Коронавирус
ПОДТВЕРЖДЕНО
СЛУЧАЕВ:
случаев в РФ
0
Полная информация
Косметика
12 важных фактов о солнцезащитном креме
4.6
15.06.2020
238

12 важных фактов о солнцезащитном креме

Наверняка вы знаете, что солнцезащитный крем может спасти вашу жизнь, предупреждая развитие самой опасной формы рака — меланомы. Но есть и другие важные факты, которые вам стоит знать!

1. Крем считается эффективным при одном условии

На бьюти-рынке можно найти солнцезащитные средства на любой вкус и кошелек. Но не все они одинаково эффективны. По мнению специалистов American Academy of Dermatology, эффективным может считаться крем, солнцезащитный фактор которого равен SPF 30 и выше. Для сравнения: крем с SPF 30 блокирует 97% вредных ультрафиолетовых лучей, в то время как SPF 15 только 93%.

Для получения еще большей защиты сделайте ставку на крем с SPF 50, он нейтрализует до 98% солнечного излучения. Кремы с более высокими значениями никаких преимуществ здоровью не несут и в некоторых странах даже запрещены, поскольку вводят потребителей в заблуждение.

2. Качественное средство — широкого спектра действия

2. Качественное средство — широкого спектра действия

Некоторые средства имеют достаточный уровень защиты от солнца, но проигрывают по другим параметрам. А именно: они защищают только от одного вида солнечного излучения.

На кожу человека попадают лучи UVA и UVB. Оба вида излучения опасны и могут вызвать рак кожи. UVA-лучи с легкостью преодолевают защитный барьер кожи и проникают в ее глубокие слои, достигая дермы. Они активизируют процессы фотостарения, вызывают пигментацию и нарушения на уровне ДНК клеток, повышают чувствительность к солнцу. UVB-лучи часто провоцируют появление ожогов и также форсируют процессы старения. Поэтому крем должен иметь широкий спектр защиты — то есть блокировать и UVA, и UVB-лучи.

А вы знали?
А вы знали?

Ч​ем выше, тем опаснее! Все виды излучения становятся сильнее на высоте. Например, в горной местности каждый километр вверх увеличивает интенсивность излучения на 12%.

3. Косметика с SPF 5 абсолютно бесполезна

Такие средства никак не могут предупредить развитие рака кожи и обеспечить хотя бы минимальную защиту от солнца. Тем не менее, они до сих пор выпускаются. Происходит это потому, что с точки зрения безопасности продуктов, они не несут угрозы здоровью, а потому могут продаваться наравне с другими средствами без SPF.

На волне интереса к натуральным продуктам красоты популярность набирают масла для кожи. Они обладают природным солнцезащитным фактором, но его уровень в лучшем случае равен SPF 8. Но бывают исключения из правила. Эфирное масло цветков календулы обладает SPF 14. Правда, такие данные были получены in vitro, а не при тестировании на коже человека. В любом случае масла могут быть только дополнительным средством защиты, а не основным.

4. Водонепроницаемых кремов не существует

Независимо от текстуры и скорости впитывания средства, солнцезащитный крем должен наноситься на кожу за 15-20 минут до выхода на солнце и тем более купания в воде. При этом полностью водонепроницаемых кремов не существует. Более корректным термином будет «водостойкие». По сравнению с обычными средствами, они в меньшей степени «тают» от воздействия воды и пота, но панацеей не являются.

По признанию специалистов The European industry guideline, после 40-минутного пребывания в воде водостойкие средства теряют до 50% своей эффективности. Если вы приобретаете крем с SPF 50, после купания его уровень защиты снижается до SPF 25. Поэтому все кремы нужно обновлять на коже каждые 2-2,5 часа и сразу же после заплыва в водоеме.

Миф!
Миф!

Продавцы косметики могут утверждать, что вам нужен отдельный солнцезащитный крем для лица. Но это неправда! Средства для лица и тела содержат одни и те же солнцезащитные фильтры, но при этом могут иметь разную текстуру и плотность.

5. Детям первого полугода жизни кремы с SPF не нужны

5. Детям первого полугода жизни кремы с SPF не нужны

Обусловлено это анатомической разницей между кожей малыша и взрослого. «Она имеет другую толщину и уровень pH, более чувствительна. Применять солнцезащитное средство на коже малыша — плохая идея, — уверен доктор медицинских наук, адъюнкт профессор дерматологии Адам Фридман. — Дети должны быть защищены от солнца физически — при помощи одежды или покрывала».

Специалисты American Academy of Dermatology подсчитали, что большинство людей наносят ничтожно мало крема на свою кожу — всего 25-50% от рекомендуемых значений. Таким образом, используя даже качественный крем, они не получат защиту от солнечного повреждения и онкологии.

Крем должен наноситься плотным ровным слоем на кожу. Удобнее всего пользоваться средствами с физическими фильтрами защиты: они оставляют после себя белесый след и видно, где кожа уже смазана, а где еще нет. Чтобы равномерно покрыть кожу взрослого человека, требуется крем в объеме 2,5-3 столовых ложек.

На заметку!
На заметку!

Food and Drug Administration (FDA) рекомендует наносить солнцезащитное средство на все открытые участки тела, включая часто забываемые потребителями области, как кожа губ, мочки ушей, нос, линия пробора на голове и задняя поверхность шеи.

7. Косметика с SPF может быть угрозой

Не все кремы стоят на страже красоты и здоровья человека. Некоторые из них представляют серьезную опасность. Так происходит потому, что производители косметики могут использовать любые ингредиенты, которые считают нужными, за исключением списка запрещенных. Они не обязаны доказывать безопасность своего продукта перед выходом на рынок, как это делают производители лекарственных средств.

Эксперты Environmental Working Group советуют отказаться от применения кремов, в списке ингредиентов которых значатся оксибензон (способствует возникновению аллергических реакций) и ретинилпальмитат (вызывает повреждения кожи, ускоряет рост опухолей). Вместо этого следует прибегать к солнцезащитным средствам с физическими фильтрами — оксидом цинка и диоксидом титана. Они полностью безопасны и могут применяться даже на чувствительной коже.

8. Действие санскрина могут саботировать некоторые вещи

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

8. Действие санскрина могут саботировать некоторые вещи

Специалисты Food and Drug Administration предупреждают, что прием некоторых лекарственных средств может ослаблять защитные функции кожи и повышать ее чувствительность к солнцу. В этом случае применения солнцезащитной косметики будет недостаточно, следует полностью избегать нахождения под прямыми солнечными лучами.

Факт!
Факт!

Если солнце прячется за облаками, это не значит, что его там нет. До 80% ультрафиолетовых лучей достигают кожи. Поэтому носить санскрин следует независимо от времени года и погоды.

9. Декоративная косметика с SPF — не панацея

Румяна и пудры, тональные кремы и базы под макияж, содержащие солнцезащитные фильтры, часто не могут похвастаться достойным уровнем защиты. Либо их применение не может гарантировать достаточный слой санскрина, чтобы кожа получила защиту от солнца.

Большинство перечисленных средств наносятся на кожу легкими мазками, создавая невесомое покрытие. Не стоит полагаться на них: они могут дополнять действие санскрина, но не заменят его.

10. Солнцезащитные средства нужно держать в тени

Не только солнцезащитная косметика, но и обычная теряет свою эффективность под прямыми солнечными лучами, а также в условии высокой влажности и температур. Поэтому Food and Drug Administration рекомендует держать косметические средства в тени, а еще лучше — в переносной сумке-холодильнике. Тогда нанесение санскрина на пляже станет еще более приятной процедурой.

На заметку!
На заметку!

При выборе солнцезащитного крема не стоит полагаться на его популярность! Исследование 2016 года, опубликованное в издании JAMA Dermatology, показало, что 40% косметических средств, получивших самую высокую оценку потребителей, не соответствовали требованиям, предъявляемым к солнцезащитной косметике.

Главное, на что вы должны обращать внимание, выбирая новый крем — широкий спектр защиты, SPF 30 или выше и водостойкость.

11. Применение зонтика не отменяет солнцезащитный крем

Зонтик, который создает тень на пляже, дает больший комфорт, но при этом не отменяет необходимости использовать санскрин. К такому выводу пришли ученые, подведя итоги исследования 2017 года.

Согласно полученным данным, после 3,5 часов пребывания на пляже у 78% людей, которые сидели под зонтиком, появились ожоги, по сравнению с 25% тех, кто использовал солнцезащитный крем.

12. Лосьон, крем и спрей с SPF — не равноценны

Если бы у специалистов American Academy of Dermatology был выбор, какое средство использовать, отправляясь на прогулку или пляж, они бы непременно выбрали крем или лосьон. А все потому, что при использовании спрея трудно узнать, каким слоем вы нанесли его на кожу и достаточно ли этого, чтобы получить защиту.

Но если вы любите использовать именно спреи, эксперты рекомендуют сначала распылять их на ладонь, после чего распределять по коже тела. Это поможет нанести достаточное количество средства и предупредить негативные последствия для здоровья.

Комментарий эксперта
Яна Касаткина, бьюти-блогер
Яна Касаткина, бьюти-блогер

Подобрать солнцезащитный крем несложно: читаем упаковку санскрина, сверяем с типом кожи, определяемся с форматом средства. Это вариант для искушенных бьюти-шопперов. Остальным стоит учесть некоторые нюансы, которые помогут не ошибиться и быть уверенными в результате.

Теперь подробнее, что стоит учесть при выборе. Сначала определяемся со степенью защиты — SPF 50, 30, 20, 10. Она зависит от вашего фототипа. Всего есть 6 фототипов, от очень светлой кожи до очень смуглой. Чем светлее кожа, тем сильнее фактор защиты нужен. Задача упрощается, если выбирать корейское средство. В них стандартно идет SPF 50.

Теперь смотрим на текстуру средства. Она бывает разная: эмульсия, масло, двухфазное средство, стик или аэрозоль. Большинство дам при выборе солнцезащитного средства, в первую очередь интересует, какие ощущения будут на коже. Будет ли это невесомая защитная вуаль или «тяжелая броня», от которой некомфортные ощущения на лице.

Некоторые производители выпускают санскрины для разных типов кожи: жирной, сухой, нормальной. Текстура у них может отличаться, подберите вариант в зависимости от типа кожи. Кроме прямых функций, обращайте внимание на дополнительные: антиэйдж, антитрабл или просто хорошее увлажнение.

Практичный совет! Первый раз наносить средство следует за 15 — 30 минут до выхода из помещения. Далее повторное нанесение каждые 2 часа. Для обновления солнцезащиты на лице, в городе практично применять декоративные средства: кушоны или компактные прозрачные пудры с SPF 50.

Важный нюанс: если имеется склонность к пигментации или другие показания, по которым требуется надежная защита для кожи, рекомендуют наносить двойную солнцезащиту. Для этого наносится отдельно санскрин SPF 50 + декоративное средство с SPF 50. В этом случае, использовать только кушон или пудру, даже с фактором защиты SPF 50, нельзя. Выбирайте лучшее для себя и будьте прекрасны!

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Loading...

Sun Protection by Beach Umbrella vs Sunscreen With a High Sun Protection Factor. A Randomized Clinical Trial / Ou-Yang H., Jiang L. I., Meyer K. // JAMA Dermatol. - 2017

Sunscreen Product Performance and Other Determinants of Consumer Preferences / Xu S., Kwa M., Agarwal A., et al // JAMA Dermatol.. - 2016