Кожа
Уход за кожей: что нельзя делать при лечении прыщей?
4.8
22.07.2019
312

Уход за кожей: что нельзя делать при лечении прыщей?


Автор
Елизавета Шатунова


С проблемой высыпаний на лице сталкиваются не только молодые девушки в подростковом возрасте. Многие из обладательниц жирной и комбинированной кожи вынуждены тратить время и силы на борьбу с прыщами. В ход идут самые разнообразные косметические средства и народные рецепты красоты. Но далеко не всегда все это «работает». Лечение акне — длительный процесс, требующий особого подхода к домашним бьюти-процедурам. Каких ошибок ни в коем случае нельзя допускать, чтобы убрать прыщи на лице?

Ошибка №1: выдавливание прыщей на лице

Ошибка №1: выдавливание прыщей на лице

Первое, что делают многие девушки, увидев «некрасивый» прыщ на лице, — пытаются его выдавить. Это серьезная ошибка в уходе за кожей.

Выдавливая прыщ, вы повреждаете кожу и рискуете занести в рану инфекцию. Не спасет даже дезинфекция пальцев и кожных покровов антисептиками. К тому же, выдавленный прыщ — это всегда высокая вероятность появления рубцов на коже после заживления воспалений. Поэтому свои руки лучше держать подальше от лица.

Прыщи не рекомендуется не то что выдавливать, а даже маскировать плотным слоем декоративной косметики. Лучшее решение — спокойно дождаться, пока они заживут.

Проконсультировавшись с дерматологом, можно использовать специальные кремы. Аптечные средства, подсушивая зоны с воспалениями, ускоряют заживление акне.

Ошибка №2: точечное «прижигание» прыщей эфирными маслами или спиртом

Еще один прием, которые используют женщины в борьбе с прыщами, — их точечное «прижигание» спиртовым лосьоном или эфирным маслом. Кожа лица на такое агрессивное воздействие извне может отреагировать сильным покраснением, «разрастанием» воспаления и даже ожогом. И это серьезный риск появления постакне.

Спиртосодержащую косметику отложите подальше, она точно не поможет «правильно» вылечить акне, даже если вы обрабатываете ею только проблемные участки. В некоторых случаях может оказаться эффективным использование эфирных масел (мята, эвкалипт, лимон, зеленый чай) — они деликатно подсушивают кожные покровы. Но даже в этом случае высок риск обжечь нежную кожу! Применение эфирных масел в точечном лечении высыпаний лучше практиковать после консультации с дерматологом или косметологом.

Ошибка №3: слишком частое умывание

Проблемная кожа лица нуждается в регулярном очищении. Но это не повод использовать пенку или гель для умывания каждый час. Процедура не поможет ускорить заживление высыпаний и устранить покраснения.

Частые умывания (особенно с использованием очищающих средств с агрессивным составом) только «подстегивают» сальные железы работать еще активнее. В итоге вы не лечите прыщи, а провоцируете появление новых.

Даже если у вас жирная кожа, склонная к появлению прыщей, процедуру ее очищения проводите не более 3 раз в день. Этого будет вполне достаточно, чтобы предотвратить «разрастание» зоны воспаления. И по возможности пользуйтесь щадящими пенками и гелями без спирта и щелочей в составе. Лучше проконсультируйтесь с косметологом, чтобы подобрать подходящую косметику для ежедневного умывания лица. Считается, что для проблемной кожи подходят «умывалки» с невысокой концентрацией кислот в составе, которые ускоряют заживление прыщей.

Ошибка №4: исключение из ухода процедуры отшелушивания кожи лица

Ошибка №4: исключение из ухода процедуры отшелушивания кожи лица

Регулярное очищение «забитых» пор и отшелушивание ороговевших клеток — основа ухода за проблемной кожей. Даже если на лице есть прыщи, не стоит отказываться от регулярных процедур пилинга. Качественные очищающие средства ускорят заживление высыпаний, помогут убрать шелушения на участках с воспалениями.

Пилинг важен при лечении акне. Но далеко не все очищающие средства для этого подходят. Грубые скрабы с крупными абразивными частицами под запретом. Они повредят кожу лица, которая в период заживления высыпаний требует особенно бережного ухода. Лучший выбор — мягкие пилинги с невысокой концентрацией кислот в составе. Такие бьюти-средства мягко отшелушат кожу, не повреждая ее, и немного подсушат зоны с воспалениями.

С какой периодичностью проводить пилинг, зависит от состояния кожи. Как правило, достаточно 2 процедур в неделю. От слишком частого очищения больше вреда, чем пользы.

Ошибка №5: игнорирование солнцезащитного крема в уходе за кожей

Проблемная кожа нуждается в надежной защите от негативных внешних факторов. И главный враг — палящее солнце. Выделяемый в жару пот, смешиваясь с загрязнениями на лице, провоцирует появление прыщей. А воздействие ультрафиолета на кожные покровы замедляет заживление воспалений. Вот почему в вашей косметичке должны быть кремы с SPF-защитой (хотя бы на летний период).

Жирными питательными бьюти-средствами обладательницам проблемной кожи лучше пользоваться по минимуму. А вот увлажняющий дневной крем с солнцезащитным фактором окажется весьма кстати. Легкая текстура быстро впитается в кожу, при этом не «закупорив» поры. То же самое касается и декоративной косметики, которую вы используете для макияжа.

Пусть хотя бы у тональной основы будет солнцезащитный фактор.

Ошибка №6: отказ от профилактики

Кажется, что, когда очередная «россыпь» прыщей зажила, и лицо стало абсолютно чистым, можно вздохнуть с облегчением и забыть о проблеме. Это не так. Проблемная кожа требует систематичного ухода, направленного на профилактику появления акне. Иначе совсем скоро на кожных покровах вновь появятся покраснения и воспаления.

Качественное очищение и увлажнение — вот, что в первую очередь требует кожа, склонная к прыщам. Постарайтесь не пропускать домашних процедур демакияжа, умывания и пилинга.

Ответственно подойдите к выбору уходовой косметики. Все средства должны иметь максимально щадящий состав. Только они помогут нормализовать работу сальных желез, что является залогом чистой кожи. Не забывайте регулярно очищать кисти и аппликаторы, которые используете для макияжа. Загрязнения с ворса переходят на лицо, «забивая» поры и провоцируя тем самым появление прыщей.

Когда ни должный уход за кожей, ни меры профилактики не оказываются эффективными, лучше обратиться к дерматологу.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Прогрессивные технологии ведения больных с акне и постакне / Волкова Е.Н. // Российский журнал кожных и венерических болезней. - 2009. - №5

Физиотерапевтические методы в комплексном лечении угревой болезни / Васильева Е.С. // Экспериментальная и клиническая дерматовенерология. - 2007. - №4

Кожа человека: руководство для врачей и студентов / Кошевенко Ю. Н. // Т.1. М.: Медицина. - 2012