Фитнес
Как исправить сутулость?
4.3
27.11.2015
1629

Как исправить сутулость?

Сутулость: диагностика и последствия для здоровья

У сутулого человека плечи опущены, голова выступает вперед, спина сгорблена, грудь запавшая. Отсутствие правильной осанки портит внешний вид и является эстетической проблемой. Но сутулость может развиться в еще более серьезное искривление позвоночника, которое в дальнейшем отразится на работе внутренних органов.

С сутулостью нужно бороться как можно раньше, пока она не перешла в тяжелые нарушения осанки. В фитнесе есть ряд упражнений, которые целенаправленно помогают укрепить мышцы и выровнять спину.

Чтобы удостовериться в наличии сутулости, становятся перед зеркалом и смотрят на себя в профиль. Сутулость есть, если голова сильно выдвинута вперед по отношению к вертикальной линии, которую мысленно проводят по туловищу – от середины стоп через таз, грудину, шею к макушке.

Фитнес при сутулости: программа упражнений

Для исправления сутулости понадобится скакалка и параллельные брусья. Во время прыжков со скакалкой спина самопроизвольно выпрямляется, а плечи разворачиваются. Количество прыжков может быть разным. Главное, сохранять равновесие и стараться не смещаться с места при выполнении серии прыжков. Совершают 10, 30, 50 прыжков за один подход. Потом отдыхают и снова делают упражнение. Достаточно сделать пять подходов, после чего переходят к брусьям и выполняют обратные шраги.

На параллельные брусья опираются распрямленными руками и, не сгибая рук в локтях, стараются вытянуть себя вверх. В таком положении задерживаются на 10 секунд, затем 10 секунд расслабляются и повторяют упражнение снова. При выполнении шрагов спина автоматически выпрямляется, лопатки сводятся, а грудь поднимается вверх. Делают 3-5 подходов с любым количеством повторений – стараются их сделать побольше, но в меру сил.

Устранение сутулости: особенности фитнес-тренировки

Комплекс упражнений из прыжков и шрагов, выполняемый регулярно, за короткий срок устранит небольшую сутулость. Заниматься можно и дома, и в тренажерном зале. В домашних условиях вместо брусьев используют стулья с высокой спинкой.

Во время тренировки упражнения можно выполнять в суперсетах, друг за другом: прыжки, шраги, опять прыжки и так далее до завершения всех запланированных подходов. Последовательность прыжков и шрагов неважна. Главное, стараться добросовестно выполнять упражнение и не пропускать занятия.

Через несколько недель тренировок будет заметен устойчивый результат: укрепившиеся мышцы, распрямившаяся спина и поднятая голова. Современные условия жизни (сидение за компьютером, партой, рулем) плохо отражаются на осанке и не способствуют здоровью спины, поэтому периодически к этому комплексу упражнений придется возвращаться.