели перерыва. Опасения потерять из-за этого форму закономерны и совсем не беспочвенны.

Кратковременных перерывов можно не бояться, ведь они даже полезны для здоровья. Во время интенсивных занятий спортом организм находится в состоянии перманентного стресса, так что немного времени на восстановление ему не помешает. Долгие паузы, напротив, приводят к потере уровня, достигнутого в результате тренировок.

Главный фактор, влияющий на скорость снижения силы и выносливости, это степень тренированности спортсмена. Об этом стоит поговорить поподробнее.

Ухудшение способностей опытных спортсменов

Людям, которые долгое время тренируются с частотой не менее двух-трех раз в неделю, утратить прежнюю форму не так просто, как новичкам. В их случае сила мышц начинает ухудшаться примерно через четыре недели отдыха или через две-три в случае сопутствующего стресса. Это доказывают исследования, опубликованные в американском журнале о здоровье и спорте Medicine in Science and Exercise.
Снижение выносливости происходит гораздо быстрее, но и восстановить ее проще, чем силу. По советам врача Элизабет Куинн, даже профессиональным спортсменам не стоит отдыхать от тренировок более трех месяцев. В противном случае их аэробные способности снизятся на 50% или больше.

Что грозит новичкам, пропускающим занятия фитнесом

Начинающие любители здорового образа жизни теряют силу медленнее, чем профессионалы, а восстанавливают быстрее. Это подтверждают результаты эксперимента, проводимого японскими учеными в 2011 году. А вот для существенной потери выносливости новичку будет достаточно двух месяцев отдыха. Вышеупомянутая Элизабет Куинн утверждает, что через 8 недель начинающий поклонник спорта возвращается к своему исходному состоянию, теряя весь прогресс.

Можно ли замедлить потерю физической формы во время вынужденного перерыва?

Поддерживать уровень выносливости помогут регулярные пробежки. Достаточно небольших расстояний, главное – систематичность.

Если перерыв случился по причине небольшой травмы, то подберите комплекс упражнений, не затрагивающих поврежденную конечность или потянутую мышцу. Однако силовыми показателями придется пожертвовать в пользу отдыха, если речь идет о серьезном заболевании или высокой температуре.

Не забывайте о правильном питании. Отсутствие занятий – не повод расслабляться. Скорректируйте количество потребляемой энергии в соответствии со своими новыми потребностями.

Не бойтесь потерять форму из-за одной-двух пропущенных тренировок. Пара дней отдыха погоды не сделают, главное – не превращать это в привычку.

30 Июля 2015 Фитнес Сергей Лойра образ жизни, фитнес
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу