Коронавирус
ПОДТВЕРЖДЕНО
СЛУЧАЕВ:
случаев в РФ
0
Полная информация
Кожа
9 обязательных шагов в утреннем уходе за кожей
4.4
09.04.2020
306

9 обязательных шагов в утреннем уходе за кожей

Порой ровная, гладкая, бархатистая кожа — это подарок природы. Но гораздо чаще это грамотный ежедневный уход. Из чего он должен состоять? Вместе с экспертами разбирается MedAboutMe.

Шаг 1: Нежное очищение

Первый шаг самый важный. Если наносить средства на плохо очищенную кожу, они не будут работать, как положено и вряд ли порадуют хорошими результатами. Многие эксперты уверены в том, что одной из лучших систем очищения кожи, существующей в мире, является двухступенчатая, пришедшая к нам из Азии.

Вначале используется очищающее масло, которое растворяет остатки макияжа и естественные загрязнения кожи, а после него — нежное средство на кремовой основе (особенно, если у вас есть проявления акне). «И помните, чтобы ингредиенты дальнейшего ухода впитались, нужна идеально чистая кожа, полностью свободная от масел и загрязнений», — предупреждает доктор медицинских наук, клинический профессор Йельской медицинской школы Мона Гохара.

Шаг 2: Тонер

Шаг 2: Тонер

Раньше тонерами считались спиртосодержащие составы, которые раздражали кожу и оставляли после себя чувство жжения. Сегодня это эффективные формулы с увлажняющими ингредиентами или химическими эксфолиантами (кислотами). Они направлены на решение проблем кожи — восполнение запасов влаги, снижение усиленной выработки сальных желез или борьбу с проявлениями купероза.

Для нормальной, жирной или комбинированной кожи идеальным вариантом станут тонеры с AHA- или BHA-кислотами. Они основательно очищают поры, предупреждают появление «черных точек» и некрасивого сального блеска. А еще, благодаря деликатному отшелушиванию ороговевших клеток, поддерживают здоровье и продлевает молодость кожи. Но помните, чтобы кислоты подействовали, им требуется время. Подождите 5 минут, прежде чем нанести следующее средство ухода!

Сухой, чувствительной и возрастной коже больше подойдут тонеры с увлажняющими агентами. Они восполнят запасы влаги, помогут коже восстановить защитный барьер и напитают ее жизненной силой. Прекрасными вариантами являются тонеры на основе растительных экстрактов, гиалуроновой кислоты, муцина улитки, геля алоэ вера.

А вы знали?
А вы знали?

Кожа взрослого человека в развернутом виде примерно равна 2,5 квадратным метрам. Каждую минуту она теряет 40 тыс. ороговевших клеток. Ничего удивительного: так работают процессы обновления кожи.

Шаг 3: Сыворотка (серум)

«Сыворотки — это концентрированные жидкости с увлажняющими и питательными веществами с добавлением витаминов и антиоксидантов», — говорит доктор Мона Гохара. Представительницы прекрасного пола часто игнорируют их в уходе, и совершенно напрасно! Именно сыворотки действительно оздоравливают кожу.

Эталонным вариантом для девушек и женщин всех возрастов являются сыворотки с витамином С. Это мощный антиоксидант, который помогает коже бороться со свободными радикалами и процессами преждевременного старения.

Шаг 4: Крем для кожи вокруг глаз

Шаг 4: Крем для кожи вокруг глаз

Кожа вокруг глаз очень тонкая, ее толщина равна половине миллиметра. Поэтому ей нужно особое средство — легкое, чтобы не перегрузить ее, но достаточно питательное, чтобы поддерживать в течение дня. Как и сыворотка для лица, крем для контура век подбирается по проблеме.

Так, если под глазами залегли непрошеные тени или нарисовались «мешки», используйте средства на основе кофеина. «Найдите увлажняющий крем для кожи вокруг глаз, оснащенный аппликатором с шариком. Если его подержать в холодильнике, а затем использовать, нежно массируя кожу во время распределения средства, утренние отеки уйдут меньше чем за 20 минут», — уверяет доктор Мона Гохара.

А вы знали?
А вы знали?

Наша кожа является «домом» для больше миллиарда различных бактерий!

Шаг 5: Космецевтика

Если по совету дерматолога вы используете кремы с лечебным действием, пришло их время. Наносятся они преимущественно точечно и, как правило, до использования увлажняющего средства для лица.

Если кожа нуждается в осветлении пигментных пятен, можно использовать средства с азелаиновой кислотой или формулы с экстрактом солодки, гидрохиноном. Коже с проявлениями акне подойдут средства с салициловой кислотой и перекисью бензоила. Если кожа склонна к воспалению, настоящим спасением для нее станут кремы с высоким содержанием пантенола или ниацинамида (витамина В3). Возрастной коже показаны продукты с ретиноидами: они сглаживают проявление морщин, убирают пигментацию и подтягивают кожу.

Независимо от того, что вы выберете, после нанесения средства выждите не меньше минуты, чтобы кожа вобрала его в себя.

Шаг 6: Увлажняющий крем

«Он не только насыщает кожу влагой, но и «запирает» в ней активные вещества предшествующего ухода для того, чтобы он был максимально эффективным», — говорит Шерин Идрисс, доктор медицинских наук, дерматолог.

Ищите легкий, нежный увлажняющий крем с гиалуроновой кислотой, глицерином, церамидами, антиоксидантами и пептидами, который будет заботиться о коже без ощущения тяжести и создания жирной «пленки» на лице. И дайте ему время для включения в работу: не меньше 5 минут для полного впитывания.

А вы знали?
А вы знали?

Кожное сало, то самое, которое «виновато» в появлении сального блеска, это не «вселенское зло», как считают многие представительницы прекрасного пола, а естественный защитный механизм нашей кожи. Оно работает как природный крем, защищая кожу от внешнего негативного воздействия и сдерживая чрезмерное размножение зловредной микрофлоры.

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

Шаг 7: Косметические масла

В небольших дозах масла делают кожу красивой и сияющей. Наносятся они поверху увлажняющего крема и только на сухие участки.

Этот шаг можно пропустить, если ваша кожа склонна к жирности и появлению сального блеска.

Шаг 8: Защита от солнца

Шаг 8: Защита от солнца

По правде говоря, этот шаг можно совместить с этапом увлажнения кожи, выбрав качественное бьюти-средство с фактором защиты SPF. Но если вы хотите чего-то большего, попробуйте относительно новые продукты — ультралегкие минеральные солнцезащитные кремы с матовым покрытием. Они наносятся поверху средства для увлажнения кожи, имеют высокий фактор защиты (30-50 SPF), быстро впитываются и создают безупречное покрытие.

«Абсолютный минимум, который должен быть на вашем лице, это крем с 30 SPF, конечно, если вы не хотите столкнуться с ухудшением состояния кожи, появлением воспалительных элементов и увеличением риска рака кожи», — предупреждает доктор Мона Гохара.

Факт!
Факт!

Знаете ли вы, что у пилотов самолетов риск развития рака кожи в два раза выше, чем у тех, кто на земле? А все потому, что они работают близко к солнцу.

Loading...

Шаг 9: Основа под макияж

Она может быть представлена в виде крема, геля или порошкообразного средства. В любом случае это легкий продукт с эффектом тонирования и выравнивания кожи. Его можно наносить просто кончиками пальцев, кистью или бьюти-блендером (влажным или сухим). И, пожалуй, это все, что нужно для здоровой, красивой и вечно молодой кожи!

Комментарий эксперта
Амина Бердова, врач-дерматолог, косметолог
Амина Бердова, врач-дерматолог, косметолог

Утренний уход за кожей включает несколько важных этапов. Во-первых, это очищение кожи — умывание при помощи специальных средств, подходящих типу кожи: гелей, пенок, мицеллярного масла, молочка и т.д.

По утрам многие представительницы прекрасного пола сталкиваются с такими проблемами как отечность и темные круги под глазами. Справиться с этими проблемами помогут предварительно охлажденные в холодильнике гидрогелевые патчи.

Еще одна проблема, которая требует решения в утренние часы — это купероз. В этом случае поможет специальная маска. Необходимо измельчить 5 таблеток аскорутина, добавить к ним чайную ложку сметаны, затем нанести маску на лицо, подержать минут 10 и смыть теплой водой. Маска делает проявление купероза менее заметными и обладает отбеливающим эффектом.

Не менее 2-3 раз в неделю кожа в утренние часы нуждается в дополнительном очищении. С этой целью можно использовать различные гоммажи, пилинги и очищающие маски с AHA-кислотами и масками на основе глины.

После очищения можно переходить к следующему этапу — тонизации кожи, которая помогает выровнять баланс кожи и завершить этап ее очищения.

Завершает утренний уход за кожей нанесение кремов. Лучший вариант — это использовать по утрам увлажняющий крем с SPF вне зависимости от погодных условий. Так как основная задача дневного крема — защищать кожу от негативного воздействия внешней среды. При специфических проблемах кожи (например, при наличии пигментации) необходимо использовать специальную отбеливающую косметику, которая будет дополнительно защищать кожу от ультрафиолета.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Skin Care Products for Healthy and Diseased Skin / Surber C., Dragicevic N., Kottner J. // Current problems in dermatology. - 2018

Skin Care Products: Age-Appropriate Cosmetics / Abels C., Angelova-Fischer I. // Current problems in dermatology. - 2018

Prescription Skin Care Products and Skin Rejuvenation / Truswell W.H. // Facial plastic surgery clinics of North America. - 2020

The impact of skin care products on skin chemistry and microbiome dynamics / Bouslimani A., Kosciolek T., Janssen S., et al // BMC biology. - 2019