Кожа
Как ухаживать за кожей жителям мегаполиса
3.8
05.05.2019
335

Как ухаживать за кожей жителям мегаполиса

Серая, раздраженная и тусклая — кожа в большом городе страдает от пыли и смога, плохой экологии, нехватки кислорода, влаги. Внешность страдает и от бешеного ритма мегаполиса, связанными с ним стрессом, недосыпом, нерегулярным и несбалансированным питанием. Улучшить состояние кожи под силу каждому жителю каменных джунглей. Для этого необходимо пересмотреть программу ухода, усилить защиту кожных покровов и подобрать специальную косметику.

Какой уход нужен коже в большом городе

Какой уход нужен коже в большом городе

Главными врагами красоты и здоровья кожи в мегаполисе являются загрязненный воздух и ультрафиолет. В любом крупном городе экологическую обстановку нельзя назвать благоприятной. Микроскопические частицы пыли, выхлопных газов, сажи и других загрязнений оседают на кожных покровах, вызывают закупоривание пор, воспаления и не только. Эти вещества приводят к обезвоживанию кожи, что затем оборачивается в шелушение, раздражение и повышенную чувствительность.

Чтобы защитить кожу от действия загрязненного воздуха, в первую очередь необходимо позаботиться о качественном очищении. Умываться желательно сразу же после возвращения домой. В идеале нужно включить в уход многоступенчатую азиатскую систему умывания. Лучше всего пыль и грязь растворяет косметика на основе масел. Например, гидрофильные масла. Завершать процедуру необходимо использованием тоника, мицеллярной воды.

В городских условиях важно оберегать кожу от использования агрессивных очищающих средств. Не нужно умываться «до скрипа», чтобы после процедуры не появилось ощущение стянутости. Слишком сильное очищение способно навредить гидролипидному барьеру кожи, в результате чего она будет страдать от сухости.

Помимо ежедневного очищения, кожа в мегаполисе также нуждается в регулярной эксфолиации, то есть удалении ороговевших клеток. С этой задачей хорошо справляются пилинги, скрабы и гоммажи. Подбирать средства необходимо по типу кожных покровов. Но увлекаться скрабированием не нужно. Достаточно выполнять процедуру 1 раз в 10-14 дней при сухой коже, а при жирной — 1-2 раза в неделю. Дополнить пилинги и скрабы можно глиняными и другими очищающими масками.

Важность защиты кожи в мегаполисе от солнца

После пробуждения необходимо позаботиться о защите кожных покровов от солнечных лучей. Средства с SPF в мегаполисе потребуются в любое время года. Даже в пасмурный день опасные ультрафиолетовые лучи могут навредить коже. Они воздействуют на нее, проникая сквозь окна в зданиях, общественном транспорте или авто. Какой же вред наносят УФ-лучи?

Наибольшую угрозу для молодости кожи представляют А-лучи. Они глубоко проникают в клетки и разрушают эластин и коллаген. UVA-лучи «виновны» в фотостарении, появлении морщин, гиперпигментации. Чтобы кожа дольше оставалась свежей и упругой, ежедневный уход должен включать обязательную защиту от солнца. В идеале это должен быть увлажняющий крем с соответствующим SPF-фактором. Для повседневного использования подходит косметика с SPF15-SPF30.

Нет необходимости применять защиты от солнца исключительно солнцезащитные средства. Соответствующий фильтр может иметь и декоративная косметика. Так, после нанесения увлажняющего крема и тонального состава выполнить работу защитного экрана способна пудра с SPF. К слову, в условиях мегаполиса многослойное нанесение косметических продуктов на лицо — только плюс. Несколько видов средств создадут плотное покрытие, оберегающее кожу от действия загрязняющих веществ, ультрафиолетовых лучей.

Не будет лишним при активном солнце носить и солнцезащитные очки. Они помогут избежать раннего появления сетки морщин вокруг глаз. Аксессуар пригодится не только летом, но и при выезде на природу зимой, к водоемам. Избежать попадания солнечных лучей поможет также головной убор с широкими полями.

Косметика для мегаполиса: нужна ли она?

Косметика для мегаполиса: нужна ли она?

Одним из последних трендов на бьюти-рынке стала косметика, созданная специально для жителей больших городов. Эти средства можно узнать по надписи anti-pollution, что можно перевести как «Против загрязнения». Некоторые бренды выпускают даже целые линейки защитных продуктов не только для кожи, но и волос.

Косметика для мегаполиса содержит большое количество антиоксидантов. Они хорошо защищают кожу от действия токсинов, солнца, улучшают регенерацию клеток, уменьшают пигментацию, борются с признаками старения и не только. К числу таких чудодейственных веществ относят витамины С, Е, ресвератрол, коэнзим Q10.

Помимо антиоксидантов средства anti-pollution включают липиды, гиалуроновую кислоту, которые предохраняют кожные покровы от потери влаги, пробиотики, минералы, растительные экстракты и т.д. Но каждый производитель предлагает своим потребителям продукты с определенным набором активных ингредиентов. Поэтому подобрать косметику для крупного города несложно для любого типа кожи, при любых имеющихся проблемах.

Впервые средства anti-pollution появились в Азии. В их составе обычно присутствуют зеленый чай, алоэ вера, феруловая кислота. К активным веществам относятся кофеин, экстракты гинкго билоба, черники и не только. Пользоваться продуктами против загрязнения можно в любом возрасте. Ведь кожа может страдать от плохой экологии как в 20 лет, так и в 50.

Косметические средства с пометкой anti-pollution различаются по функционалу. Это не только обычные дневные кремы, но и кремы для области вокруг глаз, сыворотки, очищающие маски и многое другое. Выбрать продукты для мегаполиса можно и для дневного ухода, и для ночного. Все зависит от состава и свойств новинки. Так, если крем защищает кожу и содержит SPF-фильтр, он подходит для дневного применения. Для ночи больше подойдут средства с восстанавливающими ингредиентами.

Чтобы anti-pollution-косметика принесла максимум пользы, необходимо правильно ее применять. В первую очередь важно исключить аллергию на ингредиенты продукта. Также нужно сочетать все виды средств для мегаполиса — защитные, очищающие и восстанавливающие составы.

Использованы фотоматериалы Shutterstock