Красота
Боремся с целлюлитом дома: баночный массаж
4.3
17.04.2019
750

Боремся с целлюлитом дома: баночный массаж

Банки ставят теперь не для борьбы с симптомами простуды, а чтобы устранить целлюлит и сделать кожу ровной, гладкой и сияющей! Почему это работает и кому подходит «бабушкин» метод — рассказывает MedAboutMe.

Много их, а он один: банки в борьбе с целлюлитом

Исследования Института красоты США показали, что только одна из десяти представительниц прекрасного пола в возрасте 20-45 лет не страдает от целлюлита.

Перед этим косметическим несовершенством безоружны все: «пышечки» и «худышки», обычные женщины и супермодели, спортсменки и танцовщицы. Все просто: целлюлит, по мнению экспертов, является одним из признаков женского полового созревания. И если увеличению объема груди и появлению других «округлостей» мы радуемся, то ему почему-то нет.

А между тем, ученые из Питтсбургского университета США уверены, что возникновение «апельсиновой корки» указывает на то, что гормональная система у женщины функционирует в штатном режиме. Другими словами, целлюлит — признак достаточного синтеза гормонов, что дает будущим мамам большое преимущество — они смогут легче зачать, выносить и родить малыша.

Но как быть, если план по воспроизведению потомства уже выполнен (или пока не стоит в распорядке дня), а кожа как была в бугорках и ямочках, так и осталась? Косметология рекомендует сделать ставку на банки.

Раньше баночные процедуры осуществлялись с помощью стеклянных медицинских банок, вакуум в которых возникал в результате выжигания воздуха. Сейчас банки делают из пластика, а отрицательное давление в них создается с помощью резиновой помпы. В продаже также можно найти силиконовые и резиновые массажные банки — разных форм и размеров.

На заметку!
На заметку!

​Существует много теорий, где и когда появились медицинские банки. Одна из них гласит, что они возникли несколько сотен лет назад на Тибете. Их использовали для лечения многих заболеваний, и только в последние десятилетия заметили, что банки эффективны для коррекции фигуры. Сегодня вакуумный (баночный) массаж — популярная салонная методики для борьбы с «апельсиновой коркой», жировыми отложениями и растяжками на коже.

Вакуумный массаж: почему это работает

Вакуумный массаж: почему это работает

В косметологических клиниках вакуумный массаж делают при помощи специальной аппаратуры, которая позволяет рассчитать силу давления на кожу и обеспечить идеальный результат. Первые процедуры всегда проходят на минимальной мощности, чтобы дать организму возможность адаптироваться и при усилии случайно не повредить ткани и сосуды. Поэтому записаться на процедуру лучше в проверенную клинику.

Косметологи рассказывают, что иногда им приходится встречаться с пациентками, кожа которых рыхлая, разбитая и отечная после неправильно проведенного баночного массажа. Работать с ней сложнее и дольше, чем, если бы женщина не экспериментировала, а сразу же записалась на прием к квалифицированному врачу.

Как в умелых руках работает вакуумный массаж? Во время движения банки по телу вакуум создает разницу давления в слоях кожи. Это способствует улучшению кровообращения и лимфотока, нормализации циркуляции межтканевой жидкости, стимулирует обновление клеток и регенерацию кожи. Застойные явления, которые и привели к появлению «апельсиновой корки» уходят, поэтому кожа приобретает красивый вид, становясь более ровной и гладкой. Правда, для видимых результатов понадобится не один сеанс, а целый курс процедур.

Курс на красоту: подготовка к процедуре

Курс на красоту: подготовка к процедуре

Если вы все же решились ставить банки в домашних условиях, вам следует запомнить целый ряд правил.

Вакуумный массаж противопоказан при наличии сыпи, ранок и укусов насекомых в зоне воздействия. Нельзя его проводить и при острых стадиях каких-либо заболеваний, а при наличии хронических — нужно дождаться стойкой ремиссии. Отказаться от процедур придется при ломкости и повышенной проницаемости капилляров, во время беременности и грудного вскармливания, при варикозном расширении вен. Перед стартом процедур рекомендовано проконсультироваться с врачом.

Начинать массаж всегда нужно с непродолжительного воздействия. На первых сеансах красоты один участок достаточно проработать в течение 2-3 минут, после чего длительность нужно постепенно увеличивать, доводя до 10-15 минут на одну проблемную зону.

Продуктивный вакуумный массаж начинается с 5 минут воздействия на один участок кожи. Процедуры нужно планировать через день, исключая дни менструации. Повторять курс процедур можно только через 2 месяца.

Массажные банки силиконовые Belberg

— Один набор включает 4 банки с разными диаметрами.

— Позволяет делать массаж на всех участках тела, в том числе, кистях и локтях.

Примерная стоимость — 750 р

Банки для вакуумного массажа Ruges «Эффект»

— Комплект состоит из 12 пластиковых банок с насосом для удаления воздуха.

— В наборе банки диаметром 60, 50, 42, 35 и 25 миллиметров, по две каждого размера.

Примерная стоимость — 1000 р.

Банки косметические вакуумные, Альпина Пласт

— Полимерно-стеклянные банки используются для проведения вакуум-терапии.

— Набор состоит из банок 4-х диаметров: 50, 33, 22 и 11 мм.

Примерная стоимость — 1211 р.

Как ставить банки: главные правила

Как ставить банки: главные правила

Для домашнего использования лучше всего приобрести силиконовые банки. Идеальный размер — небольшие, которые удобно держать в руке. Отлично себя зарекомендовали банки с ручкой — ими проще пользоваться, они не выскальзывают во время процедур.

Чтобы банка хорошо скользила по коже, во время массажа нужно применять растительные масла. Можно взять пищевое подсолнечное или выбрать косметическое массажное масло с приятным ароматом (например, маслами грейпфрута или розмарина). Тогда процедура будет переноситься немного легче и приятнее. Альтернативой маслам могут выступить лосьоны, кремы и гели с жиросжигающими свойствами (липолитики), тогда эффективность процедур будет немного выше.

Все движения должны быть направлены по ходу лимфы. Если речь идет о ногах, то в направлении снизу вверх; в области бедер и ягодиц это должны быть круговые движения; а на животе — строго по часовой стрелке. Важно регулировать и силу воздействия. Ведь если кожу сильно «втянуть» в банку, можно нарушить целостность кровеносных и лимфатических сосудов, что приведет к появлению гематом и отечности, а также к другим проблемам со здоровьем.

Перед процедурой желательно разогреть кожу тела — принять теплый душ и растереть ее щеткой или мочалкой. Затем нужно нанести массажное средство — крем или гель и приступить непосредственно к массажу.

Для этого следует лечь на бок, согнув одну ногу в колене, приложить банку к бедру и медленно скользить ею по коже, не нарушая герметичности. Можно совершать круговые, спиралеобразные, зигзагообразные движения, главное — в направлении лимфотока.

Обратите внимание, банка не должна захватывать кожу больше, чем на 1,5- 2 сантиметра внутрь! В завершении процедуры следует нанести на кожу тела успокаивающий крем или лосьон. Первые результаты процедур станут видны уже через 5 процедур, в то время как стандартный курс состоит из 10-15 сеансов.

Комментарий эксперта
Александра Зенирова, косметолог, психолог, сертифицированный тренер
Александра Зенирова, косметолог, психолог, сертифицированный тренер

Целлюлит возникает при лимфостазе — нарушении оттока лимфы, из-за чего клетки отекают и начинают продавливать каркас, образуя некрасивую «апельсиновую корку» целлюлита.

Баночный массаж, выполненный правильно, поможет восстановить лимфоток и вывести лишнюю жидкость из клеток, что внешне будет заметно как уменьшение степени выраженности целлюлита. Важно помнить, что различают 4 стадии развития целлюлита и если на 1 и 2 стадиях можно восстановить былое самостоятельно, то на 3 и 4 потребуется значительно больше времени и помощь специалистов.

Как правильно делать массаж? Прежде всего, стоит внимательно изучить анатомический атлас и запомнить где находятся основные лимфопротоки, как течет лимфа. Помните, что лимфа течет снизу вверх (на нижних конечностях) и массаж нужно делать точно так же, чтобы постепенно открывать протоки.

Перед тем как провести баночный массаж нужно сделать лимфотическую прокачку, чтобы освободить протоки и наладить отток лимфы, а уже потом использовать лимфотический массаж при помощи банок.

Баночный массаж проводится по маслу для того, чтобы улучшить скольжение банки.

Помните, что возить вперед-назад нельзя, поскольку можно повредить сосуды. Массаж делается в одном направлении — снизу вверх.

Как оценить, правильно ли сделан массаж? Если процедура сделана правильно, то почти сразу после массажа вам захочется в туалет — это хороший сигнал, ведь это значит, что лишняя жидкость начала выходить.

В комплексе с лимфодренажным массажем полезно проводить сеансы укрепления сосудов — прописать витамин А, С и использовать кремы-венотоники (троксевазин, троксерутин и так далее) и также гармонизировать прием жидкости, наладить правильное питание и увеличить двигательную активность.

Скажу так: если взяться за дело комплексно, то в домашних условиях за 2 месяца вполне возможно подготовиться к «открытому» сезону.

Комментарий эксперта
Жанна Владимировна Благочевская, косметолог, инъекционист, мастер аппаратной эпиляции и мануальной депиляции, специалист в области перманентного макияжа
Жанна Владимировна Благочевская, косметолог, инъекционист, мастер аппаратной эпиляции и мануальной депиляции, специалист в области перманентного макияжа

Целлюлит — это одна из самых распространенных косметических проблем. Он появляется в основном на фоне лишнего веса и возрастных изменений. Регулярное использование кремов с обертываниями приводит к уменьшению апельсиновой корки, но по окончании курса она снова становится выраженной. Прекрасно себя зарекомендовал в борьбе с целлюлитом баночный массаж. Это кардинальная мера, не позволяющая капсулам жира уходить в глубину, разбивающая и выводящая их из организма.

Суть процедуры и ее преимущества

Для проведения данной процедуры задействуют специальные массажные банки. Их изготавливают из резины, силикона, стекла, оснащают присосками.

Банки крепят к проблемным участкам на теле (там, где заметен целлюлит) благодаря формирующемуся внутри них вакууму. Для выведения воздуха часто используется насос.

Возможна, как неподвижная фиксация банок, так и их передвижение по телу. Второй вариант более агрессивный, на коже остаются гематомы. Придется потерпеть и некоторую боль, зато этот способ максимально эффективен, после полноценного массажного курса от целлюлита не остается никаких следов.

Главные преимущества баночного массажа заключаются в:

  • Результативности.
  • Доступной стоимости.
  • Появлении видимых результатов уже после первого сеанса.

Кожа словно втягивается в банки — это стимулирует раздражение ее рецепторов. В организме запускаются саморегенерирующие механизмы, ткани по максимуму насыщаются питательными веществами.

Процедура баночного массажа в борьбе с «апельсиновой корочкой» очень эффективная, но самостоятельно ее выполнять нельзя, только в салоне красоты или косметологической клинике. Попытки произвести такую манипуляцию в домашних условиях могут привести к травмам кожи.

Комментарий эксперта
Оксана Анатольевна Орлова, MD, PhD, научный сотрудник Санкт-Петербургского Института Биорегуляции и Геронтологии, лаборатории биорегуляции старения, врач-косметолог
Оксана Анатольевна Орлова, MD, PhD, научный сотрудник Санкт-Петербургского Института Биорегуляции и Геронтологии, лаборатории биорегуляции старения, врач-косметолог

Баночный массаж (БМ) — простейшее легкодоступное физиотерапевтическое средство. В отсутствии серьезных аппаратных технологий: ультразвуковой кавитации и радиочастотного лифтинга, БМ призван разрушить жировые клетки и осуществить лимфодренаж с тем, чтобы сразу же вывести продукты распада, застойную жидкость и накопившиеся в лимфе эндо- и экзотоксины.

Так как отток лимфы с возрастным нарушением обмена веществ (ОВ) замедляется и формируется фиброзно-отечный целлюлит, трудно поддающийся коррекции.  Возможности БМ невелики: толком не разрушает жировые клетки, лимфодренаж текущий (эффект заканчивается с курсом массажа), лифтинга кожи не дает, качество кожи не улучшает ), требует серьезных и грамотных усилий со стороны специалиста, так как имеет показания и противопоказания, являясь сугубо медицинским мероприятием.

Курс процедур составляет не менее десяти, через день. Это недешево. Чтобы таким образом следить за фигурой, повторять курсы придется каждые два месяца. Отдельно нужно сказать о болезненности БМ, о том, что он оставляет синяки.

В условиях неправильного питания, высокого уровня стресса абсолютно здоровых людей сегодня нет, в первую очередь страдает печень: застои желчи, склонность к холециститам и желчнокаменной болезни. Все это и заболевания мочеполовой системы являются абсолютными противопоказаниями к применению БМ на переднюю брюшную стенку, которая и представляет особый интерес в антицеллюлитном марафоне. Таким образом, у данного метода больше недостатков, чем достоинств. Но, выбор всегда за вами.

Использованы фотоматериалы Shutterstock