Лицо
Фейсбилдинг — упражнения для лица, позволяющие продлить молодость
4.2
12.11.2016
1989

Фейсбилдинг — упражнения для лица, позволяющие продлить молодость

Содержание

Чтобы вернуть коже тонус и свежесть, необязательно прибегать к хирургическому вмешательству, ведь еще с 1710 года во Франции начали использовать такой метод, как фейсбилдинг. Эта методика представляет собой набор специальных упражнений для лица, обладающих разглаживающим, стимулирующим и освежающим воздействием. Развиваясь на протяжении четырех столетий, фейсбилдинг превратился в тренировочную программу с доказанным эффектом, которая активно применяется во многих странах мира.

В чем особенности йоги для лица

В чем особенности йоги для лица

Само понятие фейсбилдинга встречается только в русском языке, так как за рубежом эта методика известна как гимнастика, аэробика или йога для лица. По сути, она действительно представляет собой своеобразный фитнес для лицевых мышц, восстанавливающий природный овал и рельеф.

Первая брошюра с рекомендациями по фейсбилдингу появилась еще в XVIII веке, когда лицевые фитнес-упражнения стали модными благодаря французской писательнице Нинон де Ланкло. Спустя два столетия произошел новый пик популярности фейсбилдинга, связанный с выходом книги Беннета Сэнфорда. В его труде была подробно описана омолаживающая гимнастика для лица, которую предлагалось выполнять не вставая с кровати.

В наши дни про упражнения для лицевых мышц пишут многие врачи и косметологи, журналы и блоги. Считается, что наибольшее влияние на современный фейсбилдинг оказала Сента Мария Рунге и Рейнхольд Бенц, на исследованиях которых основан текущий стиль приемов. Актуальная методика содержит ряд рекомендаций по частоте занятий и прочие советы.

Как именно нужно выполнять упражнения

Йога для лица не зря считается самым доступным видом подтяжки, ведь для тренировок не нужно специальное оборудование, а затраты времени минимальны. Конечно, на первых этапах удобнее заниматься перед зеркалом, но вскоре вы запомните основные движения и сможете тренироваться в любой свободный момент.

На выполнение фитнес-упражнений нужно отводить всего 20 минут ежедневно. Чтобы дополнительно сэкономить время, совместите зарядку с кардиотренингом, чтением, просмотром сериалов или другим повседневным занятием. Если вы занимаетесь вне дома, используйте чистые перчатки, иначе прикосновения грязных рук станут причиной воспалений на коже.

Косметологи рекомендуют заниматься гимнастикой по утрам, так как она эффективно убирает отеки, подготавливая кожу к нанесению косметических средств. Если вы не можете посвятить йоге 20 минут после пробуждения, выберите любое другое время, но обязательно занимайтесь ежедневно.

Примеры фитнес-упражнений для лица

Примеры фитнес-упражнений для лица

Признаком правильного выполнения упражнений является ощущение легкого покалывания или жжения. Это чувство означает, что лицевые мышцы получили достаточно нагрузки, из-за чего в них начала образовываться молочная кислота. Неприятное ощущение быстро проходит, главное не перегрузить мышцы, иначе дискомфорт будет преследовать вас несколько часов.

В начале занятия следует проработать область лба, где нередко появляются глубокие горизонтальные морщины. Чтобы предупредить их возникновение и обвисание кожи, выполните следующие действия:

  • разместите пальцы на лбу, чтобы безымянные оказались прямо над бровями;
  • удерживая пальцы неподвижно, попытайтесь поднять брови;
  • преодолевайте сопротивление на протяжении нескольких мгновений.

Главной целью следующего упражнения являются небольшие вертикальные морщинки, которые возникают чуть выше переносицы. Чтобы избавиться от них и предотвратить образование новых, следует вновь использовать сопротивление пальцев. Для этого необходимо прижать указательные пальцы к бровям и попробовать нахмуриться.

Нижние веки — проблемная зона, ведь здесь появляются так называемые мешки, темные круги и сеть мелких морщинок. Чтобы освежить эту область, положите указательные пальцы на внешние уголки глаз, а средние — на внутренние. Осторожно надавив, посмотрите вверх, прищурьтесь и широко распахните глаза. Постарайтесь не нажимать слишком сильно, иначе это спровоцирует появление новых изъянов. Расслабьтесь и повторите.

Ощущение запавших глаз создается из-за снижения тонуса мускулатуры щек. Подтянуть мышцы этой области можно при помощи следующего фитнес-упражнения:

  • положите указательные пальцы на лицо в паре сантиметров под глазами;
  • сложите губы в правильный овал, вытянутый по вертикали;
  • поддерживая овальную форму рта, попытайтесь поднять уголки губ, будто бы улыбаясь;
  • верните уголки губ в первоначальное положение;
  • повторите движения из последних двух пунктов в ускоренном темпе не менее 20 раз.

Для выполнения упражнения против глубоких носогубных складок снова сложите губы в виде овала. Края воображаемого овала должны располагаться на середине губ. Положите указательные пальцы на нижнюю часть носогубных складок и осуществляйте синхронные движения вверх-вниз. После нескольких повторений вы почувствуете покалывание. В этот момент нужно ускориться и сделать еще 20 повторов, игнорируя ощущение жжения.

Горизонтальные морщины, дряблость, второй подбородок — все эти проблемы связаны с недостаточным тонусом кожи в области шеи. Чтобы предотвратить искажение природных очертаний, сядьте поудобнее и запрокиньте голову назад. Удерживая подбородок высоко поднятым, широко улыбнитесь сомкнутыми губами. Чтобы усилить сопротивление, обхватите ладонью основание шеи, аккуратно оттягивая кожу вниз.

Немногие знают, что с возрастом форма носа деформируется, так как его кончик опускается и становится немного шире. Чтобы омолодить кожу и мышцы на этом участке лица, положите указательный палец на кончик носа и прижмите его. Направьте нижнюю губу к подбородку, вынуждая нос устремиться вниз. Замрите в этом положении на несколько мгновений, после чего расслабьтесь и повторите.

Завершив тренировку, нанесите на лицо лифтинг-крем или концентрированную сыворотку. После занятия ваша кожа хорошо разогрета, так что это идеальный момент для применения уходовых средств.