Как сохранить грудь во время похудения

Красота красота, образ жизни, выбор редакции
shutterstock.com

Каноны красоты меняются с течением времени, но грудь остается едва ли не самой соблазнительной частью тела женщины. Большая, упругая грудь, тонкая талия, крепкие округлые ягодицы и длинные стройные ножки – такой видят идеальную фигуру и женщины, и мужчины.

Беда в том, что от природы идеальными пропорциями наделены не все женщины. Очень многие считают свою фигуру недостаточно хорошей, и ведут нескончаемую борьбу с лишними килограммами. Но потеря веса приводит к ухудшению формы и утрате пышности груди. Как быть? Можно ли похудеть, сохранив красоту груди? MedAboutMe рассказывает, как худеть правильно, и как сохранить грудь красивой.

Почему при похудении грудь теряет форму?

shutterstock_147197246.jpg

Все женщины, хоть раз в жизни активно худевшие, знают: в первую очередь при похудении уменьшается объем груди, а при наборе веса грудь увеличивается в последнюю очередь. Но у одних женщин эти изменения незначительны, а у других могут носить буквально катастрофический характер. С чем это связано?

  • Потеря жира

Объем и форма груди зависят от врожденных данных: от соотношения объема железистой ткани, то есть собственно молочной железы, и объема окружающего ее жира. Жировая прослойка защищает железу и служит энергетическим запасом на тот случай, когда во время вскармливания ребенка мать не получает достаточно питания.

Больше всего страдает от похудения грудь, в которой небольшой объем железистой ткани окружен значительным количеством жировой. Строение груди почти не зависит от комплекции тела: у худеньких девушек молочная железа может быть окружена более толстой жировой прослойкой, чем у дамы крупного телосложения.

Особенно вредны для груди интенсивные диеты, вызывающие быстрое похудение. Не существует такой экспресс-диеты, которая не вызывала бы уменьшения груди, и ухудшения ее формы. Диету нельзя применять точечно: если похудение происходит, оно затрагивает все части тела. Даже те, которые хотелось бы сохранить в прежних объемах.

  • Возрастные изменения

У женщин старше 40 лет в организме начинается подготовка к менопаузе, происходят изменения в гормональном фоне, вследствие чего кожа становится менее упругой, а железистая ткань уступает место жировой. При резком похудении после 40 лет риск получить вместо пышной груди унылые мешочки особенно велик.

  • Связки

Грудь поддерживается тонкими эластичными связочными волокнами – куперовыми связками, крепящимися к глубоким слоям кожи. Утрата эластичности связок приводит к обвисанию груди. Негативно влияют на состояние связок:

  • нагрузка от большого бюста;
  • утрата эластичности, связанная с возрастом;
  • деформация, происходящая при выполнении некоторых упражнений: прыжки, бег, при которых грудь «подпрыгивает».

Самое неприятное: куперовы связки не восстанавливаются. Если они потеряли свою эластичность, исправить это нельзя ни упражнениями, ни БАДами, ни массажем, ни кремами.

  • Кожа

Для красоты груди очень важно состояние кожи. Чем более упруга кожа, тем красивее будет выглядеть грудь. Правильный уход за кожей груди поможет в некоторой степени сохранять форму, но это не сможет решить все проблемы.

Состояние мышц: женская грудь и упражнения для эффекта push-up

Состояние мышц: женская грудь и упражнения для эффекта push-up

Взаимосвязь между формой и размером женской груди и упражнениями вызывает больше всего вопросов.

Дело в том, что в самой груди мышц нет совсем. Под ней находится большая грудная мышца, с боков молочную железу окружают:

  • передняя зубчатая мышца;
  • клювовидная мышца;
  • край расположенной на спине широчайшей мышцы;
  • двуглавая мышца со стороны плеча.

Не вызывает сомнений, что хорошее состояние этих мышц влияет на форму груди, но есть некоторые тонкости.

Если переусердствовать с упражнениями, которыми накачивают грудные мышцы мужчины, можно получить мощную грудную клетку, но лишиться женственных округлостей. Обратите внимание на женщин, занимающихся боди-билдингом – на их торсах грудь заметна только в том случае, если над ней потрудился пластический хирург.

Но при умеренной и правильной нагрузке действительно можно получить «эффект push-up» за счет укрепления мышечного корсета.

Советы от MedAboutMe: как худеть правильно

Советы от MedAboutMe: как худеть правильно

  • Избегайте экспресс-диет. Похудение должно быть постепенным и плавным. Еще лучше сочетать диету с индивидуально подобранными упражнениями и косметическими процедурами.
  • Делайте массаж груди. Это можно делать самостоятельно с использованием специальной косметики, помогающей сохранить упругость кожи и оказывающей подтягивающее действие.
  • Не пренебрегайте гидромассажем, для которого вполне подойдет обычный душ. Гидромассаж выполняется при умеренной температуре воды, круговыми движениями. Заканчивать процедуру можно контрастным душем.
  • Пользуйтесь качественным бельем, обеспечивающим хорошую поддержку груди. Особенно важно подобрать правильное спортивное белье для занятий фитнесом.
  • Во время похудения поддерживайте водный баланс в организме, это важно для сохранения упругости кожи.
  • Избегайте злоупотребления загаром: избыток ультрафиолетового облучения старит кожу и делает ее менее эластичной.

И последнее. Значительное похудение, при котором женщина теряет более 10 кг, неизбежно скажется на состоянии ее груди. Особенно после 40 лет. При такой значительной потере веса вернуть груди красоту можно только с помощью пластической хирургии.

Комментарий эксперта
Соцкий Лев Витальевич, к.м.н., пластический эстетический хирург, эксперт в области комплексного омоложения лица Евразийской клиники EA Clinic
Соцкий Лев Витальевич, к.м.н., пластический эстетический хирург, эксперт в области комплексного омоложения лица Евразийской клиники EA Clinic

Не секрет, что при колебаниях массы тела, то есть когда женщина худеет или полнеет, может изменяться объем груди. Причем у кого-то он меняется значительно, у кого-то нет. В чем причина?

Дело в том, что грудь, то есть молочная железа, состоит из железистой ткани, жировой ткани и связок. Железистая ткань стабильна и не подвержена колебаниям при увеличении или потере массы тела. Хотя ее объем тоже может меняться под действием половых гормонов, что мы видим, например, во время беременности или в течение менструального цикла. Жировая же ткань молочной железы имеет все те же свойства жировой клетчатки, что и в других областях тела. Это значит, что при значительном уменьшении массы объем груди также будет меняться. И именно этим объясняется, насколько уменьшится объем груди у женщины во время похудения: если преобладает жировая ткань, то уменьшится значительно, если железистая – то совсем немного, даже если масса тела станет существенно меньше.

Итак, уменьшение объема груди при похудении может быть значительным или не наблюдаться совсем. Все зависит от особенностей конкретной женщины. Если же произошло резкое снижение веса и, как следствие, потеря объема груди, то однозначно эффективным в этом случае будет только один метод – эндопротезирование, то есть установка имплантатов.

27 Июня 2016 Красота Вероника Кузнецова красота, образ жизни, выбор редакции
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу