Красота
15 вещей, которые заставляют организм стареть быстрее
2.8
29.10.2019
770

15 вещей, которые заставляют организм стареть быстрее

Хотя исследования показывают, что с возрастом человек становится счастливее, мало кому хочется сегодня задумываться о старости. MedAboutMe рассказывает о вещах, которые заставляют организм стареть быстрее. Откажитесь от всего этого!

1. Следование модным диетам

Хотите жить долго? Питайтесь правильно! Пусть еда будет вкусной, здоровой и сбалансированной. Модные диеты, которые обещают быстрое похудение и моделирование тела, часто дают противоположный результат. Так, в исследовании 2011-го года, опубликованного в The American Journal of Clinical Nutrition, было выяснено, что несбалансированные диеты в долгосрочной перспективе вызывают потерю мышечной массы. А это может привести к ограничению подвижности человека, повышенному риску падений и переломов. То есть всему тому, с чем у нас ассоциируется старость.

2. Отказ от встреч с друзьями

2. Отказ от встреч с друзьями

Издание PLOS Medicine поделилось результатами интересного эксперимента. Ученые в течение 7,5 лет наблюдали почти за 309 тыс. человек. Они выяснили, что у тех из них, у кого были крепкие социальные связи и регулярные встречи с друзьями, шансы жить долго на 50% выше. Причем, результаты не зависят от возраста, пола, исходного состояния здоровья и других вещей. Таким образом, каждому человеку в любом возрасте нужны надежные друзья. С ними мы чувствуем себя моложе.

3. Неумение побеждать стресс

Многочисленные исследования подтверждают, что краткосрочные и длительные стрессы подрывают здоровье человека и вызывают преждевременное старение. Объясняется это тем, что во время стрессовой ситуации в организме выделяется гормон кортизол, который может повреждать теломеры ДНК. А чем они короче, тем менее продолжительна жизнь.

Специалисты советуют не пренебрегать такими эффективными приемами борьбы со стрессом как йога, медитация, глубокое дыхание и прогулки на свежем воздухе.

А вы знали?
А вы знали?

Умение правильно дышать очень важно для сохранения молодости. Исследования показали, что пожилые люди дышат медленнее.

4. Питье из пластиковых бутылок

Помимо того, что пластиковая посуда может выделять в питание вещества, которые вредят здоровью, у питья из бутылок есть еще одна опасность. Доктор медицинских наук, пластический хирург Энтони Юна рассказывает, что частое питье из бутылки способствует образованию морщин вокруг рта, что в конечном итоге заставляет человека выглядеть старше.

5. Недостаточное увлажнение кожи

Пилотное исследование 2019-го года, проведенное специалистами Калифорнийского университета в Сан-Франциско показало, что надлежащий уход за кожей может уменьшить риск возникновения воспалительных процессов в организме и тем самым предупредить сердечно-сосудистые заболевания, болезнь Альцгеймера и диабет.

Все дело в том, что возрастная кожа может производить провоспалительные цитокины, которые попадают в кровеносную систему и вызывают воспаление. При этом качественный уход за лицом и телом минимизирует все риски.

6. Использование «химической» косметики

6. Использование «химической» косметики

Продукты по уходу за кожей, которые мы используем каждый день, могут содержать вещества, оказывающие негативное влияние на весь организм. «К их числу относятся фталаты, пестициды и синтетические полимеры, — говорит тренер по здоровью, автор книг о косметике Лоррейн Миано. — Эти химические ингредиенты могут имитировать действие гормонов, вызывая нарушения, приводящие к преждевременной гибели клеток».

Покупайте косметику по совету косметолога или дерматолога. Специалист подберет безопасные средства, дающие прекрасный результат.

Любопытно!
Любопытно!

К полиглотам старость приходит позже, говорят исследования. Так что есть хорошая мотивация засесть за изучение иностранного языка и без помощи словарей изучать этикетки косметических средств.

7. Частые тренировки в спортзале

Хотя физические упражнения являются ключом к долгой и здоровой жизни, частые тренировки дают обратный эффект. «Если вы тренируетесь интенсивно или слишком часто, ваши мышцы не успевают полностью восстановиться. Это может привести к воспалительным процессам в организме, нарушениям в работе иммунной системы.

В зависимости от возраста, перерыв между тренировками должен составлять от 24 до 36 часов», — говорит Лоррейн Миано.

8. Отсутствие полноценного отдыха

Получение качественного ночного сна — не только залог утренней бодрости и высокой работоспособности, но и хорошего физического и психического здоровья.

«Хроническое недосыпание не только заставляет человека выглядеть на 10 лет старше, но и чувствовать себя соответственно. К тому же оно форсирует старение организма», — говорит Кристин Скотт-Хадсон, психотерапевт.

9. Постоянное использование гаджетов

9. Постоянное использование гаджетов

Наклон головы вниз при использовании гаджетов дает большую нагрузку на шею и позвоночник. Со временем это может привести к головным болям, а также в шее и плечах. Появится скованность движений, а на месте искривления позвоночника может сформироваться «горб». Чтобы предотвратить все негативные последствия, держать гаджет нужно на уровне глаз, а пользоваться им только при необходимости.

Частое применение электронных устройств, как показывает исследование 2017-го года, опубликованное в издании Nature, вредит здоровью не только детей, но и взрослых. Синий свет от экрана может вызвать ухудшение зрения, а в тяжелых случаях — даже его полную потерю.

А вы знали?
А вы знали?

Счастливых людей болезни посещают реже, что еще раз доказывает непреложную истину: все болезни от нервов.

10. Любовь к солярию

Ровный золотистый оттенок кожи сегодня является символом молодости и красоты. Однако если он получен при помощи искусственного солнца с полным пренебрежением санскрина, это чревато ухудшением здоровья.

Специалисты American Academy of Dermatology предупреждают, что ультрафиолетовые лучи заставляют кожу стареть быстрее, а к тому же повышают вероятность возникновения онкологии.

11. Несоблюдение питьевого режима

11. Несоблюдение питьевого режима

Пить чистую воду важно в любом возрасте, ведь организм человека на две трети состоит из воды. По данным экспертов National Institute on Aging, дефицит влаги является одной из наиболее распространенных причин появления сухости и зуда кожи у пожилых людей. Достаточный питьевой режим мог бы решить эту проблему, а также стать отличной профилактикой ухудшения здоровья.

12. Потребление большого количества кофе

Не секрет, что кофе — мочегонный напиток. «Кофеин, содержащийся в нем, может истощить запасы влаги в организме. Обезвоживание сразу же отражается на состоянии кожи, она становится тусклой и заметно постаревшей», — говорит Ранелла Хирш, доктор медицинских наук.

Если вы беспокоитесь о своем здоровье, а также внешнем виде, ограничьте потребление кофе 1-2 чашками в день.

Факт!
Факт!

Никогда не поздно начать вести здоровый образ жизни. Даже в пожилом возрасте отказ от вредных привычек может подарить несколько «лишних» лет.

13. Недостаточная гигиена полости рта

Состояние зубов и десен — важный маркер здоровья организма. Если полости рта уделять мало внимания, воспаление десен и проблемы с зубами — лишь дело времени. Сразу несколько исследований выявили связь между недостаточной гигиеной полости рта и сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также болезнью Альцгеймера.

14. Проживание в больших городах

14. Проживание в больших городах

В 2018-м году в больших городах, которые связаны с высоким уровнем загрязнения воздуха, были проведены любопытные исследования. Их результаты показали, что в районах, где фиксируют высокие уровни вредных химических веществ в воздухе, люди стареют быстрее.

«У них раньше появляются видимые признаки старения, такие как гиперпигментация и морщины», — говорит доктор медицинских наук Эмилия Яворская.

15. Сидячая работа (или образ жизни)

Врачи в шутку говорят: «сидение — это новое курение», намекая на его негативные последствия. Длительное «зависание» в одной позе может препятствовать достаточному поступлению кислорода к тканям организма и способствует атрофии мышц. Эти два фактора содействуют набору лишнего веса, а кроме того подавляют синтез организмом дофамина — гормона хорошего настроения.

Исследование 2012-го года, обнародованное изданием Journal of Aging Research, показало, что люди, которые проводят больше 4 часов в день сидя, имеют меньше шансов встретить здоровую старость.

Вместо заключения

Никто не становится моложе… Но от того, как мы проводим каждый новый день, зависит наше здоровье и самочувствие. Так почему бы не встречать его с радостью, избавляясь от всего того, что мешает жить продуктивно и наслаждаться новым рассветом?

Закладывайте основы крепкого здоровья и счастливой старости в молодые годы!

Комментарий эксперта
Эмилия Цыбикова, кандидат медицинских наук, врач клиники тибетской медицины в г. Москва, клинической базы Первого Московского государственного медицинского университета им. И. М. Сеченова
Эмилия Цыбикова, кандидат медицинских наук, врач клиники тибетской медицины в г. Москва, клинической базы Первого Московского государственного медицинского университета им. И. М. Сеченова

Врачи тибетской медицины считают, что процесс старения зависит от двух основ — Ветер и Желчь. Ветер отвечает за нервную систему, в пожилом возрасте она доминирует в организме. Ее усиление вызывает обезвоживание тела, что проявляется болезнями суставов, позвоночника, старением кожи. Основа Желчь отвечает за работу печени, которая участвует в синтезе коллагена, из которого состоят соединительные ткани.

1. Проблема — Ветер

Основа Ветер имеет природу холода, сухости, легкости. Поэтому ее дисбаланс вызывает сухая, холодная, легкая еда. Это сырые овощи, цитрусовые, грубая растительная клетчатка, а также холодные газированные напитки.

Низкокалорийное, сухое питание, а также еда всухомятку, беспорядочная еда, набегу, в состоянии эмоционального напряжения, стресса, негативных эмоций провоцирует дисбаланс Ветра и ускоряет старение.

Кроме того, к расстройству Ветра, особенно в зрелые годы, приводят продукты и напитки горького вкуса, к которым относятся, например, листовые салаты, кофе. О вреде избыточного употребления кофе говорят и пишут немало, между тем горькие листовые салаты также ускоряют старение.

Что делать?

Чтобы избежать дисбаланса Ветра и замедлить старение, нужно употреблять пищу сладкого вкуса, упитывающую калорийную, маслянистую, горячую, сочную. Из масел самое полезное — топленое. Его омолаживающее действие лучше всего раскрывается в сочетании с острым красным перцем и чесноком.

Сладкая пища не означает добавления сахара. Напротив, сахар относится к сильно охлаждающим продуктам и противопоказан для Ветра. Он ускоряет старение организма, так как негативно влияет на соединительные ткани.

В частности, злоупотребление сахара может спровоцировать или ускорить развитие остеохондроза, артрозов — болезней, которые принято относить к разряду возрастных.

Сладкий вкус в достаточном количестве дает рыба, топленое масло, мясо птицы, морковь, тыква, морепродукты. Такое питание служит лучшим средством от преждевременного или ускоренного старения.

2. Проблема — печень

Основа Желчь отвечает за теплоту тела. Снижение ее активности приводит к увеличению холодных основ — Слизь и Ветер. Со стороны Слизи это проявляется гормонозависимыми заболеваниями, лишним весом, а со стороны Ветер — нервными расстройствами, бессонницей, особенно в пожилом возрасте.

Печень активно участвует в синтезе коллагена. При ее вялой работе возникает дефицит этого строительного материала, от чего страдает кожа, позвоночник, суставы. Образуются морщины, складки, развиваются артрозы, остеохондроз.

Причина дисбаланса Желчи и ускоренного старения — употребление пережаренной, очень жирной мясной пищи, консервов (мясных, рыбных), колбасных, копченых изделий, пересоленной, переперченной пищи, крепких алкогольных напитков, а также продуктов, содержащих большое количество консервантов.

Что делать?

Чтобы избежать ускоренного старения, связанного с основой Желчь, нужно употреблять пищу в теплом виде, лучше тушеном или отварном, избегать слишком жирных, жареных блюд, в частности жирной баранины. Не пересаливать пищу.

Важное правило — гармонично сочетать продукты нейтрального и слабо охлаждающего действия (овощи) с согревающими. Полезны тушеные овощи, в частности, тыква, картофель, свекла, морковь, нейтральные продукты — рис, овес (геркулес), говядина, телятина. Питаться желательно дробно — это значит небольшими порциями пять — шесть раз в день.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Sedentary behavior and physical activity are independent predictors of successful aging in middle-aged and older adults / Dogra S., Stathokostas L. // Journal of aging research. - 2012

Air Pollution, Autophagy, and Skin Aging: Impact of Particulate Matter (PM10 ) on Human Dermal Fibroblasts / Seo-Yeon Park, Eun Jung Byun, Jeong Deuk Lee // International Journal of Molecular Sciences. - 2018 Sep

Porphyromonas gingivalis in Alzheimer’s disease brains: Evidence for disease causation and treatment with small-molecule inhibitors / Dominy S. S., Lynch C., Ermini F. // Science Advances. - 23 Jan 2019

The link between periodontal disease and cardiovascular disease: How far we have come in last two decades ? / Dhadse P., Gattani D., Mishra R. // J Indian Soc Periodontol. - 2010 Jul-Sep

Blue light excited retinal intercepts cellular signaling / Ratnayake K., Payton J. L., Harshana O. // Scientific Reports. - 05 July 2018

Topical applications of an emollient reduce circulating pro‐inflammatory cytokine levels in chronically aged humans: a pilot clinical study / Ye L., Mauro T. M., Dang E. // Journal of European Academy of Dermatology and Venereology. - 05 March 2019

Perceived Stress and Telomere Length: A Systematic Review, Meta-Analysis, and Methodologic Considerations for Advancing the Field / Mathur M. B., Epel E., Kind S. // Brain Behav Immun. - 2016 Feb 4

Social Relationships and Mortality Risk: A Meta-analytic Review / Holt-Lunstad J., Smith T. B., Layton J. B. // PLOS Medicine. - July 27, 2010

Is lost lean mass from intentional weight loss recovered during weight regain in postmenopausal women? / Beavers K. M., Lyles M. F., Davis C. C. // The American Journal of Clinical Nutrition. - September 2011