Войти
Вход через соц. сети:

Тренировки после болезней

shutterstock.com
Тренировки после болезней

Нет сомнения, что у людей, регулярно и активно занимающихся спортом, здоровье крепче. Но от вируса гриппа, от ангины или даже от самой обыкновенной простуды не застрахованы и они. Что делать, если приходится на время прекратить тренировки из-за плохого самочувствия? Можно ли потом продолжать тренироваться в прежнем режиме?

Дайте организму восстановиться после болезни

Как бы ни было жаль сбиваться с тщательного составленного графика тренировок и увеличения нагрузок, сделать это придется. Дело в том, что любое заболевание значительно ослабляет не только защитные силы организма. Инфекция чаще всего приводит к интоксикации, изменению состава крови, к нарушению метаболизма. А помимо этого, возможны еще и осложнения на легкие, сердце, опорно-двигательный аппарат. Преждевременное возвращение к интенсивным нагрузкам может усугубить проблемы или даже вызвать новое ухудшение.

Не зря школьникам после болезни дают освобождение от уроков физкультуры как минимум на 2 недели. Это действительно важно — дать телу возможность полностью выздороветь.

Режим восстановления

Прежде чем возвращаться в спортзал, необходимо посоветоваться с врачом. А в зале прислушиваться к реакции организма на возвращение к тренировкам. Первые несколько занятий необходимо сделать максимально щадящими, особенно, если болезнь затронула дыхательную систему и сердце.

Грипп, и ангина нередко дают осложнения на сердце и суставы. Увеличение нагрузки может вызвать сильную слабость, головокружение. В этом случае необходимо отложить возвращение к нагрузкам еще на несколько дней.

Возвращаться к прежнему графику следует постепенно. Например, сохранить продолжительность тренировок, но снизить силовую нагрузку; пробегать прежнюю дистанцию, но с меньшей скоростью. Все вводные тренировки должны давать постепенно возрастающую нагрузку всем группам мышц.

Обычно после недельной простуды достаточно одного вводного занятия, чтобы организм включился в прежний режим. Если болезнь продолжалась дольше, или дала осложнения, может потребоваться 2-4 вводных тренировки с пониженной нагрузкой, с интервалом в один день. Лучше всего восстанавливают тонус аэробные нагрузки.

Совершенно необходимо беречься от новой простуды. После тренировки защитные силы организма некоторое время снижены, и холодный ветер на улице, выпитая ледяная вода могут привести к возвращению болезни или развитию осложнений.

Вера Полковникова

Гость
Для того, чтобы написать комментарий решите пример: + =
Для получения квалифицированной помощиВы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу