false
Косметика
Это мое! Продукты красоты, которые нельзя одалживать подруге
4
08.09.2017
1078

Это мое! Продукты красоты, которые нельзя одалживать подруге

На вечеринке размазалась помада, а любимого стика не оказалось под рукой? В гостях потекла тушь, а брасматик вы случайно оставили дома? Не спешите принимать помощь лучшей подруги, да и своей косметикой даже с родными сестрами делиться не стоит. Чем опасна «доброта», или почему некоторые средства красоты только для одного пользователя?

Это мое! Раздел имущества

Существует много средств, которыми без риска здоровью можно поделиться с подругой. Это одноразовые салфетки для лица, проверенный шампунь и маска, тонизирующий лосьон, средство для обертывания и антицеллюлитный крем с дозатором. Но есть и такие продукты, дележ которыми может навредить.

Они созданы только для одного владельца, во всех остальных случаях их последующее применение может стать опасным. Что это за средства, и почему так важно разделять «мое» и «общее»?

Тушь для ресниц, подводка для глаз

Хорошая тушь для ресниц, как «палочка-выручалочка», — в одно мгновение освежит взгляд и придаст ему необыкновенной выразительности. А качественная подводка придет на помощь тем, кто хочет скорректировать форму глаз или вознести свой макияж на новый уровень, где нет места серой обыденности, а только красочные образы.

Имея под рукой таких помощников, можно не беспокоиться об отражении в зеркале. Совет стилистов — акцент только на глаза или губы, работает безоговорочно.

Главное о чем нужно помнить, пользуясь проверенными продуктами красоты — не одалживать их никому. Кисточка туши и аппликатор подводки могут передавать вирусы и бактерии, если ими воспользоваться после заболевшего человека. Распространенная проблема «добрых владельцев», которые не разделяют продукты на «мое» и «общее», — конъюнктивит.

Косметика в банке

Косметика в банке

Любая косметика, которая фасуется в банки с широким горлышком и не оснащена специальной лопаточкой для нанесения средства на кожу, должна иметь строго одного хозяина. Неважно, что это — тени для век, бальзамы для губ, кремы для лица или контура глаз, — все они только для личного пользования.

Это необходимо, чтобы предупредить попадание и активное размножение зловредной микрофлоры в баночке со средством. Ученые утверждают, что кожа поглощает примерно 60% из того, что мы на нее наносим. Хотели бы вы, чтобы зловредная микрофлора способствовала развитию на лице очагов воспалений и акне, работала на ухудшение здоровья кожного покрова?

Карандаш для глаз, губ

Контурные карандаши для оформления глаз и губ, в особенности, если ими пользоваться в непосредственной близости от слизистых, очень коварны. Так, кайалы, которые визажисты советуют использовать для подведения слизистой нижнего века, помимо неотразимого взгляда, могут «наградить» инфекциями глаз.

А мягкие карандаши, которыми иногда заштриховывают центральную часть губ, чтобы создать эффект омбре или продлить стойкость губной помады, могут спровоцировать появление ранок во рту, заражение бактериальными инфекциями.

Микробы остаются на поверхности рабочих инструментов, и при появлении благоприятных условий не дремлют!

Тональная база, бронзер, румяна

Если речь идет о жидких текстурах, ничего драматичного не случится, если вы одолжите их подруге. Когда они оснащены удобным дозатором, пользоваться ими можно сколько угодно хоть целой компанией.

А вот если разговор о компактной версии, которая для равномерного нанесения предполагает использование пуховки, спонжа или бьюти-блендера, продукты лучше не одалживать. В особенности, если у вас чувствительная реактивная кожа, на лице имеются свежие ранки и воспаления.

Вспомогательные средства для макияжа впитывают излишки кожного сала, микрочастички нанесенной косметики, а вместе с ними и опасные бактерии. Погружая бьюти-помощников в коробочку, вы тем самым, увеличиваете численность опасной микрофлоры в ней. К чему это приведет в дальнейшем, нетрудно догадаться.

Помада, бальзам для красоты губ

Помада, бальзам для красоты губ

Мало какой макияж обходится без использования стика губной помады, блеска или бальзама для губ. Даже если женщина делает выбор в пользу естественности — макияжа в стиле Nude, ей не обойтись без средств для губ. Их красота зависит от состояния чувствительной кожи, ее своевременного увлажнения и защиты от негативных факторов окружающей среды.

А между тем, декоративная косметика для губ может стать источником заражения герпесом, цитомегаловирусной инфекцией, различными микозами. К сожалению, не все перечисленные проблемы можно вылечить, некоторые из них остаются со своим носителем навсегда, провоцируя рецидивы в самый неподходящий момент.

Шариковые дезодоранты, антиперспиранты, «кристаллы»

Они представляют особую опасность. Категорически нельзя их одалживать подруге, сестре или маме. Многие женщины не соблюдают «золотое правило» пользования ими — наносить только на чистую кожу без ранок и воспалений. Представительницы прекрасного пола пользуются средствами от пота сразу после депиляции подмышечных впадин, отсюда высокая вероятность проблем.

Неправильное применение обозначенных средств мало того, что само по себе грозит проблемами, но риски многократно увеличиваются, если воспользоваться продуктами, которые до этого применял другой человек. Единственное, что может касаться кожи подмышек непосредственно после депиляции — успокаивающая косметика, обладающая противобактериальными и антисептическими свойствами.

Кисти для макияжа, щетки для очищения лица

Знаменитый визажист Эдуардо Феррейра советует каждое первое число месяца устраивать инструментам для макияжа, а за компанию и приборам для очищения лица, «банный день». И с ним трудно не согласиться!

Плохо очищенные инструменты и гаджеты могут стать источником неприятностей для тех, кого заботит красота лица. Прыщи и папилломы — вот «сюрпризы», которыми может наградить кисть или щетка, бывшие в употреблении у другого человека.

Натуральный и искусственный ворс кистей для макияжа и щеток для умывания хранит все выделения кожи. А ведь это — идеальная среда для размножения бактерий, в особенности, если вы храните инструменты в ванной комнате, в условиях повышенной влажности и тепла.

Косметическая дерматология / Бауман Л., Пер. с англ. Под ред. Потекаева Н.Н.. - 2011

Дерматология в клинической практике / Под ред. Потекаев Н.Н., Э.Финлей, М.Чаудхэри. - 2011