Коронавирус
ПОДТВЕРЖДЕНО
СЛУЧАЕВ:
случаев в РФ
0
Полная информация
Косметика
10 ингредиентов косметики, которые улучшат тон кожи
4.5
30.12.2019
394

10 ингредиентов косметики, которые улучшат тон кожи

Бархатистая, ровная, сияющая кожа может быть не только в юности! Создать такую можно при помощи всего нескольких мазков кистью, но лучше заручиться поддержкой современных уходовых бьюти-средств. Какие ингредиенты в составе косметики гарантированно улучшают тон и рельеф кожи? Подсказками делится MedAboutMe.

1. Витамин С

Это мощный антиоксидант, который помогает защитить кожу от воздействия свободных радикалов, главных виновников ее преждевременного старения. Они вызывают повреждение кожи и появление воспалительных элементов на ней, из-за чего лицо выглядит тусклым и серым. Полезно принимать витамин С как в виде пищевой добавки, получая из продуктов питания (яблок, апельсинов, шиповника, киви, клубники), так и в составе косметических средств — ежедневного крема или антивозрастной сыворотки.

2. Экстракт гамамелиса

2. Экстракт гамамелиса

Он славится высокими противовоспалительными и успокаивающими свойствами, благодаря чему может уменьшить раздражение и покраснение на коже. Его часто включают в состав лосьонов, тоников и пенок для умывания, поэтому найти его нетрудно.

3. Лимонный сок

Эффективное домашнее средство для осветления кожи и удаления пигментных пятен. Эксперты советуют наносить его на кожу лица дважды в день, пока не будут достигнуты желаемые результаты. Но стоит иметь в виду, что он может вызвать аллергическую реакцию или раздражение. К тому же повышает фоточувствительность кожных покровов, поэтому в солнечное время года этот ингредиент лучше не использовать.

А вы знали?
А вы знали?

Возрастные изменения, неправильное питание, применение некоторых медицинских препаратов, воздействие солнца и гормональный фон могут стать причиной тусклости или неровного цвета кожи. Но к счастью, независимо от причины ухудшения тона, исправить проблему могут современные бьюти-средства.

4. Ниацин

Это популярный ингредиент косметики для тусклой, поврежденной кожи. Витамин В3 помогает сгладить неровный рельеф, сократить глубину морщин, выровнять цвет лица. Найти его можно в продуктах питания: птице, зеленом горошке, грибах и тунце, а также во многих кремах для лица, включая детские — для самой нежной кожи.

5. Масло шиповника

5. Масло шиповника

В уходе за кожей его лучше использовать в чистом виде, а не в составе косметики. При регулярном нанесении на лицо, оно поможет справиться с гиперпигментацией, предупредить возникновение ранних морщин и сгладить уже появившиеся, выровнять тон. В нем содержатся ценные антиоксиданты, которые отражают атаки свободных радикалов и стимулируют производство коллагена.

Ее можно отнести к «тяжелой артиллерии» в уходе за кожей. Она призвана сгладить гиперпигментацию, выровнять тон лица и сделать кожу более ровной, гладкой, сияющей. Согласно исследованиям, обнародованным в издании International Journal of Toxicology, в составе косметики ее оптимальная доза равна двум процентам.

А вы знали?
А вы знали?

Один из главных секретов здоровой кожи — качественное увлажнение, как снаружи, так и изнутри. Не забывайте пользоваться кремами для лица и тела утром и вечером, а также соблюдать достаточный питьевой режим.

7. Гликолевая кислота

Пилинг гликолевой кислотой — популярная салонная процедура с высокими омолаживающими свойствами. Но провести его можно и в домашних условиях, приобретя соответствующее средство. Гликолевая кислота эффективно убирает пигментацию (в том числе, застаревшие пятна), сокращает видимость морщин и выравнивает цвет кожи. Лучше всего планировать пилинг на холодное время года, когда активность солнечных лучей невысокая.

8. Масло черного тмина

8. Масло черного тмина

В формуле продуктов красоты масло тмина играет роль противогрибкового, противовоспалительного и антибактериального агента, благодаря чему оно служит эффективной профилактикой возникновения прыщей. А его антиоксидантные свойства помогают выровнять неровный цвет лица и сделать кожу мягкой, эластичной, сияющей. Исследование 2015-го года, опубликованное в Journal of Dermatology & Dermatologic Surgery, показало, что масло черного тмина эффективно в терапии витилиго.

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

9. Салициловая кислота

Входит в состав многих продуктов красоты, предназначенных для кожи с проявлениями акне. По своим свойствам салициловая кислота немного уступает гликолевой, работая более мягко и деликатно. Но ее регулярное применение избавит кожу от мертвых клеток, поможет взять под контроль высыпания, снимет проявления гиперемии. Кроме этого она окажется полезной в осветлении пигментации и постакне.

А вы знали?
А вы знали?

Причиной неровного цвета кожи, а также появления пятен и прыщей, часто является неправильное питание. Некоторые продукты при постоянном употреблении могут существенно навредить. Лучше держаться подальше от алкогольных напитков (они расширяют сосуды, что приводит к покраснению лица), продуктов с высоким содержанием рафинированного сахара (вызывают процессы гликации, из-за чего кожа теряет упругость и на ней раньше появляются морщины), острых блюд (способствуют покраснению кожи), жирной пищи и фастфуда (вызывают нарушения в работе сальных желез, замедляют процессы обновления кожи).

10. Ретиноиды

Средства на основе ретиноидов обладают высокими омолаживающими свойствами. Они отшелушивают ороговевшие клетки, давая дорогу новым, молодым, сокращают глубину морщин и заломов кожи, эффективно выравнивают тон лица. Однако их применение связано с побочными реакциями — прежде всего, покраснением кожи. Поэтому в бьюти-рутину их нужно вводить с осторожностью, по схеме, рекомендованной дерматологом. Врач поможет определить и оптимальную дозировку ингредиента в составе средства.

Салонные процедуры

Салонные процедуры

Если косметика с активными ингредиентами не дает ожидаемых результатов, на выручку придут салонные процедуры. Их эффективность гораздо выше средств местного применения, а результаты сохраняются, как правило, дольше.

Химический пилинг

В отличие от эксфолиантов, предназначенных для домашнего применения, концентрация активных веществ в профессиональных пилингах выше. Следовательно, они позволяют достичь эффекта преображения в самые короткие сроки. В условиях салона для выравнивания кожи врач-косметолог может предложить пилинг на основе AHA-кислот. Каждая кислота имеет свои показания к применению, принцип действия и период восстановления.

Пожалуй, это самый быстрый и эффективный способ выровнять тон кожи. Порой отличных результатов можно добиться всего за одно посещение, хотя лазерные процедуры — это, прежде всего, курсовой метод. Он позволяет не только удалить пигментацию, выровнять тон и рельеф кожи, но и сгладить шрамы и рубцы. Планируя процедуру, нужно учитывать длительность реабилитационного периода.

Микродермабразия

Альтернативное название этой процедуры — алмазная шлифовка кожи. С ее помощью можно не только улучшить тон кожи лица, но и избавиться от мелких морщинок и едва заметных рубцов после угревой сыпи, сократить расширенные поры. После процедуры усиливается тургор и тонус кожи, она подтягивается, визуально выглядит более молодой и красивой.

Комментарий эксперта
Фрейа Упит, бьюти-эксперт
Фрейа Упит, бьюти-эксперт

Если вы давно заметили неровный цвет лица, кожа стала серой, появились пигментные пятна и краснота, стоит обратить внимание на косметику, решающую данные проблемы. Такие изменения напрямую не связаны с возрастом, а значит, можно вернуть коже здоровое сияние. Рассмотрим основные причины изменения тона кожи и средства, помогающие их устранить.

1. Утолщение верхнего слоя кожи — причина неровного рельефа. Необходимо включить в уход скрабы и пилинги 2-3 раза в неделю.

2. Обезвоживание кожи является результатом перепада температур и влияния УФ-лучей. Для восполнения влаги в клетках кожи используют уход с гиалуроновой кислотой:

  • тонер, который наносится в первые пять минут после умывания, после чего увлажняющий крем,
  • сыворотка — утром вместо крема и на ночь перед ним,
  • тканевая маска, которую наносят на очищенное лицо, и после 30-40 минут убирают.

3. Плохая микроциркуляция крови приводит к перебойной доставке до клеток кожи витаминов и полезных веществ. В результате появляется серый оттенок кожи и высыпания, оставляющие застойные пятна. Справиться с ними помогают средства с витамином Е. Необходимо использовать тонер и увлажняющее средство с добавлением витамина Е и других антиоксидантов.

В заключении отмечу, что данная косметика позволяет улучшить состояние кожи, но ваша задача — минимизировать и внутренние факторы: исключить вредные привычки и еду, регулярно заниматься спортом и получать достаточное количество витаминов. Тогда лицо всегда будет сиять здоровьем и красотой.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Loading...

Dermatological effects of Nigella sativa / Aljabrea S. H. M., Alaklobya O. M., Randhawa M. A. // Journal of Dermatology & Dermatologic Surgery. - July 2015

Salicylic acid as a peeling agent: a comprehensive review / Arif T. // Clin Cosmet Investig Dermatol.. - 2015

Final Report of the Safety Assessment of Kojic Acid as Used in Cosmetics / Burnett C. L., Bergfeld W. F., Belsito D. V., et al // International Journal of Toxicology. - December 16, 2010