Фитнес
Особенности тренировок раздельным методом
4.5
07.10.2015
23629

Особенности тренировок раздельным методом

В современном фитнесе существует методика, которой пользуются все спортсмены, причем немногие из них это осознают. Раздельный метод выполнения упражнений активно используется не только новичками, но и опытными поклонниками здорового образа жизни.

Схема тренировки чрезвычайно проста. Спортсмен выполняет один подход первого упражнения, после чего следует небольшой перерыв. После короткого отдыха выполняется второй подход. Когда необходимое количество подходов будет сделано, следует немного отдохнуть и перейти к следующему упражнению, которое выполняется по тому же методу. Так нужно повторять до конца тренировки.

Почему метод раздельных тренировок так ценится в фитнесе

Раздельный метод не зря является самым популярным способом построить план тренировки. Эта простая и понятная методика особенно рекомендована новичкам, так как раздельные тренировки помогают эффективно нарастить мышечную массу и существенно повысить силовые показатели. Этот способ не слишком хорош для похудения, но помогает отточить технику и привыкнуть к физическим нагрузкам. Он позволяет полностью выложиться во время выполнения каждого упражнения, нагрузив определенную группу мышц по максимуму. По этой причине даже новичкам, пришедшим в фитнес с целью похудеть, рекомендуется первый месяц отзаниматься по раздельному методу. После этого можно переходить к более сложным суперсетам и круговым тренировкам.

Особенности раздельных фитнес тренировок

Занятие в спортзале, построенное по раздельному методу, происходит по определенной схеме. В первую очередь нужно уделить внимание самым тяжелым упражнениям, которые отнимают много сил и энергии. На старте усталость минимальна, поэтому начало тренировки должно быть посвящено базовым упражнениям, и только потом следует переходить к второстепенным.

Некоторые фитнес тренеры рекомендуют использовать комбинированный вариант занятий. Этот способ весьма результативен, если требуется сделать упор на конкретную группу мышц.

Сравнение трех базовых методик

Приходя в тренажерный зал, новичок должен определиться со своей основной целью. Дело в том, что существует три основных методики, каждая из которых наиболее эффективна для достижения определенных целей.

Так, раздельный метод дает максимальный результат при интенсивном силовом тренинге. Наращивание мускулатуры во время таких занятий тоже проходит неплохо, а вот пытаться похудеть при помощи раздельных тренировок лучше не стоит.

Сжечь жир помогут круговые тренировки, которые почти бесполезны для наращивания мышечной массы и повышения силовых показателей. На увеличение массы лучше работать при помощи суперсетов, которые параллельно помогают сжечь жир, но малоэффективны для увеличения силы.