Фитнес
Медитация перед сном: 5 правил для начинающих
4.5
13.10.2014
9423

Медитация перед сном: 5 правил для начинающих

В современной суете мегаполисов при безумном количестве пролетающих за день событий ночной сон служит спасением для нагруженной нервной системы. К сожалению, у многих попросту не хватает времени на долгий, здоровый и полноценный отдых. Есть ли альтернатива? Ученые доказали, что всего лишь пятнадцать минут медитации способны восстановить силы не хуже часового сна, но спать при этом человеку все равно необходимо.

А если эти два занятия, дающие отдых уставшему за день мозгу, совместить? Медитация перед сном приводит в порядок мысли, расслабляет, легко позволяет заснуть без дум о насущных проблемах и дает возможность отлично выспаться за меньшее время. Как выполнять такую медитацию и какие соблюдать при этом правила?

Медитация на дыхании

Этот простой способ рекомендуется всем начинающим, применять его можно и перед сном, и в иное время, удобное вам. Согласно исследованиям, во время такой медитации активируются лобные доли коры головного мозга. Это повышает уровень концентрации и улучшает работоспособность. Недаром в центральном офисе «Google» для сотрудников организованы медитационные комнаты, куда они могут наведываться в течение дня.

Вот простая техника и пояснения к ней:

  1. Сядьте в ту позу, которая удобна лично вам.
  2. Закройте глаза.
  3. Спокойно дышите, наблюдая за входящим и выходящим из легких воздухом.

Гнаться за буддистскими монахами и пытаться сесть в «лотос» не стоит. Монахи не ходят на работу, поэтому могут медитировать подолгу каждый день, и их кости к этому давно привычны. Вы можете просто присесть на край любимого стула.

Чтобы во время медитации не возникало посторонних мыслей, поначалу можно проговаривать про себя «Вдох» и «Выдох» в процессе дыхания. Если вас отвлекла посторонняя мысль, отметьте данный факт и снова вернитесь к осознанию процесса дыхания. Со временем отвлекаться вы станете все меньше и меньше.

Рассмотрим 5 правил эффективной медитации на ночь.

Не переедайте вечером

Еда перед сном заставляет пищеварительную систему работать, что требует активности организма и не дает вашему сознанию полностью расслабиться. Во время медитации вам будет сложнее сконцентрироваться на дыхании, также это мешает и засыпанию. Желательно не есть в трехчасовой период до сна.

Медитировать лежа не стоит

Организм будет рассматривать это как сигнал к засыпанию. Заснуть — это, конечно, хорошо, но никаких целей медитации вы таким образом не достигнете. Даже просветленные жители Тибета медитируют сидя. Лучше всего (если есть возможность) медитировать не в той комнате, где находится ваше спальное место.

Не читайте перед сеансом медитации

Чтение перед сном активизирует работу головного мозга. Особенно это заметно, если читаете вы не литературу, а информацию из интернета и социальных сетей, которая часто переключают фокус внимания. Все это может вызывать мысли, отвлекающие вас от наблюдения за собственным дыханием.

Следите за самочувствием на следующий день

Обратите внимание на свое состояние на следующий день после медитации. Замечайте, что вы лучше выспались, ваш эмоциональный фон более ровный, а сконцентрироваться на чем-то стало легче. Это даст вам мотивацию не прекращать занятия и медитировать дальше.

Медитируйте регулярно

Это — самый главный совет. Такие упражнения перед сном стоит делать каждый день в течение 10-15 минут. Регулярность важнее продолжительности, лучше проводить ежедневные пятиминутки медитации, чем раз в три дня — получасовые сеансы. Со временем вы поймете прелести медитации, а в кровати станете проводить все меньше времени.

Надежда Тагалаева

Медицина сна. Немедикаментозное лечение инсомний / Маляренко Т.Н., Быков А.Т., Заика В.Г. // Медицинский вестник Юга России. - 2011. - 1

Влияние практики медитации на сердечно-сосудистый ответ при восприятии и когнитивной переоценке эмоциогенных стимулов / Павлов С.В., Рева Н.В., Локтев К.В., Коренек В.В., Афтанас Л.И. // Российский физиологический журнал им. И.М. Сеченова. - 2015. - Т. 101 №3. - с. 360-373