Крем
Как повысить стойкость тонального крема?
4.6
06.02.2019
1055

Как повысить стойкость тонального крема?


Автор
Елизавета Шатунова


Тональный крем — основа красивого макияжа. Средство выравнивает текстуру кожи, маскирует несовершенства. Но далеко не каждый бьюти-продукт на «отлично» выполняет свои функции на протяжении всего дня. Бывает, что тональная основа смазывается и растекается, оставляя на лице неровные пятна и открывая так тщательно замаскированные дефекты кожи — требуется поправлять мейк-ап пудрой. Как продлить стойкость средства?

Стойкий тональный крем

Любимый тональный крем не выдерживает испытание влажной погодой или активной работой сальных желез? Замените его на средство из линейки стойких бьюти-продуктов. Это самый простой способ сделать мейк-ап «долгоиграющим» без каких-либо дополнительных манипуляций.

Пусть стойкие тональные кремы перестанут ассоциироваться у вас со средствами, пересушивающими и стягивающими кожу на лице. Может, раньше так и было. Но сейчас бренды с мировым именем предлагают женщинам качественные основы, которые не только маскируют несовершенства и делают макияж максимально стойким, но и дарят коже ощущение полного комфорта. Продукт не «осядет» на лице безжизненной маской.

Подбирайте стойкий тональный крем, ориентируясь на особенности своей кожи. Есть средства, которые дополнительно увлажняют и питают. В составе могут присутствовать SPF-фильтры. Для обладательниц жирной кожи подойдут основы с матирующим эффектом.

Гладкая, хорошо увлажненная кожа

Гладкая, хорошо увлажненная кожа

Схема ежедневного ухода за кожей «очищение — тонизирование — увлажнение» работает не только после демакияжа. Этого правила стоит придерживаться и до нанесения мейк-апа. Даже самый обычный тональный крем на хорошо очищенной коже будет держаться дольше, не забивая морщины и не смазываясь.

Не игнорируйте подготовительный этап перед нанесением косметики. Умойтесь, протрите кожу тоником или мягким лосьоном, нанесите слой увлажняющего крема. Если на лице заметны отдельные участки с сильным шелушением, можно использовать легкий скраб, чтобы убрать ороговевшие клетки с кожи. И уже потом приступайте к маскировке несовершенств тональной основой.

Праймер под макияж

Праймер — средство, которое наносится на кожу до декоративной косметики, значительно продлевая ее стойкость. Этот бьюти-продукт нельзя отнести к категории обязательных в вашей косметической коллекции. Но поскольку еще одной функцией праймера является выравнивание текстуры кожи, средство сделает ваш макияж гораздо лучше.

Популярность праймеров растет, поэтому многие бренды стали предлагать целые линейки средств, предназначенных для разных типов кожи. Есть средства с витаминами и маслами в составе — они подойдут обладательницам сухой кожи. Силиконовые праймеры буквально заполняют собой морщины на лице — подойдут для антивозрастного макияжа. Базы под мейк-ап с минералами в составе оказывают активный матирующий эффект.

Когда стоит задача повысить стойкость тональной основы, как правило, используются праймеры гелевой текстуры. Тончайшая пленка, которая покрывает лицо после нанесения базы, облегчает последующую растушевку тона по коже. Изучите состав средства — важно, чтобы оно «сочеталось» с тональной основой. Два простых примера. Если тон на водной основе, а праймер — на силиконовой, можно не ожидать качественного нанесения продукта, поскольку база будет «отталкивать» крем. И наоборот — плотный тональный крем на силиконовой основе будет неровно покрывать кожу, на которую вы только что нанесли легкий праймер на водной основе.

Какой бы праймер вы ни использовали, наносите его на увлажняющий или питательный крем, а не на «голую» кожу. Подождите несколько минут и только потом приступайте к макияжу.

Техника мейк-апа с наслаиванием текстур

Одна из самых популярных техник для создания стойкого мейк-апа — наслаивание текстур. Ее еще применяют, чтобы накрасить губы — помаду наносят на тонкий слой пудры. Тот же самый принцип используйте и для того, чтобы продлить стойкость своего любимого тонального крема.

Очистите и увлажните кожу. Потом покройте ее легким слоем пудры. Она окажет матирующий эффект, убрав жирный блеск в проблемной Т-зоне (лоб, нос, подбородок). Подождите пару минут и нанесите сверху тональную основу. Средство кремовой текстуры прочно «зафиксируется» на слое сухой пудры. Таким образом крем будет дольше оставаться на лице, не смазываясь и не растекаясь. И эта техника сделает оттенок используемого средства более «живым» и интенсивным.

Старайтесь придерживаться правила — важно не переусердствовать с количеством пудры. Иначе вы затрудните растушевку тонального крема по коже — средство неровно покроет лицо.

Используйте «правильную» пудру для техники макияжа с наслаиванием текстур. Идеально подойдет рассыпчатая минеральная косметика — она не «забьет» поры, выделив несовершенства. Пудру наносите пушистой кистью.

Фиксатор макияжа

Фиксатор макияжа

Раньше фиксаторы макияжа использовались только профессиональными визажистами для подготовки моделей к съемкам. Но теперь эти полезные средства есть в косметичках многих женщин. Подберите и себе качественный фиксатор, если вас не устраивает стойкость тональной основы.

Фиксаторы выпускаются в удобном формате спрея, что значительно облегчает его использование. Просто распылите средство на лицо на расстоянии 15-20 см. И теперь ваша кожа будет гораздо дольше «держать» тональный крем. Некоторые визажисты советуют наносить фиксатор на лицо дважды — перед тональным кремом и уже после того как макияж будет готов.

Качественный фиксатор не дает ощущения стянутости, не пересушивает кожные покровы. Некоторые средства дополнительно обогащаются увлажняющими компонентами. Но все же фиксатор не является уходовым средством — кожа нуждается в полноценном увлажнении и питании.

Обратите внимание, что спрей-фиксатор только повышает стойкость косметики, но не делает ее водостойкой! Но некоторые именитые бренды уверяют, что после использования их продуктов даже обычная косметика выдержит любую непогоду.

Если под рукой нет специальной косметики, для повышения стойкости тонального крема можно использовать термальную воду или цветочный гидролат. Многие визажисты уверяют, что эти средства дают эффект ничуть не хуже.

Использованы фотоматериалы Shutterstock