Коронавирус
ПОДТВЕРЖДЕНО
СЛУЧАЕВ:
случаев в РФ
0
Полная информация
Хобби
Хобби: прогулка с фотокамерой
4.3
23.04.2019
554

Хобби: прогулка с фотокамерой



Статью проверил эксперт

О пользе пеших прогулок известно всем, это самый простой и доступный способ дать телу необходимый минимум движения. Но многим гулять просто так, ради выполнения дневной нормы по ходьбе пешком, быстро становится скучно.

Кто-то становится адептом Общества Любителей Скандинавских Палок, и начинает ежедневно покорять пространство решительным размеренным шагом, надев на спину рюкзачок, а на лицо — суровую маску викинга, отправляющегося в набег.

Другие заводят собаку, и их лица, напротив, светлеют. Правда, голова обретает способность поворачиваться на 360°, чтобы следить одновременно за соседским недружелюбным терьером и собственным питомцем, учуявшим под ракитовым кустом восхитительно вонючую дохлую ворону. Прогулка с собакой скучной не бывает, это вам любой собачник скажет. И, как правило, это хобби на всю жизнь.

MedAboutMe предлагает еще один вариант для нескучной прогулки. Просто возьмите с собой фотокамеру.

Прогулка с камерой: движение, хобби и фото на память

Прогулка с камерой: движение, хобби и фото на память

«Зачем фотокамера?» — можете спросить вы. Ответов может быть много. Например:

  • Чтобы прогулка имела цель. Дойти до старинной церкви на городской набережной и снять живописную кирпичную кладку, золотой купол на фоне белоснежных облаков. Ветку цветущей яблони у стены. В вечерний час и на рассвете, когда сонное солнце только касается крыши колоколенки.
  • Чтобы в поисках интересного снимка обращать внимание на окружающий мир. Он, оказывается, прекрасен! И в мелочах, вроде первого робкого подснежника, и в более глобальном — в синем небе с клином журавлей, в летящем облаке, резко перечеркнутом следом реактивного самолета.
  • Чтобы, увлекшись фотографированием, отвлекаться от насущных надоедливых проблем. Переключаться с неприятного на прекрасное или интересное как раз и помогает любое хобби.
  • Чтобы был стимул учиться новому и интересному — композиции, умению находить необычные ракурсы, обрабатывать снимки в фоторедакторах, в конце концов.
  • Чтобы тяга к творчеству не перепрела, заваленная горой рутинных скучных дел. Душа всегда стремится к полету и красоте, и творчество — ее крылья.

Ну, и ходьба, конечно. Физическая активность на свежем воздухе.

Ходьба под руку с вдохновением

Сидеть в уютном кресле всегда приятно. Пока попа в него еще помещается. Это особенно хорошо знакомо тем, кто не ходит каждый день на работу в силу каких-либо причин. Фрилансеры, пенсионеры, домохозяйки часто становятся заложниками собственной … нет, не лени. Скорее, можно было бы говорить об отсутствии привычки к физической нагрузке.

Но рано или поздно гиподинамия аукнется — лишним весом, вялыми мышцами, слабостью, проблемами с позвоночником и суставами. Ходьба — самое доступное средство борьбы с гиподинамией.

Распространенное мнение гласит, что ежедневная норма ходьбы — 10 тысяч шагов, что составляет примерно 8 км. На самом деле это не совсем так. Имеет значение не только и не столько количество шагов и дистанция, сколько темп ходьбы, местность — холмистая или равнинная, уровень физической подготовки человека и состояние его здоровья и т. д. Цифра 10 тысяч появилась вообще почти случайно, и произошло это в 60-х годах минувшего века, когда на рынок поступил первый электронный шагомер. Его изобретатель, японец Есиро Хатано, очень удачно назвал новомодный гаджет Mampo-kei, что в переводе на русский как раз и значит «10 тысяч шагов». Сведений о каких-либо научных обоснованиях именно такой ежедневной нормы не было, чистый маркетинг. Удачный, надо сказать — всего за несколько месяцев шагомеры стали хитом продаж в Японии и Китае.

Современные рекомендации относительно оздоровительной ходьбы таковы:

  • Ходьба должна происходить в том темпе, который наиболее комфортен для человека, не вызывает сбоя дыхания и не мешает беседовать на ходу (если есть с кем).
  • Необходимо следить за осанкой, чтобы спина была прямая. Привычку сутулиться лучше оставить дома.
  • Продумайте маршрут заранее. Полезнее совершать прогулку по парку, по красивым местам, вызывающим положительные эмоции. Если есть цель получить более интенсивную нагрузку, лучше выбирать пересеченную или холмистую местность.
  • Наилучшее время для прогулки — раннее утро, когда воздух еще чистый. Это хорошее время и для фото — рассветная красота, запечатленная на снимках, сама по себе является источником ярких позитивных эмоций, способных подарить отличное настроение на весь день.

Красота вокруг нас: выбираем маршрут

Красота вокруг нас: выбираем маршрут

Прогулка может происходить не только в парке или сквере. Целью гуляющего фотографа может стать живописное старинное здание или шедевр современной архитектуры. Прекрасные снимки дарят берега рек, особенно в часы рассвета и заката. Мосты — отдельная тема для фото, открывающая простор для поиска интересного ракурса и необычного композиционного решения.

Любые животные, птицы и насекомые тоже могут оказаться прекрасными объектами для фото.

Игра света и тени, сочетание цветов, облака, листья, цветущие растения, стволы деревьев, отражения в окнах и в лужах — все это может стать объектом внимания фотографа.

Поиск интересного маршрута даст стимул внимательнее изучить окрестности, ближние и дальние, историю местности. Ходьба ходьбой, но если прогулка имеет и другую цель, помимо физической нагрузки, пользы будет больше. Запечатленная красота окружающего мира дарит особенное удовольствие, которое очень удачно дополняет то приятное ощущение, которое иногда называют «мышечная радость».

Тут все зависит от целей и степени увлеченности процессом. Можно приобрести для своего хобби супер-модные кроссовки, дорогую фотокамеру с кучей дополнительных штучек, но это совсем не обязательно.

Вполне достаточно добротной удобной обуви, одежды по погоде, и камеры в телефоне. И самое главное — желания получить от прогулки максимум удовольствия и пользы для здоровья.

Впрочем, фитнес-браслет может оказаться очень полезной штукой, помогающей лучше подбирать темп ходьбы в соответствии с реакцией организма.

Кстати, первые пешие прогулки могут быть совсем короткими. Совершенно незачем начинать сразу с большой нагрузки. Ничего, кроме неприятных ощущений, это не принесет, только вызовет потерю энтузиазма и интереса к прогулкам, ходьбе и даже к фото.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Loading...