Почему важен порядок выполнения упражнений на тренировке

Фитнес образ жизни, фитнес
shutterstock.com

Многие посетители спортзалов, увлекшиеся фитнесом и здоровым образом жизни относительно недавно, не придают особого значения очередности физических упражнений на тренировке. Внесение любых изменений в схему занятий способно существенно повлиять на ожидаемый результат. Правильный порядок упражнений важен и для профессионалов, и для новичков. Обычно тренировки строятся по определенным правилам.

Первое – начинать с базовых фитнес упражнений, завершать изолирующими

Посещение тренажерного зала должно начинаться с базовых упражнений, а к локальным или изолирующим следует переходить постепенно. Благодаря такому подходу самая сложная часть оказывается в начале, когда спортсмен полон сил и энергии. Это правило является главным и для желающих похудеть, и для стремящихся набрать массу.

Второе – целенаправленно прорабатывать группы мышц

Упражнения, в которых задействована одна и та же группа мышц, рекомендуется выполнять подряд. Это поможет максимально забить мускулы и добиться их увеличения. Главное, чтобы у них было достаточно времени на восстановление после визита в спортклуб. Это правило следует соблюдать тем, кто работает над увеличением мышечной массы.

Третье – чередовать мышцы-антагонисты

Эта методика будет полезна и при сушке, и в период наращивания мускулатуры. Нагружать группы мышц, являющиеся друг для друга антагонистами, рекомендуется поочередно. Например, сначала нужно поработать над бицепсами, а потом над трицепсами. Также можно чередовать упражнения на грудь и широчайшие мышцы спины. Такая схема занятия помогает эффективно сжечь жир при помощи спорта, а не диеты для похудения.

Четвертое – использовать предварительное утомление

Этот пункт предполагает выполнение одного или двух локальных упражнений на определенную группу мышц, а затем такое же количество базовых, предназначенных для тех же мускулов. Это позволяет дать на мышечные волокна максимальную нагрузку при небольших энергозатратах. Также описанный порядок оберегает здоровье спортсмена, снижая риск получить травму.

Пятое – в фитнесе отстающих пропускают вперед

Суть в том, чтобы в начале тренировки заняться теми мышцами, которые развиты меньше всего. Этот метод используется не только для того, чтобы сделать акцент на проработке определенных мускулов, но и при заболеваниях опорно-двигательной системы или растяжениях.

Шестое – тренировать верхнюю и нижнюю части тела по очереди

Лучший способ влиться в фитнес и похудеть – чередовать упражнения на верх и низ. Мышцы полноценно нагружаются, но не забиваются благодаря чередованию и возможности отдохнуть. Так можно построить очень интенсивный силовой тренинг, способный сжечь жир эффективнее любой диеты.

14 Декабря 2015 Фитнес Сергей Лойра образ жизни, фитнес
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу