Красота
10 бьюти-ошибок, которые испортят ресницы
4.4
18.09.2018
7251

10 бьюти-ошибок, которые испортят ресницы

Длинные пушистые ресницы делают взгляд выразительным и притягивают к себе внимание. Какие ошибки совершают женщины в уходе за ними? И как в стремлении стать прекраснее не остаться совсем без ресниц?

Ошибка 1: Сон с косметикой на лице

Косметические туши при нанесении на ресницы делают их визуально гуще и длиннее, а фактически — более жесткими и упругими, чтобы они держали форму. Если лечь спать, проигнорировав «золотое правило» качественного ухода — на ночь снимать косметику, то наутро можно проснуться с более редкой линией ресниц. Из-за трения лица об подушку или частой смены положения во время сна ресницы могут обламываться или вовсе — чаще выпадать.

Совет!
Совет!

Шэрон Гижели, владелица салона красоты, рекомендует для «особенно ленивых дней» держать на прикроватной тумбочке качественные салфетки для демакияжа. «Вы много времени тратите на создание мейк-апа, найдите же время и на его удаление!», — говорит эксперт.

Ошибка 2: Завивка ресниц как финальный штрих макияжа

Ошибка 2: Завивка ресниц как финальный штрих макияжа

Какая женщина не любит завивать ресницы? Всего одно движение керлером или применение бигуди, и ресницы становятся визуально длиннее, приобретают очаровательный изгиб. Только пользоваться инструментами красоты нужно правильно!

Факт!
Факт!

Сабах Фероз, владелица бьюти-бара в Нью-Йорке, раскрывает методику безопасной завивки ресниц. И керлер, и бигуди применяются до нанесения туши (а не после!), при этом обязательно делается небольшой отступ от линии роста ресниц.

Если использовать инструмент слишком близко к основанию волосков, это может привести к повреждению фолликулов и способствовать выпадению ресниц.

Ошибка 3: Наращивание в технике 3D и 4D

Наращивание ресниц — самый простой способ стать прекраснее. Но он же — один из самых опасных для здоровья ресниц. Длинные искусственные ресницы, которые фиксируются на коротких и тонких натуральных волосках, могут стать причиной ослабления волосков, их преждевременного выпадения и возникновения очаговой алопеции.

Талин Ахназарян, лицензированный косметолог
Талин Ахназарян, лицензированный косметолог

Я отказываюсь делать процедуру, если клиент настаивает на длинных искусственных ресницах, имея в анамнезе натуральные тонкие и короткие. Велика вероятность того, что наращивание вызовет повреждение фолликулов и как следствие — выпадение ресниц.

Если вы хотите в долгосрочной перспективе иметь длинные крепкие ресницы, рассмотрите возможность применения препаратов (активаторов роста), одобренных FDA (Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов, США). Они безопасно делают ресницы толще, длиннее и объемнее.

Ошибка 4: Слишком длительное применение средств

Ошибка 4: Слишком длительное применение средств

Даже если любимая тушь еще отлично прокрашивает ресницы, истечение срока годности — повод с ней расстаться. «Проверенное временем» средство может прятать в своей формуле колонии зловредных бактерий, которые инициируют заболевания глаз и повреждение ресниц. Чревато неприятными последствиями и игнорирование срока службы косметики.

На заметку!
На заметку!

Бьюти-эксперт Шэрон Гижели рекомендует менять тушь для ресниц и подводку для глаз каждые три месяца. А если глаза часто слезятся, зудят, покраснели — немедленно. В случае, когда после замены косметики проблема сохраняется, нужно обратиться к офтальмологу — данные симптомы могут указывать на аллергию или возникновение инфекции.

Ошибка 5: Горячие термоукладки волос

Если женщина ежедневно укладывает волосы с помощью фена или стайлера, состояние ее шевелюры ухудшится. Но мало кто знает, что струя горячего воздуха, испускаемая феном, опасна и для здоровья ресниц. Интенсивное тепло иссушает волоски, делает их более хрупкими и ломкими, а также способствует их выпадению.

Совет!
Совет!

Во время сушки волос феном избегайте целенаправленного потока воздуха на лицо, в конечном итоге это вредит не только ресницам, но и состоянию кожи.

Ошибка 6: Грубое снятие искусственных ресниц

Ошибка 6: Грубое снятие искусственных ресниц

Отдельные пучки ресниц или целые линейки искусственных волосков способны в одно мгновение преобразить взгляд женщины. Но они же — дополнительный фактор риска для здоровья натуральных ресниц. Клей для фиксации волосков может способствовать возникновению аллергической реакции, а сами ресницы могут стать «ловушкой» для пыли и грязи, а также местом обитания зловредной микрофлоры, виновной в появлении заболеваний глаз.

Факт!
Факт!

Кейт Стромберг, визажист из Лас-Вегаса, рекомендует очень ответственно отнестись к процедуре удаления искусственных ресниц. Категорически запрещено их снимать на сухую кожу: «Вначале нужно нанести на ресницы очищающее средство на масляной основе — оно ослабит клей, фиксирующий ресницы. После этого следует осторожно приподнять искусственные волоски (обязательно за среднюю часть, а не за кончики) — это позволит избежать серьезных повреждений.

Ошибка 7: Окрашивание и тонирование бровей и ресниц

Проверки показали, что многие краски и составы для тонирования ресниц содержат опасные химические вещества: п-фенилендиамин, формальдегиды, парфюмерные отдушки. При этом п-фенилендиамин содержится не только в традиционных красках, но и в составах на основе хны. При частом применении таких препаратов состояние волосков ухудшается. Некачественные составы к тому же могут стать причиной возникновения аллергических реакций и поражения глаз.

Факт!
Факт!

Управление по санитарному надзору над качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) связывает перманентное окрашивание бровей и ресниц с серьезными рисками для здоровья. На территории США данная процедура под запретом. Однако это не мешает специалистам салонов красоты окрашивать брови и ресницы клиентов неперманентными красителями на растительной основе — что закон позволяет.

Ошибка 8: Выбор в пользу водостойкой туши

Ошибка 8: Выбор в пользу водостойкой туши

Водостойкие средства являются самыми капризными, когда дело касается снятия макияжа. Справиться с ними могут только специальные средства на основе ПАВ, которые не всегда безопасны для здоровья кожи век и ресниц. Чтобы быстрее добиться эффекта чистоты, некоторые женщины интенсивно трут ресницы, что в свою очередь еще больше повреждает их.

Совет!
Совет!

Бьюти-эксперт Кейт Стромберг не рекомендует использовать водостойкую косметику на ежедневной основе: «Это — ненужный стресс для ресниц. К тому же, приложенные усилия во время удаления макияжа ослабляют ресницы, что приводит к их обламыванию и выпадению. Выбирайте на каждый день средства на основе гибких полимеров — они смываются обычной теплой водой».

Ошибка 9: Отсутствие заботы о здоровье глаз

Время, проведенное у экрана компьютера или мобильного устройства, часто пролетает незаметно, но не проходит бесследно для органов зрения. Ощущение песка в глазах, слезоточивость, раздражение, покраснение и воспалительные процессы — лишь малая часть проблем, которые могут возникнуть. Вместо того чтобы сделать перерыв и обеспечить глазам долгожданный отдых, некоторые женщины трут их, тем самым еще больше ухудшая ситуацию и к тому же — повреждая ресницы.

Эша Пандит, бьюти-блогер
Эша Пандит, бьюти-блогер

Если вы почувствовали усталость глаз, попробуйте умыться холодной водой. Временно это купирует неприятные ощущения. А в дальнейшем не забывайте давать органам зрения «передышку» и всегда контролируйте время, проведенное за гаджетами.

Ошибка 10: Несбалансированное питание

Ошибка 10: Несбалансированное питание

Ресницы на 97% состоят из кератина (фибриллярного белка), оставшиеся 3% приходятся на воду. Вот почему белковая пища помогает им стать более сильными и крепкими. Важную роль в поддержании здоровья ресниц также играют антиоксиданты — витамины А, Е, С и Н (биотин). Найти их можно в таких продуктах как постное мясо, яйца, орехи, семечки, цельные зерна, цитрусовые. Разнообразьте свой рацион ими и ваши ресницы вскоре станут предметом для гордости.

А вы знали?
А вы знали?

Ежедневное выпадение от 1 до 5 ресниц считается физиологической нормой и не должно вызывать беспокойства. При этом новой реснице потребуется 4-8 недель, чтобы достигнуть своей максимальной длины.

В среднем жизненный цикл ресницы составляет 90 дней.

Будьте здоровы и красивы!

Использованы фотоматериалы Shutterstock